Исследования Марса
Исследования Красной планеты, проводимые учеными из университета Брауна, позволили опубликовать самую подробную на сегодняшний день карту геологической истории одного из регионов Марса. Он известен как Северо-Восточный Сирт. Эта работа определила ему высокое место в списке потенциальных посадочных площадок для следующего марсохода НАСА. Он планируется к запуску в 2020 году.
В этом регионе имеется поразительное разнообразие полезных ископаемых. В том числе и таких, которые указывают на возможное существование в прошлом на Марсе жизни. Используя высокое разрешение изображений, полученных от разведывательного аппарата Орбитер, в НАСА изучают свойства ключевых полезных ископаемых на поверхности Марса, а так же более крупные геологические особенности региона.
«Когда мы смотрим на эти изображения в высоком разрешении, мы видим сложные геоморфологические закономерности. А так же высокое разнообразие минералов на поверхности. Я думаю это отличается от всего, что мы видели на Марсе до этого», — сказал Майк Брэмбл, учёный университета Брауна, который возглавлял исследование. Работа опубликована в журнале «Ikarus».
Северо-восток Сирта
Если НАСА в конечном счете решит исследовать северо-восток Сирта, опубликованная работа поможет в определении самого интересного и оптимального маршрута марсохода.
«Это исследование будет являться основополагающим документом при рассмотрении этой части планеты в качестве потенциального места посадки на Марсе марсохода в 2020 году», — сказал Джек Мастард, профессор Университета Брауна, соавтор работы. «Основной объем работ будет посвящён изучению того, что именно этот регион сможет рассказать нам об истории Марса, если мы исследуем его с помощью марсохода.»
Северо-восток Сирта находится между двумя гигантскими участками марсианского рельефа. Это ударный кратер диаметром 2000 километров в диаметре. Он имеет название Сирт. Ударный кратер образовался около 3,96 млрд. лет назад. А поток лавы из кратера вулкана появился позже. Это произошло около 3,7 миллиарда лет назад. Северо-восток Сирта сохранил следы геологической активности, которая возникла чрез 250 миллионов после этих двух событий. Миллиарды лет эрозии, в основном, от ветра, воющего в низменностях региона, показывают нам всю историю этой области Марса
Минеральные отложения
В пределах северо-востока Сирта имеются минеральные отложения четырех видов. Они указывают на наличие в прошлом водянистой и потенциально обитаемой среды. Эти минералы были обнаружены в результате предварительных исследований. На новой карте подробно показано, как они распределяются в пределах крупных геологических условий региона. Это помогает осмыслить механизмы, которые привели к их образованию. И показывает, когда именно они сформировались по отношению друг к другу.
Самый нижний и самый старый слой на северо-востоке Сирта имеет вид глинистых минералов. Они образуются, когда камни взаимодействуют с водой, которая имеет достаточно нейтральный рН. Следующие в этой последовательности — это горные породы. Они содержат каолинит, минерал, который образуется, когда вода просачивается через почву. Следующий слой содержит минерал оливин, который появился в результате карбонатно – водной реакции. Эта реакция на Земле, как известно, обеспечивает химическую энергию для бактериальных колоний. Верхние слои содержат сульфаты. По всем признакам они водянистые, потенциально пригодные для поддержания жизни в окружающей среде.
«Понимание связи между собой этих условий имеет огромное значение» — говорит Мастард. «Они произошли при переходе между эпохами Noachian и Hesperian — это время глубоких изменений окружающей среды, как показывают проведенные исследования Марса».
Найти следы прошлой жизни — это основная миссия марсохода «Марс 2020». НАСА провело три семинара, в ходе которых ученые обсуждали достоинства различных целей для посадки марсохода. Мастард отстаивает идею высадки на северо-востоке Сирта. В феврале прошлого года НАСА объявило, что это место является одним из трех заключительных рассматриваемых претендентов.
Мастард надеется, что это их последняя работа может повлиять на решение НАСА. И в конечном итоге поможет в планировании марсианской миссии 2020 года.
«Когда мы обратим свой взор к следующей цели для исследования Марса, мы увидим, что место на северо-востоке Сирта предлагает лучший доступ к гамме активных геологических процессов на Марсе, чем остальные» — делает вывод исследователь.