Ищете инопланетян? Ищите пояс Кларка!

Когда возникает речь о поисках внеземного разума во Вселенной, всплывает один сложный вопрос - что именно нужно искать?

0

Помимо извечного вопроса о том, существует ли разумная жизнь в других частях Вселенной (математически очень вероятно, что существует), не стоит забывать и том, сможем ли мы распознать ее, если найдем?

Учитывая то, что человечество знакомо только с одной формой цивилизации (нашей собственной), мы склонны искать признаки технологий, известных нам, или тех, которые кажутся нам осуществимыми. В недавно опубликованном исследовании ученый из Канарского института астрофизики (МАК) предложил искать большие области из спутников в дальних звездных системах — концепцию, предложенную великим Артуром Кларком (известную как пояса Кларка — «Clarke Belt»).

Исследование под названием «Возможные фотометрические подписи умеренно продвинутых цивилизаций: Clarke Exobelt» было проведено Гектором Сокасом-Наварро, астрофизиком МАК и Университета Ла-Лагуна. В нем он выступает за использование телескопов следующего поколения для поиска признаков существования массивных поясов из геостационарных спутников связи в отдаленных звездных системах.

Это предложение частично основано на положениях статьи, написанной Артуром Кларком в 1945 году, в которой он предложил отправить «искусственные спутники» на геостационарную орбиту вокруг Земли для создания глобальной сети связи. В настоящее время в «Clarke Belt» насчитывается около 400 таких спутников. Эта область пространства названа в честь Кларка, и расположена на высоте 36 000 км над Землей.

Эта сеть является основой современных телекоммуникаций, и в будущем ожидается развертывание множество других спутников, которые станут основой глобального Интернета. Учитывая практичность спутников и тот факт, что человечество очень часто и эффективно их использует, Сокас-Наварро предполагает, что пояс искусственных спутников вполне можно считать «техномаркером» (по аналогии с «биомаркерами», которые указывают на наличие жизни).

Как заявил Сокас-Наварро журналистам:

«По сути, техномаркер — это то что мы могли бы обнаружить, чтобы выявить наличие развитой технологии в другой части Вселенной. Это основной способ найти разумную жизнь. К сожалению, межзвездные расстояния настолько велики, что с нашими современными технологиями мы можем надеяться обнаружить только очень большие объекты или структуры, которые сопоставимы размерами с планетами».

В этом отношении Clarke Exobelt не отличается от сферы Дайсона или других форм мегаструктур, предложенных учеными в прошлом. Но в отличие от сложностей создания этих гипотетических структур, Clarke Exobelt вполне реален при уровне современных технологий.

Пояс Кларка
Иллюстрация, показывающая облако космического мусора, который в настоящее время окружает Землю. Источник: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / АО

«Другие существующие техномаркеры основаны на научно-фантастических технологиях, о которой мы очень мало знаем», — сказал Сокас-Наварро. Мы не знаем, возможны ли такие технологии в принципе, и могут ли их использовать инопланетные цивилизации. Clarke Exobelt же является техномаркером, основанным на реальных, существующих в настоящее время технологиях. Мы можем создавать спутники, и, если мы их производим, разумно предположить, что другие цивилизации тоже делают их».

Тем не менее есть элемент какой-то «научной фантастики», когда дело доходит до Clarke Exobelts. Вряд ли его можно было обнаружить с помощью существующих инструментов. Как уже отмечалось, человечество имеет в эксплуатации около 400 спутников, находящихся в «Clarke Belt» Земли, что составляет примерно 0,01% от площади пояса. Это примерно одна треть существующих спутников Земли, при этом остальные находятся на высоте 2000 км или меньше от поверхности Земли — в области, известной как околоземная орбита.

Это означает, что инопланетянам необходимо будет иметь в своем поясе Кларка на миллиарды больше спутников, чтобы они могли быть обнаружены. Что касается человечества, мы еще не дошли до той стадии развития, на которой наш собственный пояс будет обнаружен внеземным разумом. Однако это не должно занять много времени, учитывая, что последние 15 лет количество спутников на орбите растет экспоненциально.

Основываясь на симуляциях, проведенных Сокас-Наварро, человечество достигнет порога, при котором его спутниковая зона будет обнаруживаться из космоса к 2200 году. Зная, что человечество достигнет этого порога в недалеком будущем, Clarke Belt станет жизнеспособным вариантом для SETI. Как объяснил Сокас-Наварро :

«Clarke Exobelt интересен, потому что это первый техномаркер, который использует существующие технологии. И этот процесс идет в обоих направлениях. Clarke Belt человечества, вероятно, слишком пока мал, чтобы быть обнаруженным от других звезд прямо сейчас (по крайней мере, с такими технологиями, как наша). Но в последние десятилетия мы наполняли его экспоненциально. Если эта тенденция сохраниться, наш пояс Кларка появлялся бы в поле зрения цивилизаций у других звезд к 2200 году. Хотим ли мы, чтобы о нас узнали? Это интересный вопрос, и человечество должно его решить в ближайшее время».

Экзопланета пред своей звездой
Экзопланета, проходящая через диск своей звезды, демонстрирует один из методов, используемых для поиска планет за пределами Солнечной системы. Источник: ESA / C. Карро

Что касается того, когда мы сможем начать искать Пояса Кларка у других миров, ученый поясняет, что это будет возможно в течение следующего десятилетия. Используя такие инструменты, как Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), Гигантский Магелланов телескоп (GMT) и другие, ученые будут иметь наземные и космические телескопы с необходимым разрешением, чтобы обнаружить признаки техномаркеров вокруг экзопланет.

Что касается того, как именно будут обнаружены эти пояса. Для этого подойдет самое популярное и эффективное средство для поиска экзопланет на сегодняшний день — метода транзита (например, транзитной фотометрии).  Используя этот метод астрономы контролируют отдаленные звезды для обнаружения периодических провалов в их яркости, которые являются показателями прохождения экзопланеты перед звездой. Используя телескопы следующего поколения, астрономы могут также обнаруживать отраженный свет из плотной полосы спутников на орбите.

«Однако, прежде чем мы направим наши супертелескопы на экзопланеты, нам нужно определить для этого хороших кандидатов», — сказал Скас-Наварро. «В космосе слишком много звезд, чтобы проверить все, и мы не можем идти слепо от одной до другой. Нам нужно полагаться на проекты поиска экзопланет, таких, как недавно запущенный спутник TESS, чтобы найти интересных кандидатов. Затем мы будем совершать последующие наблюдения с помощью супертелескопов, чтобы подтвердить или опровергнуть их ценность звезд для наблюдения.Мы понятия не имеем, что ищем, потому что не знаем, что именно делают инопланетяне», — сказал он. «Поэтому мы должны исследовать все варианты, которые только можем себе представить. Поиск поясов Кларка вокруг планет у других звезд — это новый способ поиска, который кажется, по крайней мере, разумно правдоподобным и, самое главное, бесплатным. Мы можем искать признаки таких поясов с помощью существующих в настоящее время миссий, которые ищут экзопланеты. Нам не нужно строить дорогостоящие телескопы или спутники. Нам просто нужно быть начеку, чтобы увидеть признаки присутствия техномаркеров в том потоке информации, который идет от всех ныне существующих проектов».

Человечество активно ищет признаки существования внеземного разума на протяжении десятилетий. Знание о том, что наши технологии и методы становятся все более совершенными, и что более сложные поиски могут начаться в течение десятилетия, безусловно, обнадеживает. Ну и новость о том, что мы не будем видны никаким инопланетянам по крайней мере два столетия, обнадеживает тоже!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: