Инопланетяне и естественный отбор

Аргумент естественного отбора надежно работает даже в пограничных условиях. Это освобождает нас от использования тех же эволюционных инструментов, которые мы используем, чтобы делать прогнозы о жизни в других местах

0

Какие ваши доказательства?

Какой факт убедил бы всех, что инопланетяне существуют? Этот вопрос был поднят на недавней конференции по астробиологии. Она состоялась в Стэнфордском университете в Калифорнии. В ходе нее было высказано несколько интересных идей. Предлагалось изучать необычные газы в атмосфере планеты, или странные перепады температуры на ее поверхности. Но никто из предлагавших не был убедителен. Наконец, один ученый предложил решение: фотография. В аудитории стал слышен легкий смех и одобрительный шепот. Да, фотография инопланетянина была бы убедительным доказательством, просто идеальным свидетельством того, что мы не одиноки во Вселенной.

Но почему фотография должна быть такой убедительной? Что мы можем на ней увидеть такое, что однозначно даст нам понять, что мы смотрим не на простую кучу камней? Инопланетянин на планете, вращающейся вокруг далекой звезды, может быть очень экзотическим. Возможно, просто невообразимо чужим для нас. Как же мы поймем, что нашли жизнь? Ответ на этот вопрос можно постараться найти в наших современных научных работах по поискам инопланетной жизни.

Астробиология – наука об изучении жизни на других планетах, выросла из второстепенных дисциплин. Это биология, химия и астрономия. Астробиология превратилась в ведущую междисциплинарную область. Она привлекает исследователей из ведущих учреждений всего мира, и получает большие суммы денег как от НАСА, так и от частных спонсоров. Но что именно ищут астробиологи? Как мы узнаем, что пришло время открывать шампанское?

Инопланетяне и баобабы

Есть один универсальный признак, отличающий живые организмы от неживого. Все живые существа, от простейших бактерий до огромных баобабов, имеют огромное количество сложных частей, работающих вместе. Это позволяет организму правильно функционировать. Наши руки, сердце, селезенка, митохондрии, нейроны мозга, ногти на ногах – все сотрудничают между собой. Это позволяет вам ориентироваться в пространстве, есть, думать и выживать.

И поэтому все живые существа, в отличие от грязи или ветра, пытаются что-то делать. Есть, расти, выживать, размножаться. Организму не требуется сложный интеллект, чтобы выжить. Это справедливо, например, для белки, которой нужно уметь прыгать с одной ветки на другую. Или для того, чтобы растение «попыталось» дотянуться до Солнца и впитало питательные вещества из почвы. Живые существа не только имеют много сложных частей. Все эти части имеют одну и ту же общую цель – выживание и размножение. Это сочетание сложного дизайна и очевидной цели, также известное как адаптивность, определяет, что же такое жизнь. Когда мы будем смотреть на фотографию инопланетянина, именно эта адаптация заставила бы нас увидеть живое. Мы бы ясно увидели разницу между скучной кучей камней и завораживающим инопланетным дизайном. Это хорошая новость, потому что есть только один способ создать такой дизайн – это естественный отбор.

Итак – жизнь особенное состояние материи. Из-за ее внешнего вида. Единственный способ получить дизайн без дизайнера – естественный отбор. Поэтому инопланетяне должны быть продуктом естественного отбора. И естественный отбор следует определенным правилам, и может производить только определенные виды организмов. Таким образом, астробиологи могут использовать теорию естественного отбора и математику эволюции, чтобы делать предсказания о том, как выглядят инопланетяне.

Важность естественного отбора

Есть ли исключения? Мы не можем получить сложную жизнь, даже такую простую, как бактерия, без естественного отбора. Но давайте рассмотрим пограничный случай. Представьте себе набор самовоспроизводящихся молекул, таких как крошечные голые гены на чужой планете. Если бы эти репликаторы делали копии самих себя (наследование), но реплицировались идеально каждый раз (без изменений или дифференциального отбора), естественного отбора не будет.

Будет ли это жизнью? Может быть, но это будет не очень интересно. Во-первых, без эволюции молекулы никогда не смогут измениться, стать более адаптированными или превратиться во что-то более интересное или сложное. Обнаружение бактерий или медведей на далекой планете предполагает, что Вселенная может изобиловать жизнью всех форм и размеров. Эти репликаторы ничего бы не предложили для жизни. Еще более вероятно то, что их существование, скорее всего, будет очень недолгим. Без естественного отбора они не смогут справиться с изменениями на своей планете, и поэтому исчезнут до того, как мы их найдем.

Аргумент естественного отбора надежно работает даже в пограничных условиях. Это освобождает нас от использования тех же эволюционных инструментов, которые мы используем, чтобы делать прогнозы о жизни в других местах.

Эволюция без углерода

Предыдущие работы в астробиологии экстраполировали то, что произошло на Земле, потенциально ограничивая наше видение определенными постулатами. Такими, например, как необходимость ДНК или построение жизни только на основе углерода. Это может не работать на других планетах. С другой стороны, естественный отбор универсален. Он не зависит от ДНК (Чарльз Дарвин ничего не знал о генах) или химии углерода или присутствия воды. Он неимоверно прост, требует немного ингредиентов, и является единственным путем появления жизни.

Мы не можем пока предположить, будет ли фотография инопланетянина иметь глаза, или конечности, или быть зеленой. Это не то предсказание, которое может сделать хорошая эволюционная теория. Но естественный отбор говорит нам, что его формы, цели и эволюционные пути ограничены.

Работы по включению эволюционной теории в астробиологический инструментарий только начинаются. Что еще Чарльз Дарвин может рассказать нам о пришельцах? Наверное еще очень много. Фотография инопланетянина, если она когда-то, будет получена, может быть чем-то совершенно экзотическим для невооруженного глаза. Но ученику эволюционной биологии это может показаться удивительно знакомым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: