Как объявить миру о существовании инопланетян?

в поисках инопланетян Авторские заметки

Все мы, темными звездными ночами иногда смотрим в небо, качаясь в кресле-качалке на веранде своего загородного дома. Закутавшись в плед с банкой земляничного варенья. Ведь там, в глубине бесконечного пространства, среди бесчисленного количества звезд должен быть кто-то еще, кроме нас. Обязательно должен быть…

Но мало кто задумывается над одним очень важным вопросом. Звучит он так: если однажды свидетельства существования внеземной жизни обнаружатся, как должны поступить ее первооткрыватели? Этот вопрос может показаться странным. Но правда состоит в том, что астробиологи задают его друг другу и случайным прохожим😀 на улице на протяжении десятилетий.

Устаревшие протоколы SETI

Не зря же, на самом деле, еще в 1989 году комитет ученых проекта SETI создал целую систему протоколов, которым необходимо следовать в случае обнаружения внеземной жизни. Среди рекомендуемых мероприятий присутствуют такие: привлечение коллег для проверки открытия; информирование соответствующих национальных органов; затем информирование остальной части научного сообщества. И наконец доведение информации до широкой общественности посредством выпуска специального пресс-релиза.

Однако этот набор протоколов появился в мире, где Интернета еще не существовало. В то время газеты и телевидение были основными источниками информации. Тогда даже круглосуточные новостные каналы были редкостью. Сегодня же мир новостей стал другим. У нас есть практически неограниченный доступ к любой информации. И мы можем практически моментально делиться ей со своими друзьями, родственниками и коллегами по работе. Сегодня информация распространяется очень быстро. И ее можно чрезвычайно легко усиливать и искажать.

Исследование на тему инопланетян

Несколько лет назад Дункан Форган (исследователь из Университета Сент-Эндрюс) и его коллега Александр Шольц решили проанализировать существующие протоколы SETI. И попытались понять, как они должны измениться, чтобы соответствовать современной реальности. Один из выводов исследования был таким – ученым понадобится совет еще до того, как они начнут свои эксперименты. А не только после успешного обнаружения инопланетян.

Советуем почитать  Двери всех миров Вселенной

Сегодня для новых научных проектов обычной практикой является создание блога для рассказа о своей работе. И в случае с SETI это будет просто необходимо. В блоге нужно будет четко и лаконично объяснять, из чего будет состоять этот проект. И какие критерии будут применяться для успешного обнаружения, ложного срабатывания и необнаружения разумной жизни. Все это нужно сделать для того, чтобы помочь журналистам и общественности избежать неверного толкования результатов исследований. Другими словами – люди должны понимать, для чего и как ведутся подобные работы. И какие результаты могут быть получены.

Если у команды исследователей появится подозрение на возможное обнаружение инопланетян, даже если оно не подтверждено, ученые должны понимать, что скрывать ничего не надо. Потому что утечка информации в наше время абсолютно неизбежна. А в таком уникальном случае они происходили бы с невиданной ранее скоростью. Никто ведь не хочет, чтобы мир услышал ложную историю об обнаружении инопланетян? Поэтому лучше сразу опубликовать имеющиеся данные. Если совершенно очевидно, что обнаружение не подтверждено, или что человеческие или естественные причины не могут быть исключены, то у конспирологов не будет шансов подставить ученых. Такой подход также позволит их коллегам независимо и официально проверить полученные данные и подтвердить либо опровергнуть обнаружение.

Во Вселенной только мы одни…

Ясно одно: тот, кто обнаружит разумную жизнь, должен будет посвятить этому событию всю оставшуюся жизнь. На другие задачи времени просто не останется. Основной заботой такого первооткрывателя будет помощь человечеству смириться со своей новой идентичностью как части Вселенной. Населенной, как оказалось, множеством разумных цивилизаций. Это конечно же если предположить, что мы правы. И что мы действительно не одиноки. Ведь если уравнение Дрейка верно, рано или поздно мы встретимся с другими космическими обитателями. Но если парадокс Ферми окажется верным, и мы действительно одни во Вселенной, возможно нам также придется столкнуться с не менее глубокой трансформацией нашего общества. Нам придется понять, что на самом деле во Вселенной больше никого нет.

Советуем почитать  Сколько посланий мы отправили инопланетянам?

И мы одни в этом огромном и необъятном месте, которое называем космосом…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий