Как разговавивать с инопланетянами?

Сможем ли мы понять другую цивилизацию при первом контакте?

0

В ходе недавнего семинара «Язык в космосе», прошедшего в Сан-Франциско в рамках Международной конференции по развитию космоса, был поднят очень интересный и обширный вопрос: какие проблемы могут возникнуть при попытке установить контакт с представителями внеземных цивилизаций, и сможем ли мы понять языки друг друга?

Некоторые из выступающих были настроены весьма оптимистично. Две команды ученых, одна во главе с Джеффри Пунске из Университета Южного Иллинойса, и другая с Яном Робертсом из Кембриджского университета, выступающего в качестве первого автора, выдвинули идею о том, что существует универсальная грамматика языков на Земле и что эта грамматика должна распространяются на внеземные языки, особенно в синтаксисе.

Гонсало Муньевар из Технологического университета Лоуренса был более пессимистичным. Он предположил, что инопланетяне будут иметь отличный от нашего мозг (если у них вообще будет мозг), и поэтому будут воспринимать и оценивать окружающий мир способами, которые навсегда останутся недоступными для нас и любых других инопланетных видов.

Его скептицизм основывается на ряде фактов, говорящих о том, что ученые до сих пор не понимают другие разумные виды, существующие на нашей собственной планете, например дельфинов, хотя мы живем с ними бок о бок. Поэтому говорить о возможности контакта с инопланетными видами по крайней мере весьма преждевременно.

Идея использования математики как основы общего базового языка была озвучена в докладе Дугласа Вакоча из METI. Но этот традиционный подход также не является безупречным, о чем свидетельствуют исследования, проведенные Ребеккой Орчард и Шери Уэллс-Дженсен из Университета Боулинг-Грин штата по возможным неверным интерпретациям содержания Золотой записи Вояджера. Запись летит сейчас в межзвездном пространстве внутри двух космических аппаратов, и включает в себя звуки и изображения, составленные как описания для инопланетной цивилизации разнообразия культур на Земле. Однако еще до того, как она была запущена, возникали сомнения относительно того, правильно ли поймут ее содержание инопланетяне. В своем исследовании Орчард и Уэллс-Дженсен показали несколько способов, которыми послание можно было бы понять неправильно. Если это послание смущает людей, можно будет не удивляться, если инопланетяне, не имеющие общего культурного фона с нами, интерпретируют его совершенно неизвестным нам образом.

Конечно, ответ на эту дилемму может зависеть от того, как именно произойдет первый контакт. Если это случится посредством некого подобия междугородней связи, предпочтительным был бы математический подход Вакоча, по крайней мере, сначала. Но в последующем будет необходимо выйти за рамки такого подхода. Ведь далеко не все можно передать с помощью математики, например выразить эмоции или чувства. Язык обладает более высоким потенциалом для передачи чувств, но имеет свои проблемы. Языковые недоразумения возникают иногда даже между носителями одного языка, но происходящих из разных культурных популяций.

Возможно, ни математика, ни язык не станут подходящими способами первого контакта. Так как же мы его осуществим? Сейчас мы находимся на таком этапе решения проблемы, когда у нас больше вопросов, чем ответов. В фильме «Прибытие» 2016 года героиня – лингвист после большой проведенной работы смогла найти способ установить контакт с пришельцами. Если такой день наступит в реальности, нам, возможно, придется придумывать какие-то решения, возможно, используя язык, и очень быстро. Поэтому работы в этом направлении проводить крайне необходимо. И нам может понадобиться иметь решение проблемы намного раньше, чем мы думаем.

Подождите, что это за свет на моем заднем дворе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: