Извергаются ли еще вулканы Венеры?

вулканы Венеры Интересные факты

Планета Венера по прежнему кажется большинству людей удивительно романтичным местом. Ведь именно здесь обитает римская богиня любви. Вечерняя звезда. Утренняя звезда. Звучит загадочно. Однако на самом деле наша соседка — негостеприимный мир. Температура поверхности Венеры может достигать 450 градусов по Цельсию. А ее атмосфера весьма токсична.

И на самом деле планета больше напоминает христианский ад, чем римскую богиню любви.

Итак, у нас есть адская планета. То есть там должно быть много лавы и огромных вулканов. Да, на Венере есть вулканы. Но активны ли они? Это один из главных вопросов, которые задают себе ученые при изучении Венеры. И данные, полученные от космического зонда Venus Express, который несколько лет назад работал на орбите вокруг планеты помогли дать на него ответ.

Вулканы Венеры

Оказалось, что вулканов на Венере на самом деле много. К настоящему времени на планете обнаружено почти 50 000 вулканических возвышенностей, из которых не менее 167 имеют основание более 100 километров! Самый большой вулкан Гора Маат имеет высоту 8 километров! На Венере также можно встретить так называемые «блинчатые купола». Эти объекты выглядят как большие блины (блины, оладьи, или как там их еще можно назвать). Они образовались при выплескивании на поверхность очень вязкой лавы. На равнинах Венеры много лавовых потоков. Их ширина может достигать сотен, а длина — тысяч километров!

На изображении ниже показано самое большое плато на Венере – Овда Реджио. Это не обычный снимок, сделанный в оптическом диапазоне. Этот снимок сделан в радиодиапазоне и адаптирован для нашего глаза.

вулканы Венеры
Фото НАСА

На нем можно увидеть длинные лавовые каналы, чьи крутые стены особенно хорошо отражают излучение радара и поэтому выглядят особенно яркими на снимке. В правой части изображения виден ударный кратер. Его размер составляет около 12 километров.

Советуем почитать  Что будет, когда умрет Солнце?

Так что вполне очевидно, что в прошлом на Венере было много вулканизма. Но как насчет сегодня? На первый взгляд планета кажется геологически мертвой. Но этот первый взгляд может быть обманчив. Потому что наблюдать за поверхностью Венеры не так-то просто. Она прячется под плотным слоем облаков, который никогда не разрываются. И через который астрономы не могут видеть. Именно поэтому изображения поверхности Венеры в основном представляют собой либо радарные изображения, как то, что размещено выше, либо компьютерную графику.

Атмосфера Венеры

Однако именно эти облака могут помочь нам разгадать тайну вулканизма Венеры.

Атмосфера Венеры почти полностью (на 97 процентов) состоит из углекислого газа. Эта планета — прекрасный пример того, к чему может привести мощный парниковый эффект. Еще в атмосфере Венеры есть азот (около 3 процентов), а также несколько других газов в небольших количествах. Например, диоксид серы. Большая его часть находится в нижних слоях атмосферы. Где солнечный свет не так силен, как наверху. Известно, что солнечный свет разрушает эти молекулы. И из-за этого они относительно быстро исчезают.

Но зонд Venus Express сумел измерить содержание диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры. И оказалось, что оно больше, чем показывали предыдущие измерения

Планетологи считают, что это явный признак активного вулканизма. По-видимому, в результате извержений вулканов в верхние слои атмосферы периодически выбрасывается большое количество диоксида серы. В любом случае очевидно, что этот диоксид серы пополняется из какого-то источника. Потому что через несколько дней он однозначно должен распадаться.

Так что Венера не так мертва, как казалось раньше. Ведь там все еще могут извергаться вулканы!

Исследовать Венеру

Когда дело доходит до исследования планет, часто кажется, что наука сосредоточена только на исследованиях Марса. И земные инженеры отправили туда несколько очень мощных космических роботов.

Советуем почитать  Почему Марс очень быстро потерял свою воду

Марс так же враждебен к людям, как и Венера. Однако в отличие от последней, ученые могут видеть поверхность Красной планеты. И там достаточно холодно, чтобы наши технические устройства могли работать в таких условиях довольно долгое время.

На Марсе можно гонять марсоходы, делать фантастические снимки поверхности, копаться в песке, бурить скалы и делать многое-многое другое. И, в конце концов, там есть шанс обнаружить что-то действительно впечатляющее. Подобные возможности существуют и в остальной части Солнечной системы. Например, на Меркурии были обнаружены лед и органические молекулы. Однако Меркурий и Венера не кажутся такими притягательными как Марс.

Только представьте: на соседней планете, которая так часто бывает яркой, впечатляющей и красивой на небе утром и вечером, есть действующие вулканы! И если это правда, то Венера не просто яркая светящаяся точка на небе. И не просто еще одна враждебная планета в Солнечной системе. Это активный мир, который не просто безжизненно вращается вокруг Солнца. Мир, где что-то происходит. И на самом деле Венера должна быть исследована гораздо более серьезнее.

Может быть, когда-нибудь кто-нибудь построит термостойкий венероход, который в будущем будет кататься по раскаленной поверхности Венеры и пришлет нам первые живые снимки венерианского извержения вулкана…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос