InSight на Марсе!

Посадочная платформа NASA - InSight успешно добралась до Марса. И вскоре робот будет готов приступить к научной работе

0

InSight прибыл к месту выполнения своей миссии вчера вечером (26 ноября). Он успешно достиг поверхности Марса в экваториальной области планеты имеющую название Elysium Planitia. Посадочная платформа начнет исследовать характеристики Красной Планеты с беспрецедентными подробностями. Но это произойдет не сразу. Подготовка к работам займет несколько месяцев.

Подготовка к работе

Это время потребуется InSight, чтобы развернуть и откалибровать два основных научных инструмента. Это роющий тепловой зонд и набор сверхчувствительных сейсмометров. Этот прибор будет размещен на марсианской поверхности роботизированным манипулятором посадочного модуля. И члены команды InSight хотят удостовериться, что избегут ненужных рисков в ходе выполнения этой операции. Ведь этого не делал никогда ни один марсианский робот.

Поэтому следующие несколько недель исследователи будут тщательно изучать место посадки InSight. Им будет нужно выбрать оптимальную зону для развертывания. Затем они будут отрабатывать эту процедуру. Для этого будет использоваться копия посадочной платформы, которая находится в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Именно отсюда происходит управление миссией InSight.

Эта работа будет включать в себя создание специальных условий для испытательного стенда. Ученые должны добиться максимального соответствия этих условий с местом высадки InSight на Красной планете. Операции с инструментами миссии возглавляет Элизабет Баррет из JPL, которая выступила вчера на пресс-конференции после посадки.

По словам Барретт для завершения развертывания потребуется два-три месяца. «А затем еще пару месяцев», прежде чем команда InSight будет готова начать свою научную работу на Марсе. Дополнительное время понадобится для того, чтобы тепловой зонд попал на глубину 5 метров. Время необходимо и на проведение калибровки инструментов.

Работа InSight на Марсе

Когда сейсмометры начнут работать, они будут искать шумы, вызванные внутренними марсианскими сотрясениями и метеоритными ударами. Задачей теплового зонда будет измерение тепловой потока на разных глубинах. Члены команды InSight получат информацию и о марсианском ядре, измеряя небольшие колебания в осевом наклоне планеты. Данные, которые они получат, позволят с течением времени очень точно установить место посадки миссии. 

В совокупности эти наблюдения расскажут очень многое о внутренней структуре и составе Марса. Это, в свою очередь, прольет значительный свет на то, как формируются и развиваются скалистые планеты.

InSight уже передал на Землю первую информацию. В том числе запыленное изображение своего непосредственного окружения. И это маленькое первое фото несет хороший знак. Барретт и другие члены команды заявили: место посадки кажется относительно ровным и песчаным. Без большого количества скал или других препятствий для развертывания инструментов миссии.

«Мы все были уверены, что первое переданное изображение поможет нам определить, насколько будет сложна работа при размещении инструментов», — сказала Барретт. «И я очень рада, что похоже мы сможем сделать это довольно легко. Мы очень на это надеемся».

Планируется, что миссия будет работать в течение одного марсианского года, который равняется почти двум земным. Члены команды должны успеть собрать за это время достаточно данных для решения основных задач миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: