Как организовать поиски жизни?


Нужно смотреть под поверхностью

Представьте, что мы можем посмотреть на Землю из космоса с помощью чрезвычайно мощного телескопа. Мы всюду увидели бы признаки жизни. Мы увидели бы деревья, сгруппированные в тропических лесах. Или стада слонов, бродящих по саванне и многое другое. На воде были бы видны разноцветные водоросли.

Но жизнь есть и под поверхностью. К таким видам относятся, например, гигантские трубчатые черви (они на самом деле являются моллюсками). Эти существа процветают на холодном океанском дне. Их жизнь поддерживается энергией гидротермальных источников, заменяющих энергию Солнца.

Поэтому не исключено, что миры, которые могут казаться мертвыми на поверхности, имеют жизнь в своих глубинах.

Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна, является ярким примером такого мира. Его замороженная внешность может создать впечатление, что он не что иное, как гигантский кусок льда.

Космический аппарат NASA Кассини показал, что Энцелад имеет соленый подповерхностный океан. Содержащий, к тому же, сложные органические молекулы. Этот факт, наряду с теплом, создаваемым здесь приливными силами, заставляет ученых считать, что Энцелад очень перспективный кандидат для того, чтобы организовать здесь поиски жизни.

Нужно научиться понимать, как узнать о существовании жизни

Если астробиологи обнаружат признаки существования жизни, как они смогут это подтвердить? Существуют ли какие-то особенные черты, которые должна иметь любая форма жизни? Какие из них уникальны для живых существ?

Астробиологи ищут «биосигналы» – характерные признаки того, что поиски жизни привели к успеху, и она присутствует в исследуемом месте. Это должен быть особый параметр, которую может произвести только живое существо. Им может быть специфическое соотношение химических соединений, которые должны иметь биологическое происхождение. Это может быть газ (или смесь газов) в атмосфере планеты, который не может существовать в безжизненной системе.

В идеале это должно быть сочетание нескольких таких параметров. Об этом заявила Барбара Шервуд Лоллар, профессор наук о Земле Университета Торонто. Она возглавляла комитет, который подготовил новый отчет. «Ни один биосигнал не идеален», – сказала она.

Есть еще много споров о том, что именно будет квалифицироваться как биосигнал. Ученым необходим рассмотреть вопрос о том, что же отличает реальную биосигнатуру от ложной тревоги. Им также нужно разработать методику, которая однозначно даст ответ на вопрос – могли ли они видеть настоящую биосигнатуру, но случайно отклонить ее, производя поиски жизни.

Необходимо изобрести технологию обнаружения жизни и убедиться, что она действительно работает

Одна из перспективных возможностей для обнаружения жизни – это сосредоточиться на биосигналах в атмосферах экзопланет. В последнее десятилетие новые технологии значительно улучшили способность ученых анализировать содержимое этих отдаленных атмосфер. И НАСА должно сделать все возможное, чтобы ускорить эту работу, говорится в докладе.

Важно также проводить исследования и на Земле. Потенциальные биосигналы, которые содержат некоторые древние осадочные породы Земли, могут предоставить ученым возможность наработать соответствующую практику.

Исследовательские роботы, отправляемые в космос, должны уметь анализировать ДНК и РНК с большой точностью. В идеальном случае они должны иметь возможность изучать один образец с использованием множества методов. Поэтому при проектировании оборудования инженеры должны сосредоточиться на отправке максимально возможного количества оборудования.

Очевидно, что любые приборы, используемые для поиска жизни в других мирах, должны быть максимально компактными. Но при этом они не должны загрязнять любую другую часть Вселенной жизнью с Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: