О чем говорят сезонные изменения на Марсе?

До того, как космический аппарат NASA «Mariner - 4» совершил первый успешный пролет Марса в июле 1965 года, у нас были очень скудные знания об этом мире

Марс. Фото NASA.
0

Мы живем в эпоху, когда в нашем распоряжении есть карты других миров, которые точны настолько же, насколько точны те, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. На Марсе в настоящее время работают роботы-исследователи, отправляющие ежедневные данные на Землю (когда передачи не прерываются в связи с глобальными пыльными бурями). Мы очень быстро забыли, что полвека назад у нас таких возможностей не было и в помине.

До того, как космический корабль NASA «Mariner — 4» совершил первый успешный пролет Марса в июле 1965 года, у нас были очень скудные знания об этом мире.

Возьмем, к примеру, статью Карла Сагана и Пола Свана, опубликованную в начале 1965 года (до пролета «Mariner — 4»). Это исследование было озаглавлено так: «Марсианские посадочные площадки для миссии «Вояджер» (обратите внимание, что это был не тот самый «Вояджер», который позже путешествовал по Солнечной системе). В этой работе Саган и Сван обсуждают стратегию миссии, которая к тому моменту уже прорабатывалась. Ученые предлагали использовать сверхтяжелую ракету — носитель «Сатурн V» для запуска миссии, а также продумать комбинацию орбитальных модулей и посадочных аппаратов. Эти мысли в итоге легли в основу миссии «Викингов».

Но, возможно, самой показательной частью этого документа является заявление, сделанное на первой странице:

«Имеющийся массив научных данных не просто предполагает, но недвусмысленно демонстрирует существование жизни на Марсе. В частности, визуально наблюдаемые волны затемнения, которые исходят из испаряющихся полярных шапок и распространяются в виде темных областей на поверхности Марса, можно объяснить сезонными изменениями биологической активности на планете».

«Волны потемнения» были феноменом, наблюдавшимся на Красной планете с XIX века.

В течение марсианского года астрономы наблюдали, что темные области, прилегающие к полюсам в определенном полушарии Марса, казались еще более темными во время наступления местных весны и лета. Конечно, разрешение изображений было чрезвычайно грубым по современным стандартам, поэтому потемнение было скорее статистическим наблюдением, чем хорошо задокументированным явлением.

Исследование, проведенное учеными Поллаком, Гринбургом и Саганом, опубликованное в 1967 году (после пролета «Mariner — 4» в 1965 году, но до начала работы орбитального аппарата «Mariner 9» в 1971 году), содержало два правдоподобных объяснения этого явления: сезонный перенос пыли в эти районы, либо реакция марсианской растительности на изменения уровня атмосферных водяных паров (из-за плавления или испарения льда).

Теперь мы знаем, что «волны потемнения» действительно связаны с небиологическими поверхностными изменениями. Пыль практически всегда перемещается по Марсу, и на планете существуют сильные сезонные изменения атмосферного давления, связанные с замерзанием углекислого газа. Однако даже до конца 1960-х годов мы все еще были уверены в возможности существования на Марсе больших участков растительности.

Это стало хорошим уроком для науки. В астробиологии и науке об экзопланетах одна из наших основных целей (если не самая основная) заключается в том, чтобы понять, существует ли жизнь в других частях Вселенной. В настоящее время мы считаем, что одним из вариантов решения этой задачи является обнаружение атмосферных химических маркеров жизни в далеких мирах. Мы также знаем, что это будет сложно — даже классический «биомаркер», такой как кислород, не обязательно указывает на присутствие жизни.

История дистанционного изучения Марса должна дать ученым некоторое представление о том, как правильно использовать полученную информацию. Планеты — это динамические места, независимо от того, если ли жизнь на них или же ее там нет. И так как сама жизнь контактирует с планетарной средой — от климата до химии — разумно предположить, что многие внешние характеристики планеты будут выглядеть неоднозначно.

Это лишь одна из причин, почему исследования Солнечной системы очень важны для решения глобальных вопросов, которые мы имеем в отношении космической жизни и нашего собственного места во Вселенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: