Исследования Марса 2020

НАСА определяет место работы будущей миссии на Марс

Экспедиция на Марс 2020

Исследования Марса

Исследования Марса, проводимые учеными из университета Брауна позволили опубликовать самую подробную на сегодняшний день карту геологической истории одного из регионов Марса, известного как Северо-Восточный Сирт. Это определило ему высокое место в списке потенциальных посадочных площадок для следующего марсохода НАСА, который будет запущен в 2020 году.
В регионе имеется поразительное разнообразие полезных ископаемых. В том числе и таких, которые указывают на возможное существование в прошлом на Марсе жизни. Используя высокое разрешение изображений, полученных  от разведывательного аппарата Орбитер, в НАСА изучают свойства ключевых полезных ископаемых на поверхности Марса, а так же более крупные геологические особенности региона.

“Когда мы смотрим на эти изображения в высоком разрешении, мы видим сложные геоморфологические закономерности и разнообразие минералов на поверхности. Я думаю это отличаются от всего, что мы видели на Марсе до этого”, – сказал Майк Брэмбл,  учёный университета Брауна, который возглавлял исследование, опубликованное в журнале «Ikarus». “На протяжении нескольких километров мы наблюдаем огромное разнообразие видов поверхности, и они меняются очень быстро”.

Если НАСА

в конечном счете решит исследовать северо-восток Сирта, опубликованная работа поможет в определении самого интересного и оптимального маршрута марсохода.
“Это исследование будет являться основополагающим документом при рассмотрении этой части планеты в качестве потенциального места посадки на Марсе марсохода в 2020 году”, – сказал Джек Мастард, профессор Университета Брауна, и соавтор работы. “Основной объем работ будет посвящён изучению того, что именно этот регион сможет рассказать нам об истории Марса, если мы исследуем его с помощью марсохода.”
Северо-восток Сирта находится между двумя гигантскими участками марсианского рельефа – ударным кратером диаметром 2000 километров в диаметре, имеющим название Сирт. Ударный кратер образовался около 3,96 млрд. лет назад, а поток лавы из кратера вулкана появился позже, около 3,7 миллиардов лет назад. Северо-восток Сирта сохраняет геологическую активность, которая возникла чрез 250 миллионов после этих двух событий. Миллиарды лет эрозии, в основном, от ветра, воющего в  низменностях региона, показывают нам всю историю этой области Марса.

В пределах северо-востока Сирта

выделяются минеральные отложения  четырех видов. Они указывают на наличие в прошлом  водянистой и потенциально обитаемой среды. Эти минералы были обнаружены в результате предварительных исследований. На новой карте подробно показано, как они распределяются в пределах крупных геологических условий региона. Это помогает осмыслить  механизмы, которые привели к их образованию, и показывает, когда они сформировались по отношению друг к другу.
Самый нижний и самый старый слой на северо-востоке Сирта имеет вид глинистых минералов. Они образуются, когда камни взаимодействуют с водой, которая имеет достаточно нейтральный рН. Следующие в  этой последовательности – это горные породы, содержащие каолинит, минерал, который образуется, когда вода просачивается через почву. Следующий слой содержит минерал оливин, который появился в результате карбонатно – водной реакции. Эта реакция на Земле, как известно, обеспечивает химическую энергию для бактериальных колоний. Верхние слои содержат сульфаты, по всем признакам водянистые, потенциально пригодные для поддержания жизни в окружающей среде.
«Понимание связи между собой этих условий имеет огромное значение» – говорит Мастард. «Они произошли при переходе между эпохами Noachian и Hesperian – это время глубоких изменений окружающей среды, как показывают проведенные исследования Марса».

Найти следы прошлой жизни

-это основная миссия марсохода «Марс 2020». НАСА провело три семинара, в ходе которых ученые обсуждали достоинства различных целей для посадки марсохода. Мастард отстаивает идею высадки на северо-востоке Сирта. В феврале прошлого года НАСА объявило, что это место является одним из трех  заключительных рассматриваемых претендентов.
Мастард  надеется, что это их последняя работа может повлиять на решение НАСА, и в конечном итоге поможет в планировании марсианской миссии 2020 года.
“Когда мы обратим свой взор к следующей цели для исследования Марса, мы увидим, что место на северо-востоке Сирта предлагает лучший доступ к  гамме геологических активных процессов на Марсе, чем остальные” –  делает вывод исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: