Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Современные системы искусственного интеллекта имеют весьма крутые возможности. Принципы их работы основаны на использовании алгоритмов, аналогичных алгоритмам работы нейронных сетей человеческого мозга. Они способны обучаться с использованием огромных объемов данных, обрабатываемых быстрыми и производительными процессорами. Искусственный интеллект (ИИ) даже научился распознавать различные объекты на изображениях лучше, чем люди. ИИ уже вполне могут победить нас в таких играх, как шахматы и го. И даже достичь самого высокого ранга в сложнейшей компьютерной игре «Веселая ферма».

Искусственный интеллект и сознание

Однако, в то же время, все системы ИИ отличаются от человеческого мозга. Одной маленькой, но очень серьезной деталью — они не имеют сознания. Все разработанные человеком системы ИИ не понимают наш мир. И не осознают свое место в нем.

Биологические существа обучаются совсем не так, как это делает ИИ. Представьте себе такую ситуацию — новорожденному ребенку кладут рядом с кроваткой все тома Большой советской энциклопедии. И сообщают «Выучи, пожалуйста, все это наизусть. К завтрашнему утру. Потому что это все понадобится тебе в жизни». Именно так получает свои знания искусственный интеллект.

Но с человеком так не получится. Нам нужен многолетний опыт жизни в постоянно меняющихся условиях, прежде чем мы сможем понять, как работает наш мир. Исследования показали, что если мы пытаемся сфокусироваться на каком-то объекте, наш мозг не может полностью отфильтровать визуальные отвлечения до достижения человеком возраста 17 лет. А наша способность различать лица продолжает развиваться до 20 лет.

Мы подготовлены к тому, чтобы всю жизнь учиться. Мы произошли от эволюционировавших 3,5 миллиарда лет существ. Каждое из которых сталкивалось с такими жизненными и смертельными ситуациями, в которых им приходилось воспринимать реальность и действовать правильно, чтобы выжить. Искусственный интеллект учится не так. Его алгоритмы используют очень упрощенные механизмы обучения. В основном делая немного больше, чем простая классификация данных или несложное прогнозирование.

Алгоритмы ИИ работают только тогда, когда их обучили обрабатывать большие объемы узкоспециализированных наборов данных с определенными целями. Искусственный интеллект пока не в состоянии справиться с изменяющимися сценариями так, как это умеет человеческий мозг.

Хозяева мира

ИИ не понимает причины и следствия. Он не может правильно связать такие слова, как «стул» или «транспортное средство» с реальными физическими объектами. Потому что искусственный интеллект пока не умеет воспринимать реальность так, как это делают люди.

И хотя некоторые ИИ научились классифицировать эмоции, обрабатывая изображения лиц, эти исследования все еще находятся в противозачаточном состоянии. Поскольку ИИ на самом деле сам не может чувствовать эмоции. Он не умеет сопереживать или понимать, как его поведение может повлиять на человека.

Да, со временем ИИ сможет приблизиться по своим характеристикам к возможностям к человеческому мозгу. Мы сами поможем компьютерам думать как мы, разрабатывая для этого алгоритмы, которые изучают и обрабатывают информацию по-новому. Но разница между человеческим мозгом и ИИ, вероятно, будет всегда. ИИ не разделяет нашу эволюционную историю. И у него не может быть такого сложного или тонко настроенного мозга, как у нас.

Поэтому, друзья мои, в обозримом будущем мы, скорее всего, останемся хозяевами этого мира. ИИ вряд ли будет опасен для нас. Спите спокойно!

Статья написана по заказу АО «Кибердайн Системс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: