Искусственный разум среди звезд

После веков поисков внеземной жизни может случиться так, что первый контакт произойдет не с живыми существами

Может ли первый контакт произойти с неживыми существами?

И все же. Где все?

Есть один вопрос. Почему в нашей галактике, которая насчитывает около 250 миллиардов звезд кроме нас никого нет? Очевидно, что такое колоссальное количество других звездных систем должно было предоставить возможность  для того, чтобы по крайней мере один вид покинул свой мир и распространился в космосе. Поскольку этого вида, похоже, не существует, возникает вопрос, известный как парадокс Ферми – если жизнь не является невероятно редким явлением, тогда где все?

Усилия ученых и энтузиастов по сканированию космоса в поисках признаков существования разумной жизни за пределами Земли похоже зашли в тупик. Возможно, в безмолвии космоса виноваты огромные пропасти межзвездного пространства и небольшие интервалы времени, отпущенные для того, чтобы излучающие радиосигналы разумные цивилизации существовали на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Разум может быть подобен крохотным лодкам, плывущим ночью в огромном океане. Фактически встреча двух таких лодок, например плывущих в Тихом океане, будет событием крайне маловероятным. А космос гораздо, несоизмеримо больше чем наша планета.

Еще одно объяснение великой тишины Вселенной состоит в том, что любой выживший разум отличается от земного настолько радикально, что мы  в принципе не можем представить себе его формы или поведение. Как следствие, фактическое обнаружение и распознавание его может быть почти невозможным событием. Это немного удручает.

Но есть и другая версия, которая находится между озвученными крайностями, и она может быть наиболее вероятной из всех. Когда первая встреча или обнаружение, наконец, произойдут, инопланетянином вполне может оказаться машинный интеллект.

Инопланетные машины

Эта идея совсем не нова. Еще в 1940-х годах математик Джон фон Нейман исследовал возможности небиологических самовоспроизводящихся систем, основанных на простых вычислительных процессах, и не нуждающихся в гибких и аналитических мозгах. Позже, в 1980-х годах, другие ученые расширили эту концепцию, проанализировав реальные инженерные потребности, которые возникнут для автономных, тиражирующих себя космических устройств. Эти машины могли бы бродить по Вселенной, находить сырье для того, чтобы строить все больше и больше, создавая инфраструктуру для добычи энергии или создания человеческих поселений среди звезд.

Этот вариант потребует, несомненно, существования у таких устройств умного и мощного искусственного интеллекта (ИИ). Как же может быть построен такой ИИ, и какие принципы будут в него заложены? Только встреча с чужой машиной могла бы помочь нам разгадать эту загадку.

Искусственный интеллект

Одно из высказанных предположений говорит, что эта машина будет иметь суперспособности, превосходящие человеческий потенциал, используемый для решения когнитивных или аналитических задач. Такой ИИ может быть чрезвычайно трудно понять, как с точки зрения его основной мотивации, так и из-за барьеров пропускной способности систем связи. Для такого устройства разговор с нами может быть подобен общению с младенцем. Или это можно сравнить с попыткой обсудить полное собрание произведений Брэдбери с помощью пиктограмм. Инопланетная система, оптимизированная для обработки огромных потоков данных, даже не сможет понизить темп своей работы настолько, чтобы заметить нас, и понять что мы пытаемся с ней говорить.

Внеземной ИИ к тому же может быть пугающим и страшным для человека просто в силу своей машинной природы.Инопланетная машина – это устройство, оживленное из неживых частей, точно так же, как это происходит в классической сказке о големе, созданном из глины или грязи. Впрочем, даже если настоящий, живой инопланетянин может выглядеть шокирующе, у него наверняка будут некоторые общие черты с нами. Ученые утверждают, что эволюция приводит к похожим, даже повторяющимся типам поведения где бы не развивалась жизнь. Однако искусственный организм не обязан (хотя это спорно!) следовать всем этим эволюционным правилам, поднимая понятие чуждости на совершенно другой уровень.

Наше место во Вселенной

Встреча с инопланетным ИИ не только покажет нам наше собственное будущее, но и вызовет, конечно значительный сдвиг в нашем мировоззрении. Когда Николай Коперник предположил в 1500-х годах, что Земля никоим образом не является центром Вселенной, он привел в движение развитие научной идеи, утверждавшей, что в нашем существовании нет ничего особенного или значительного. Однако встреча с внеземным ИИ могла бы поколебать эту уверенность в наших головах. Если единственный интеллект, с которым мы встретимся, будет машинным по своей природе, тогда мы снова смогли бы считать себя особенными в нашей Вселенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: