Инопланетяне где-то рядом


Мы по-прежнему не получаем никаких разумных сигналов из космоса. И не установили связь ни с одной инопланетной цивилизацией. Так может быть это происходит потому, что другая жизнь существует в формах, о которых мы даже не может ничего предположить?

Поиски жизни

Астробиология является очень интересной наукой. Поскольку она пытается выяснить то, что никому не известно – как именно может выглядеть внеземная жизнь? Нам всем хотелось бы знать, как выглядят инопланетяне. О чем они думают, как они себя ведут и так далее. Однако, чтобы это понять, внеземные цивилизации сначала нужно найти.

Поиски внеземной жизни в настоящее время производятся постоянно. В основном они связаны с анализом радиосигналов, имеющих искусственное происхождение (SETI). И ученые продолжают обсуждать, какие еще методы следует применять для ведения этой работы. Очевидно, что подход, который использует SETI, слишком узок. Он предполагает, что инопланетяне общаются между собой так же, как и люди на Земле.

В одном только Млечном Пути насчитывается более 250 миллиардов звезд. И более 70 секстиллионов из них имеется в видимой части Вселенной. Многие из этих звезд имеют планетные системы. Размеры известной Вселенной поражают воображение. Она просто невообразимо огромна.

Вероятность того, что среди всей этой непостижимой необъятности есть только одна планета, на которой появилась жизнь, кажется настолько маленькой, что поверить в нее практически невозможно. Но где они? Такой вопрос задал физик Энрико Ферми за обедом со своими коллегами в 1950 году. И он имел в виду не заказанные 40 минут назад пельмени…

Ферми задумался вот над чем: есть ли во Вселенной существуют другие продвинутые внеземные цивилизации, тогда почему нет никаких доказательств их наличия? Почему мы не видим никаких космических кораблей или зондов, заполонивших всю нашу Солнечную систему?

Этот вопрос стал известен как парадокс Ферми.

Парадокс

Он заключается в явном противоречии между высокими оценками вероятности существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств или контактов с такими цивилизациями.

Учитывая довольно солидный возраст нашей Вселенной и огромное количество звезд, возле которых есть планеты, подобные Земле, в космосе должно быть много продвинутых внеземных цивилизаций. Ну, по крайней мере, хотя бы несколько в Млечном Пути.

Тесно связанным с парадоксом вопросом является так называемое Великое Молчание. Звучит он так: даже если космические путешествия слишком сложны, но жизнь в космосе все же существует, почему мы до сих пор не обнаружили ни одного радиосигнала?

Ученые рассчитали, что средний возраст планет земной группы в Млечном пути примерно на один миллиард лет превышает возраст нашей планеты. Это означает, что средний возраст технологически развитой цивилизации должен быть настолько же больше, чем возраст нашей.

Инопланетяне за углом

Такой серьезный возраст может говорить от том, что один или несколько процессов должны подавлять наблюдаемость внеземных сообществ. Поскольку на данный момент нет прямых очевидных доказательств существования внеземной жизни, это, вероятно, означает одно из ниже перечисленного:

1. Мы первые разумные существа в этой Вселенной. На данный момент нет никаких других форм жизни, более разумных, чем мы. Или, может быть, развитая внеземная жизнь существует, но по какой-то причине она настолько редка или находится так далеко, что мы никогда не вступим с ней в контакт.
2. Многие развитые цивилизации гораздо старше нас. Но все они без исключения по какой-то неизвестной причине существуют и развиваются таким образом, что совершенно не обнаруживаются нашими инструментами.

3.  Были и другие цивилизации. Но все они столкнулись с неким «космическим барьером». Который в конечном итоге уничтожил их. Или, по крайней мере, препятствует их экспансии за пределы небольшой области пространства.

Но, скорее всего, инопланетяне просто невидимы для наших технологий. Мы ищем что-то похожее на людей. Но внеземная жизнь может быть за пределами человеческого понимания.

Мы можем смотреть им прямо в глаза, но не видеть их. Проблема заключается в том, что мы ищем что-то очень похожее на нас. Мы предполагаем, что у других разумных существ есть, по крайней мере, что-то вроде нашей математики и логики.

Жизнь и разум во Вселенной могут существовать в формах, которые мы просто не можем себе представить. Точно так же, как шимпанзе не сможет понять квантовую теорию. Реальный мир может быть полон такими аспектами реальности, которые выходят далеко за пределы возможностей нашего мозга.

Инопланетяне могут прятаться практически за каждым углом. Но мы не можем их видеть, потому что они просто совсем не такие, как мы. Это совершенно не та жизнь, которую мы знаем. По крайней мере, сейчас.

Может быть, мы просто пока не понимаем, что именно искать. И поэтому другие существа просто невидимы для нас…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: