Р-23М «Картечь», или как СССР в космосе стрелял

испытания оружия в космосе в космосе Интересные факты

Советский Союз был, несомненно, мирным государством. Но ему все время приходилось держать ухо востро. Ведь многочисленные мировые империалисты так и норовили погубить его, и заставить советских граждан покупать джинсы и жвачку. А когда, нажившиеся на войне, забитые до отказа деньгами Соединенные Штаты Америки многократно усилили свое участие в космической гонке, это стало вызывать у СССР очень серьезное беспокойство. Штаты, внезапно прозрев и поняв, что серьезно уступают Советскому Союзу в космосе, начали решительно действовать. Они быстро запустили свой первый спутник и отправили в космос астронавта Алана Шепарда. А затем, 20 июля 1969 года нанесли свой последний удар по космическому лидерству СССР. Американцы доставили на Луну астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина.

Теперь США были впереди. И мысль об американских спутниках, бесконтрольно вращающихся вокруг земного шара, пугала руководство Советского Союза. И ситуация только усугубилась, когда США приступили к созданию первой пилотируемой космической станции под названием Пилотируемая орбитальная лаборатория (англ. Manned Orbiting Laboratory, MOL). Это уже ни в какие ворота не лезло. Поэтому советские специалисты по указанию партии и правительства приступили к разработке собственной орбитальной станции.

Разведка в космосе

Работа по теме «Алмаз» была, как считается, первой сверхсекретной программой СССР, осуществляемой в космосе. Ее старт состоялся в 1964 году. Целью работы был вывод на орбиту пилотируемой космической станции для нужд военной разведки. С этой целью станция должна была быть оснащена самым передовым шпионским оборудованием, камерами и радаром. Всего в ходе реализации проекта предусматривалась постройка нескольких космических станций. И на эти цели Советское правительство выделило огромные ресурсы. Все это, конечно, было сделано очень тихо. И скрыто за фасадом программы разработки гражданской космической станции под названием «Салют».

В те времена обе сверхдержавы были весьма озабочены противоспутниковым оружием и вооружением космических станций. У всех была просто паранойя по поводу того, что все, что окажется в космосе, может быть сбито или просто украдено. Поэтому СССР позаботился о том, чтобы как следует защитить «Алмаз» от космических пиратов. И для этого проектировщики решили установить на станции большую космическую пушку.

 

станция Алмаз
Орбитальная станция Алмаз. Представление художника. Из открытых источников.

Орбитальная пушка

Чтобы вооружить свою военную космическую станцию, в СССР придумали специальное оружие — орбитальную пушку Р-23М «Картечь». Она представляла собой модернизированное 23-мм полностью автоматическое хвостовое орудие, разработанное изначально для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22. Новая модифицированная пушка весила около 16 кг. И, предположительно, делала от 950 до 5000 выстрелов в минуту. И могла точно поражать цели на дистанции до 3 километров. Орудие устанавливалось в носовой части станции. Однако, как оказалось, стрельба из него была весьма сложной задачей. Поскольку пушка устанавливалась ​​в фиксированном положении, для ее прицеливания требовалось, чтобы вся космическая станция находилась в боевом  режиме. То есть могла оперативно менять положение в пространстве. Другая проблема заключалась в том, что для уравновешивания отдачи оружия требовались работа всех двигателей. Поскольку каждый произведенный выстрел потенциально менял орбиту станции. Что было большой проблемой в невесомости при условиях космического вакуума. Тем не менее работы продолжились.

 

Космическая пушка Картечь
Орбитальная пушка Р-23М «Картечь». Компьютерное моделирование. Из открытых источников.

Боевое оружие на орбите

В период с 1973 по 1976 годы СССР отрабатывал в космосе работу трех военных разведывательных станций с экипажем по программе «Алмаз». Все они, официально, являлись частью гражданской программы «Салют». И отправились в космос под наименованиями «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5». Первая их них, «Салют-2», потерпела неудачу вскоре после выхода на орбиту. А «Салют-3» и «Салют-5» были успешно испытаны. Миссия «Салют-3» стала первой в истории, в ходе которой в космосе отрабатывалось применение боевого оружия.

Испытание состоялось 24 января 1975 года. И хотя пушка была ранее испытана на Земле, никто и никогда не стрелял из нее в космосе. Поэтому у советских инженеров не было уверенности в том, как именно использование этого оружия повлияет на орбиту станции. По этой причине испытания запланировали незадолго до того, как станция должна была сойти с орбиты. И спустя большой интервал времени после того, как ее покинет экипаж. Станция во время испытаний управлялась дистанционно. А при стрельбе из оружия использовались подруливающие устройства для противодействия отдаче. По имеющимся данным, всего было сделано примерно 20 выстрелов. Все снаряды пушки якобы сгорели в плотных слоях атмосферы. Хотя точные результаты стрельб остались засекреченными.

Во время испытания в космосе оружия США, вероятнее всего, понятия не имели, что подобное вообще происходит. Нет, они конечно знали о станции «Салют-3». Однако о том, что это был военный космический корабль, им было неизвестно. Только спустя много времени после окончания холодной войны и исчезновения Советского Союза информация об испытательных стрельбах стала широко известна. Министерство обороны России наконец раскрыло эту тайну. Однако результаты испытаний до сих пор засекречены. А кадры экспериментальных стрельб якобы были уничтожены при входе станции в атмосферу.

Секретно через 45 лет

Хотя мы не знаем точных результатов испытательных стрельб, они должны были быть достаточно успешными, чтобы СССР убедился в том, что космическое оружие вполне жизнеспособно. Поскольку его специалисты и далее планировали оснащать космические станции различным вооружением. Однако в итоге программа «Алмаз» так и не прижилась. Почему? Скорее всего потому, что пилотируемые военные космические станции, используемые для разведывательных целей, оказались весьма неэффективными с точки зрения затрат. И военные потеряли к ним интерес. Вместо этого сосредоточившись на автоматизированных спутниках-шпионах. Поэтому программу «Алмаз» свернули. Одна большая часть ее результатов все еще остается в секретных архивах.

Описанный случай был первым и, насколько нам известно, последним, когда кто-либо пытался стрелять в космосе. Однако не будем уж слишком наивными. Интерес к этой теме был в свое время просто огромным. И кто знает, сколько могло быть таких секретных программ на самом деле…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: