Как образовался пояс астероидов?

пояс астероидов Астрономия

Некоторые энтузиасты считают, что между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета. И указывают на то, что вместо планеты в этой области пространства находится пояс астероидов. Но правы ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сесть на космический корабль, путешествующий во времени. И вернуться к моменту рождения Солнечной системы.

Рождение Солнца

Давайте открутим таймер нашей машины времени на 4,6 миллиарда лет назад. И отправимся в те времена, когда Солнечной системы еще не существовало. Представьте, что мы плывем на нашем космическом корабле в рукаве Ориона Млечного Пути. Который является нашим галактическим домом сейчас. Но в те времена Солнца и планет еще не было. Вместо этого, если мы посмотрим в иллюминатор космического корабля, мы увидим только темную пустоту космоса.

Однако на самом деле здесь вовсе не пусто. Потому что в этом пространстве висит гигантское облако газа и пыли. Это космический мусор, оставшийся после взрыва звезды.

И еще одна звезда вот-вот родится. Прямо на наших глазах!

Мы переключаем нашу машину времени в режим миллион лет за одну секунду. Завариваем чай, и мешая ложкой сахар подходим к широкому панорамному окну. И видим, как облако газа и пыли начинает вращаться. Сначала медленно. Но затем все быстрее и быстрее. При этом оно начинает сжиматься. Примерно также, как делает фигурист, который медленно крутится, когда руки вытянуты наружу. И который начинает крутиться быстрее, когда прижимает руки к себе. Попробуйте сделать это дома. Только вместо коньков используйте вращающийся стул.

Постепенно наше облако начинает превращаться в диск. Его центр становится все плотнее и плотнее. Оно сильно разогревается под действием гравитационных сил. Еще немного теплее. Еще на пару тысяч градусов… И! Первые атомы водорода сливаются во Вселенском экстазе. Взрыв! Огонь! Потоки энергии!

Вспыхивает новая звезда! Это наше новорожденное Солнце.

Солнце состоит из большого количества газа и пыли, захваченных из изначального облака. Однако некоторое количество его (облака) материала осталось вне молодой звезды. И он все еще быстро вращается вокруг Солнца.

Рождение планет

Со временем все эти частицы газа и пыли начинают сталкиваться и слипаться. Сначала это просто крошечные комочки. Затем они становятся размером с гальку. Потом это уже камни. Затем валуны. Потом — маленькие почти планеты. Ну и наконец — полноценные планеты.

Наблюдать за этим процессом с нашего космического корабля — довольно зрелищное занятие. Мы видим, как каменистые планеты, похожие на скалы, разбиваются и врезаются друг в друга в целой серии катастрофических столкновений. Постепенно из миллиона крошечных пылинок формируются планеты, которые мы знаем сегодня. Вот они все — от Меркурия, который находится прямо возле Солнца, до Нептуна, прячущегося в самых холодных уголках Солнечной системы.

Однако на этом история не закончена.

Пояс астероидов

Ведь даже после того, как все планеты родились, в Солнечной системе все еще остаются никому не нужные камни. Это тот материал, который не попал в состав планет. Астрономы называют эти камни астероидами. В основном они состоят из каменистых минералов и металлов. Таких, как железо и никель. Некоторые из них маленькие, и имеют всего несколько метров в поперечнике. Но есть среди них и такие, которые достигают размеров более 900 километров в диаметре. Это примерно равно расстоянию от Москвы до Волгограда.

И все они вращаются вокруг новорожденного Солнца. Некоторые астероиды разбросаны по всей Солнечной системе. Но большинство из них выстроилось в кольцо между планетами Марс и Юпитер. Так получилось потому, что Юпитер просто огромен. И оказывает большое гравитационное влияние на все другие объекты Солнечной системы. Он действует как гигантский космический пылесос, направляя все праздно шатающиеся астероиды в то место, которое мы называем пояс астероидов. И этот процесс очень важен для жизни на Земле. Поскольку дает нам гарантию, что никакой шальной камень не залетит во внутреннюю часть Солнечной системы. И не сделает то, что сделал с динозаврами его собрат 65 миллионов лет назад. Юпитер — наш страж. И он выполняет свои обязанности превосходно.

Фаэтон? Вряд ли

Раньше астрономы думали, что пояс астероидов когда-то был планетой, по какой-то причине разбитой на мелкие кусочки. И они даже дали ей имя — Фаэтон. Но потом поняли, что в поясе астероидов не так уж и много для этого материала.

Да, там есть несколько больших объектов, таких как Церера. Ее масса составляет треть массы всех объектов, из которых состоит пояс астероидов! Астрономы даже в последнее время перестали называть Цереру астероидом. И стали называть почетным наименованием «карликовая планета»!

Однако планета Фаэтон вряд ли могла существовать в реальности. Ведь если соединить вместе все астероиды, включая Цереру, то получиться планета, которая будет меньше Луны. Которая, как известно, имеет четверть размера Земли.

Поэтому астрономы больше не думают, что пояс астероидов — это разрушенная планета. Они считают, что пояс астероидов сформировался именно так, как мы видели в окне нашего путешествующего во времени космического корабля.

Посмотрите в ночное небо в бинокль или телескоп. Вы сможете увидеть большие астероиды, такие как Церера, Паллада, Веста и Юнона, если знаете где их искать.

Как Вы думаете: сможем ли мы когда-нибудь прогуляться по их равнинам?

.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: