Станет ли ИИ умнее нас?

искусственный интеллект

– Алиса, а какая погода на улице?

– В настоящее время в Певеке малооблачно, температура +35 градусов в тени. Завтра осадков не ожидается, температура воды на пляжах Певека в пределах нормы для середины мая –  +24-26 градусов.

– Спасибо, Алиса!

– Всегда пожалуйста! Взяла с полки пирожок.

(случай из жизни)😉

В последнее время на всех углах, из каждого утюга можно услышать про искусственный интеллект (ИИ). Об этом говорят в средствах массовой информации. Про это беседуют на официальных встречах. ИИ часто появляется в кино, в рекламных проспектах, роликах и других всяких разных мультимедиа. А уже про робота Федора, недавно потрясшего своей мощью весь мир, даже и вспоминать не будем. Это слишком колоссально для современного человечества. Оно пока не готово к такому прорыву.😀

Что же происходит сейчас в этой весьма интересной области науки? И к чему мы уже пришли? Давайте начнем с истории вопроса.

Искусственный интеллект в истории

Первым роботом-андроидом, который имел человеческую душу, был так называемый «Железный Дровосек». Он описан в научно-популярном произведении американского писателя Фрэнка Баума о волшебной стране Оз. Так, стоп. Это же вроде сказка такая. Прошу прощения, у меня иногда реальность переплетается с фантазиями.😉 Итак, о чем это мы? Ах, да.

Примерно с середины двадцатого века многих ученых начала интересовать концепция машин, которые могут мыслить самостоятельно. В статье, опубликованной в 1950 году, британский математик Алан Тьюринг поднял вопрос о том, сможет ли искусственная система однажды достичь такого же уровня интеллекта, что и человек? В 1969 году Стэнфордский исследовательский институт создал первого робота. Он умел отвечать на примитивные команды, используя камеры и датчики. А в 1997 году компьютерное приложение впервые переиграло международного чемпиона по шахматам. Компьютер IBM Deep Blue победил действующего международного чемпиона Гарри Каспарова со счетом 4–2.

С тех времен прошла почти четверть века. Технологии, в основе которых лежит искусственный интеллект, шагнули далеко вперед. Они нашли свое применение в некоторых элементах нашей повседневной жизни. ИИ сегодня умеет распознавать тексты и фотографии, а также синтезировать речь. Многие из Вас, возможно, являются пользователями систем автоматизированного перевода. Или имеют мобильные телефоны, умеющие распознавать лица. Или разговаривают с чат-ботами и умными голосовыми помощниками, такими как Siri или Алиса.

Персонализированный онлайн-маркетинг и просто маркетинг также в первую очередь полностью основаны на работе искусственного интеллекта. Как и наборы алгоритмов поисковых систем для определения того, что именно из рекламы показывать на экране Вашего компьютера. На наших дорогах уже появились полностью беспилотные автомобили, управляемые ИИ. Благодаря постоянному развитию, постоянному совершенствованию алгоритмов и увеличению числа эффективных компьютерных систем, искусственный интеллект становится все более эффективным.

До человека еще далеко

Однако многие эксперты считают, что даже сложным ИИ, таким как голосовые помощники, беспилотные автомобили и другие роботы предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут соревноваться с человеческим разумом.

Человеческий интеллект все же сильно отличается пока от того, что демонстрирует ИИ. Его характеризует способность достигать поставленных целей в огромном разнообразии сред одновременно. А современные приложения ИИ обычно сосредоточены на решении какой-то одной конкретной задачи. Они решают проблемы в первую очередь на основе протоколов, заточенных специально под эти задачи. Поэтому, несмотря на то, что шахматное приложение можно использовать для победы над шахматным мастером, это не означает, что его же можно использовать для вождения автомобилей.

Люди креативны, любопытны и наделены социальными навыками. И все это отличает нас от бесконечно находчивого ИИ. Вот почему профессионалы, работающие в сфере ИИ во многих компаниях, делают различие между слабым (или узким) и сильным (или общим) системами ИИ.

Сегодняшние технологии классифицируются как слабые системы ИИ. Но это не означает, что достижения этой отрасли минимальны. Во многих областях жизнедеятельности человека слабый ИИ хорошо помогает раскрывать новые таланты людей.

Еще лет десять

Раймонд Курцвейл, американский писатель и технический директор одной крупной американской корпорации, часто заявляет, что компьютерные системы смогут достигнуть человеческого уровня интеллекта примерно к 2030 году. Существенным препятствием на пути к достижению этого рубежа является то, что ПК уже достигли предела своих возможностей из-за своей устаревшей архитектуры. Поэтому исследовательские учреждения и лаборатории по всему миру работают над совершенно новыми вычислительными технологиями. Они включают квантовые и нейроморфные компьютерные системы. Именно они позволят перейти ИИ на следующий этап развития.

Тем не менее некоторые ученые все равно скептически относятся к тому, что системы ИИ станут когда-нибудь умнее людей. Автор этой статьи не согласен с ними. И считает, что когда компьютерные системы достигнут уровня интеллекта человека, они смогут быстро превзойти нас. Ведь у них будут существенные преимущества в отношении некоторых ресурсов, таких, как память, способность выполнять несколько задач одновременно и наличие базы знаний, которая теоретически будет состоять из всей информации, которую может предложить Интернет.

Благодаря этим преимуществам компьютерные системы смогут гораздо быстрее принимать решения, обрабатывая информацию с гораздо большей интенсивностью, чем человеческий разум. Другими словами можно сказать так – наш мозг ограничен своей биологической природой. В то время как вычислительные структуры будущего не будут связаны такими ограничениями. По крайней мере, в теории.

Понятно, что многие люди следят за такими тенденциями с некоторыми опасениями. Но независимо от того, будет ли когда-нибудь создано что-то, соответствующее нашему представлению о сверхразуме, успехи в области ИИ, которые уже были сделаны, или будут сделаны, несомненно вызовут одну из мощнейших социальных модификаций в истории человечества.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!