J0555-57 С. Самая маленькая звезда

звезда красный карлик рисунок фото

Иногда к нам на почту приходят очень интересные письма. И вот вчера мы получили такое: «Уважаемая редакция! Вот вы всё время рассказываете про всякие чудеса космоса. Расскажите, пожалуйста, про самую маленькую звезду, которую астрономы обнаружили в космосе. Спасибо».

Ну что же. Вопрос действительно интересный и что самое главное – насущный.

Отвечаем.

Действительно, среди звёзд наблюдается поразительное разнообразие. И случай со звездой J0555-57 С как нельзя лучше доказывает этот тезис. Этот объект – красный карлик. И это самая маленькая звезда, известная астрономам на сегодняшний день. Она расположена примерно в 630 световых годах от Солнечной системы в созвездии Южного неба Живописец (лат. Pictor).

Крошечная звёздочка имеет диаметр всего около 120 000 километров, и светится значительно меньше одной тысячной светимости нашего Солнца. Это значит, что её поиск можно сравнить с попыткой обнаружить пламя свечи рядом с прожектором маяка.

Наша сегодняшняя героиня является членом тройной звёздной системы, состоящей из двух солнцеподобных звёзд J0555-57 A и B. Карликовая звезда вращается вокруг компонента А на небольшом расстоянии, и ей было присвоено название J0555-57 C. Две большие звезды системы вращаются вокруг общего центра тяжести, делая один оборот вокруг него  всего за 7,8 земных суток. Они отделены друг от друга расстоянием в среднем 0,082 астрономической единицы, что составляет одну двенадцатую часть расстояния между Землей и Солнцем.

Красный карлик J0555-57 С имеет примерно такой же диаметр, как планета Сатурн, но его масса примерно в 85 раз превышает массу планеты Юпитер.

Интересная звёздная система была обнаружена в ходе работ по системному поиску внесолнечных планет, выполняемых в рамках проекта «WASP».

J0555-57 С. Меньше яркости

Основной метод, который используют специалисты проекта при поиске экзопланет, выглядит так: они фиксируют периодическое уменьшение яркости звезды, которое говорит о том, что между ней и наблюдателем прошло какое-то тело. То есть при каждом обороте компоненты закрывают друг друга, вызывая небольшие периодические провалы яркости.

В нашем случае, когда карликовая звезда проходит перед своей центральной звездой, общая яркость системы падает примерно на пол процента.

Данные были настолько интересными, что несколько лет назад группа исследователей под руководством Александра фон Боттикера из Кавендишской лаборатории в Кембридже, Великобритания, решила внимательнее изучить их, чтобы узнать об этой системе как можно больше.

Исследователи решили понаблюдать за тремя звёздами с помощью дополнительно задействованных телескопов, и смогли получить информацию о размере и массе красного карлика на основе данных о происходящих затмениях.

Хотя эта звёздочка очень мала, она всё же обладает некоторыми удивительными свойствами: несмотря на то, что её объем составляет всего около 60 процентов от объёма Юпитера, в это пространство при этом втиснуто в 85 раз больше массы, чем имеет планета-гигант.

В результате этого средняя плотность звезды составляет 188 граммов на кубический сантиметр, что примерно в десять раз превышает плотность золота.

Гравитационное ускорение на поверхности нашего сегодняшнего красного карлика составляет 3160 метров в секунду в квадрате, что более чем в 300 раз превышает таковое на поверхности Земли.

Меньше не бывает

Любой человек сразу же растёкся бы по поверхности этой милой звёздочки, если бы там оказался, как манная каша на тарелке в столовой типового детского сада.

J0555-57 С находится на нижнем пределе массы, при котором в её недрах возможен синтез гелия из водорода. Это источник энергии большинства звёзд.

Красный карлик использует свои запасы топлива настолько экономно, что будет светить несколько сотен миллиардов лет. То есть намного дольше, чем ожидаемая продолжительность жизни нашего Солнца, составляющая около десяти миллиардов лет.

Однако близость к соседней звезде, подобной Солнцу, может решить судьбу нашего героя гораздо раньше, поскольку в конце своей эволюции большая звезда превратится в красного гиганта.

И, в зависимости от пути своего дальнейшего развития, возможно, поглотит карликовую звезду J0555-57С.

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!