Как может выглядеть инопланетная жизнь?

Сможем ли мы когда-нибудь обнаружить внеземную жизнь, и если да, то какие формы она будет иметь?

Брайан Кокс НИКИ ДЖ СИМС / GETTY IMAGES

1: Брайан Кокс: фиолетовая слизь

Кокс предполагает, что жизнь во Вселенной, вероятно, присутствует повсеместно. А вот разумная жизнь – совсем другое дело.

В своей книге «Человеческая Вселенная», написанной в 2015 году, Кокс пишет, что существует ощущение «химической неизбежности» существования жизни во Вселенной. При этом он добавляет, что сложная жизнь на Земле возникла только после появления эукариот – клеток, содержащих органеллы.

Исследования предполагают, что эукариоты появились два миллиарда лет назад в результате эволюции одной примитивной клетки, называющейся прокариотой, в результате процесса, при котором одна бактерия буквально поглотила другую. (Митохондрии и хлоропласты являются потомками независимых прокариот, которые вступают в симбиотические отношения с более крупными клетками).

Пришествие эукариот на Землю было исчезающе маловероятным событием. Кокс называет это событие «эволюционно узким местом» и считает это явлением настолько необычным, что, по его мнению, это могло произойти во Вселенной лишь однажды.

«Легко представить, что 20 миллиардов земноподобных миров в Млечном Пути могут быть покрыты прокариотической слизью», – пишет он. «Жива ли Галактика? Вероятно, да, но наполнена ли она интеллектом? … Я не совсем в этом уверен.”

2: Чандра Викрамасингхе: бактерия

Вместе с покойным Фредом Хойлом математик, астроном и астробиолог Викрамасингхе разработал астробиологическую теорию, известную как панспермия, объясняющую появление жизни на Земле в результате процесса, при котором микробы путешествовали по космосу на метеоритах и в межзвездной пыли.

Он предположил, что микробная жизнь, возможно, появилась на Земле в течение периода Катархей, около четырех миллиардов лет назад, когда множество мелких метеоритов падало на нашу планету.

В статье, опубликованной в августе 2017 года, он предполагает, что внеземная жизнь существует и на Луне. Недавние данные, свидетельствующие о наличии на спутнике Земли воды, говорит он, «открывают возможность существования микробной жизни вблизи лунной поверхности».

3: Пол Дэвис: неописуемая

В статье 2016 года «Жесткая проблема жизни», написанной совместно с Сарой Имари Уокер, астробиолог Пол Дэвис поднимает вопрос о решении одной серьезной проблемы. Учитывая, что вся жизнь на Земле возникла от одного общего предка, нам сложно понять, какие аспекты общих биологических законов одинаковы для всей жизни во Вселенной, а которые из них специфичны только для земной биосферы.
Из этого следует, что жизнь в других местах не обязательно должна основываться на подобной земной биологии или химии.

Исследователи предполагают, что те вещи, которые мы считаем фундаментальными – репликация и обмен веществ, могут быть особенностями лишь «земной» биологии. Существует риск того, что, если мы когда-нибудь столкнемся с другой жизнью, мы, возможно, не распознаем ее, поскольку нам не хватит «универсального набора критериев для ее идентификации».

4: Крис Хэдфилд: странно знакомая

Отставной командир Международной космической станции считает, что причудливые 500-миллионные мягкотелые окаменелости, найденные в канадском Burgess Shale, содержат некоторые подсказки.

«Эти находки сильно отличается от той жизни, к которой мы привыкли», – говорит он. « За четыре миллиарда лет эволюции жизни на Земле она сильно изменилась».

«Мы можем найти жизнь на Марсе, Энцеладе или Европе, и она вполне может выглядеть как организм, который исчез во время массового вымирания на Земле»,- отмечает он.

5: Джейсон Райт: высококвалифицированные строители и инженеры

Райт, астрофизик из Университета штата Пенсильвания, предлагает нам искать объекты, которые строят внеземные цивилизации.

Он предлагает сосредоточиться на поисках признаков существования интеллектуальных ET на экзопланетах. Вместо того, чтобы искать следы биологии, мы должны искать следы технологий.

«Мы должны искать гигантские машины, которые, вероятно, будут выдавать себя в результате выделения отработанного тепла примерно в середине спектра инфракрасного диапазона излучения».

По его словам, такие структуры могут представлять собой огромные аккумуляторы энергии (известные как сферы Дайсона), спутники и защитные щиты.

Поиски таких объектов, отмечает он, не должно быть сильно затратным. В любом случае такой поиск вполне может коррелировать с работами, которые будут происходить в перспективе, так как естественные аномалии будут обнаруживаться в ходе развития экзопланетной науки.

6:Нил Деграсс Тайсон: не огромные, и, надеюсь, обратившие на нас внимание

В своей книге «Death By Black Hole» (2005) Тайсон пишет, что микробная жизнь, возможно, процветает во Вселенной.

С другой стороны, интеллектуальная жизнь, вероятно, будет очень скудной. Однако Принцип Коперника – идея о том, что мы и наша планета не являются чем то особенным в космосе, – подразумевает, что должен быть во Вселенной и кто-то еще.

Тайсон говорит, что ЕТ должны быть ограничены максимальным размером. Они не могут быть, например, большими, как Солнечная система (до Плутона) – 10 световых часов. Даже если предположить, что нервные импульсы распространяются со скоростью света «если он захочет почесать свою голову, это простое действие займет 10 часов».

Тайсон надеется, что некоторые разумные ЕТ отправляют сообщения в космос, а не так, как мы, просто сканируют его в надежде услышать чужую передачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: