Инопланетная жизнь. Мы неправильно ее ищем?

человеческое сознание и инопланетная жизнь Авторские заметки

Есть ли в где-то в космосе инопланетная жизнь? И если есть, почему нам о ней ничего неизвестно? Может быть мы не там, или не так ее ищем? Поразмышляем.

Начнем с уравнения Дрейка, которое оценивает количество общающихся между собой инопланетных разумов в нашей Галактике. Известность этой формулы сильно выросла с момента ее создания в 1961 году. И теперь она практически конкурирует по популярности с E=mc 2 Эйнштейна. Детище Фрэнка Дрейка стало одним из ключевых принципов астробиологии. И до сих пор направляя усилия тех, кто ищет инопланетную жизнь. Включая будущее привлечение космического телескопа имени Джеймса Уэбба для поиска обитаемых экзопланет.

Недавно физики из британского Ноттингемского университета опубликовали новый анализ этой формулы. Они сделали заключение, что в настоящее время в Млечном Пути существует 36 инопланетных цивилизаций, излучающих радиосигналы, которые мы могли бы обнаружить.

Инопланетная жизнь

Уравнение Дрейка безусловно внесло какой-то порядок в вопрос о существовании инопланетян. Придав ему некую квадратно-респектабельную формулу. Но если вы не любите гипотезы, то будете с недоверием относиться к допущениям Дрейка, взятым буквально с потолка. И не без оснований. Например, многие разумные формы жизни, такие как орангутанги и дельфины, не проявляют особого интереса к активным контактам с другими видами. И вовсе не хотят изобретать радио. Или шить себе одежду. Однако большинство исследователей признают у них явное присутствие интеллекта.

Итак, сколько именно инопланетных цивилизаций построит передатчики и начнет передавали радиосигналы, пытаясь общаться? Сколько из них начнут зачем-то строить космические корабли? Дрейк предположил, что одна из 100. А почему не из 1000?

В догадках нет ничего плохого. Поэтому не будет ничего плохого, если мы посмотрим на инопланетную жизнь во Вселенной немножко с другой стороны. С позиций, близких к убеждениям Вернера Гейзенберга и его гениальных коллег, разработавших квантовую механику столетие назад.

Советуем почитать  Зачем НЛО посещают нашу планету?

С нескрываемым изумлением ученые обнаружили, что человеческое сознание изменило результаты проводимых экспериментов. Например – с двойной прорезью. В ходе его проведения выяснилось, что формы, принимаемые элементарными частицами, будь то электроны, фотоны и т. п. могут выглядеть как волны или дискретные частицы. И это, и даже то, как и когда они появляются, зависит от знания человеческого разума. А не от устройства аппарата.

Эрвин Шредингер считал, что в основе Вселенной лежит сознание. В интервью 1931 года он сказал: «Я думаю что жизнь, конечно же, может быть результатом случая. Но я не думаю, что случайно появилось сознание. Сознание нельзя выразить в физических терминах. Ибо сознание абсолютно фундаментально. Оно не может быть объяснено с точки зрения чего-либо еще».

Фундаментальность сознания

Давайте предположим, что создатели квантовой физики были правы. И Шредингер тоже. И сознание действительно фундаментально. То есть оно не приходит и не уходит. В этом случае космос может быть определен не как неодушевленный материальный/энергетический объект, а как вечное самосознание. И это действительно может быть математически продемонстрировано с помощью таких экспериментов, как та двойная прорезь. В которой мгновенные метаморфозы объектов (электронов) не имеют другого объяснения, кроме корреляции между человеческим сознанием и физическим миром.

Что, если здесь, на Земле, а возможно, и в других местах, мозг возникает с архитектурой, специально разработанной природой для улавливания, фильтрации и познания сознания? В этом случае получается, что мозг лишь воспринимает сознание. И не является его создателем. Действительно, никто так до сих пор и не объяснил, как именно сознание может возникать в материи, которой является наша мозговая ткань.

И это может быть ключевым аспектом для тех, кто ищет инопланетную жизнь. В настоящее время мы представляем себе планеты как чистые листы, лишенные жизни и сознания. Мы думаем, что на астробиологах лежит обязанность показать нам, как именно жизнь может возникнуть в первичных бульонах из простейших химических элементов. И тогда все станет понятно.

Советуем почитать  Аэлита. Любовь и призрак русской революции

Но для тех, кто считает космос фундаментально основанным на сознании, эти поиски бессмысленны.

Потому что если сознание вездесуще, ему потребуется материальный носитель, чтобы начать изучать себя. И делать это максимально интенсивнее. А значит – жизнь кипит везде, где только есть для этого условия.

Но, возможно, она существует в таких формах, которые мы не можем воспринимать конкретно нашими органами чувств.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий