Как сделать динозавра?


В книге «Парк Юрского периода», позже превращенной в одноименный фильм, писатель Майкл Крайтон так описывает формулу возвращения к жизни динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад:

  • найдите кусочек янтаря с запертым в нем кровососущим насекомым эпохи динозавров.
  • извлеките кровь, которую насекомое высосало из динозавра.
  • используйте генетический код (ДНК) динозавра, найденный в крови, в качестве чертежей для создания нового динозавра. Если какие-то кусочки ДНК будут отсутствовать, заполните пробелы ДНК лягушки.
  • используйте эти чертежи, чтобы создать яйцо динозавра.
  • поместите яйцо в инкубатор и дождитесь появления динозавра.
  • регулярно кормите динозавра, пока он не станет большим и сильным.
  • наслаждайтесь общением!

Можем ли мы действительно использовать эту формулу для воссоздания динозавров? И если не можем сегодня, можно ли ожидать, что наши технологии в будущем продвинуться настолько, что мы сможем это сделать?

Давайте проанализируем все вышеперечисленные шаги.

Шаг первый

Идея получения ДНК динозавра из останков кровососущих насекомых, пойманных в ловушку из янтаря, впервые возникла у американского палеоэнтомолога Джорджа О. Пойнара в 80-х годах прошлого века. Что такое янтарь? Это окаменелая смола хвойного дерева. Обычно она имеет желтоватый оттенок. Иногда насекомые попадают в ловушку из этого древесного сока до того, как он затвердеет. Некоторые образцы янтаря датируются мезозойской эрой. Как раз в те времена динозавры хмуро бродили по нашей планете. И вполне возможно что насекомые, пившие кровь этих динозавров, могли оказаться в ловушке из янтаря. Первый шаг выглядит просто чудесно. Конечно, если мы готовы потратить время и деньги на поиск нужных кусочков янтаря.

Янтарь чрезвычайно полезен для исследований древних образцов ДНК. Потому что в большинстве окаменелых костей органический материал превратился в камень. А вот в янтаре вполне могут сохраняться мягкие ткани животного. В течение очень длительных периодов времени.

Шаг второй

Теперь нужно разделить ДНК динозавра и насекомого. Это может быть очень трудным делом. Но при нынешнем уровне технологий это, в принципе, возможно. Ведь некоторые продвинутые полицейские лаборатории уже умеют выделять ДНК преступника их тел комаров, которые его кусали. Это было бы намного легче сделать, если мы могли бы получить ДНК из эритроцитов. Потому что их в крови гораздо больше, чем лейкоцитов. Но, к сожалению, эритроциты не содержат генной информации.

Однако после этого у нас начинаются проблемы. Ученые уже имеют опыт извлечения фрагментов ДНК из тела вымершего долгоносика, который попался в янтарную ловушку около 120-135 миллионов лет назад. Обратите внимание! Это был только фрагмент ДНК долгоносика (менее одной миллионной части всей последовательности), а не кровь несчастного, которого он кусал.

Полный набор ДНК несет все схемы существа, частью которого она является. Однако этот код состоит из миллиардов отдельных «базовых пар» (как, например, буквы в алфавите). И порядок их расположения в цепочке очень важен. Молекула ДНК вещь достаточно хрупкая. И со временем разрушается. ДНК, которую мы, вероятно, извлечем из желудка насекомого, распадется на крошечные кусочки. А большая ее часть вообще будет отсутствовать. К сожалению, мы не можем просто заменить отсутствующий раздел ДНК лягушки. Если бы мы это сделали, мы бы получили ДНК лягушки с несколькими крошечными секциями от динозавров. А вовсе не ДНК динозавра с несколькими секциями от лягушки.

Ученые, скорее всего, даже не смогут быть полностью уверенными, что у них есть фрагмент ДНК динозавра. А не ДНК насекомого или просто куски грязи из-под ногтей исследователей. Ведь никто и никогда раньше не видел ДНК динозавров. Поэтому мы можем идентифицировать ее, лишь сравнивая ее с ДНК животных, живущих сегодня.

И вообще. Если бы нам понадобилось заполнить недостающий участок ДНК динозавра, было бы логичнее позаимствовать его у птиц. Поскольку они, как установлено, являются самыми генетически близкими потомками динозавров.

Шаг третий, четвертый и остальные

Итак, предположим, что мы каким-то чудом добрались до третьего этапа нашей работы. И вот здесь все становится действительно сложно. ДНК часто сравнивают с программным обеспечением компьютера. Потому что она содержит инструкции о том, как построить живое существо. Однако для выполнения каких-либо действий на компьютере Вам потребуется не только программное обеспечение. Но и железо. То есть аппаратное обеспечение. В случае с выращиванием динозавра в лаборатории нам точно так же не хватает «аппаратного обеспечения», необходимого исполнения кода ДНК. Ведь в качестве такой машины обычно использовалась динозаврова мама. Которая просто производила яйцо сразу с встроенным ДНК внутри. К сожалению, куриное яйцо не подойдет. Оно слишком маленькое. Нам нужно яйцо динозавра. Лучше всего от того же вида, который мы пытаемся воспроизвести. А как же страусиные яйца, спросите Вы? Можем ли мы использовать их для этой цели? В принципе, это наверное возможно. Но современная наука пока не в курсе, как это сделать.

Ну а если мы все же найдем способ преодолеть эту проблему, что будем делать дальше? Инкубатор. С этими инкубаторами у нас есть большой опыт. Если яйца будут живыми, мы, вероятно, сможем заставить динозавров вылупиться.

Уход и прививки

Теперь мы должны вырастить наших маленьких динозавриков. И дать им путевку во взрослую жизнь. Наш опыт с выращиванием других видов животных без родителей поможет в этом. Калифорнийские кондоры, например, выращиваются с использованием специальных чучел, которые играют роль их родителей. Таким образом им не дают привыкать к людям. И их переход к самостоятельной жизни становится проще. Создание подобной дурилки метров 25 длиной может стать интересной творческой задачей.

Мы должны будем заботиться о здоровье нашего динозавра. Чем мы будем его кормить? Многие растения, которые он ел в мезозое, тоже вымерли. Какие новые микробы появились за последние 65 миллионов лет, к которым наш динозавр не имеет иммунитета? Какое лекарство мы можем дать нашему питомцу, если он заболеет? Нам будет непросто понять, нормально работает наш динозавр или нет.

Возможно, нам никогда не удастся построить динозавра из окаменелой ДНК. Но ученые все же могут многое узнать об этих существах и их жизни в целом, изучая древние окаменелости.

Но на самом деле ну их, этих динозавров. Лучше будем смотреть на них в кино.😊

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: