Как, зачем и когда волк стал собакой?

волк смотрит

Иной раз, наблюдая под мышкой у какой-нибудь дамочки трясущееся тявкающее существо, довольно странно осознавать, что это – потомок волка, первого одомашненного человеком животного. Да, именно волк первым стал жить вместе с человеком. Он стал верным спутником людей гораздо раньше, чем появились овцы, коровы и другие одомашненные виды.

Волк стал собакой ещё до наступления эпохи неолита. Об этом сообщают результаты научных исследований, проведённых во всем мире. А некоторые из них говорят о том, что впервые собаки начали помогать человека в эпоху верхнего палеолита! То есть более 15 000 лет назад!

Однако никто точно не знает, когда, где, и как именно произошёл процесс превращения волка в собаку.

И в этом смысле очень интересны открытия, сделанные около года назад палеогенетиками из исследовательской группы Эволюционной биологии человека, Испания. Они работали над этим проектом совместно с зооархеологами.

Полученные данные открыли множество возможностей для построения новых гипотез по этому вопросу. Но что же именно сделали замечательные учёные?

Они исследовали, используя современные технологии, старейшие ископаемые останки собаки, генетически и морфологически идентифицировали их и датировали радиоуглеродным методом. Изучаемые кости были найдены в пещере Эрролла, находящейся в провинции Гипускоа, Испания в 1985 году. Однако тогда нынешние возможности по их изучению были недоступны.

Красивая женщина с собачкой на руках
Лофофора У и её личный волк. Живой Космос (с).

Пёс из Эрроллы

Пещера Эрролла была обнаружена в 70-х годах прошлого века. Раскопками на этом месте руководил некто Хесус Алтуна, а после их завершения, в 80-х годах прошлого века, были опубликованы анализа найденных материалов.

Алтуна и его коллега Коро Мариескуррена идентифицировали плечевую кость, которая по своим размерам не могла принадлежать волку и выглядела как собачья. Вот такая странная морфология была у этой окаменелости.

Однако тогда у исследователей не было уверенности в том, что это не останки каких-то других, более мелких псовых того времени. Возможно, енота или лисицы.

Но в наши дни учёные, используя современные методы радиоуглеродного датирования установили, что обнаруженной кости около 20 000 лет, то есть её «владелец» жил в период позднего палеолита, примерно за 5000 лет до начала каменного века – мезолита.

Окаменелость вызвала большой интерес в научном мире, поскольку она оказалась не только одной из старейших окаменелостей собак, найденных к тому времени, но и изменила само представление о процессе приручения этих животных.

кости самой древней собаки
Плечевая кость собаки из пещеры Эрролла: а) вид спереди, б) вид сзади, в) вид слева и г) вид справа. Из открытых источников.

Но собака ли это?

С биологической точки зрения во всех процессах приручения сначала происходят изменения в отношениях между одомашивающим и одомашниваемом. И лишь потом начинаются морфологические изменения. Подобные морфологические изменения были тщательно изучены учёными как у животных, так и у растений и были классифицированы как «признаки синдрома одомашнивания».

В случае с животной частью этого синдрома такими признаками могут быть, например, висячие уши, светлая окраска шерсти, спокойное и социальное поведение и т. д. Между волком и собакой эти различия совершенно очевидны.

Разница между собакой и волком заключается, в том числе, и в размерах. Волк крупнее среднестатистической собаки. Собственно, это и стало отправной точкой всей этой истории с окаменелостью, найденной в пещере Эрролла. Она была меньше, чем если бы принадлежала волку.

Таким образом, как упоминалось ранее, зная, что морфологические изменения в процессах приручения происходят после изменения отношений, это открытие подтвердило, что 20 000 лет назад процесс приручения волка был уже на очень продвинутой стадии.

Короче говоря, эта окаменелость показала, что процесс одомашнивания собаки начался гораздо раньше, чем предполагалось до этого. Возможно, на десяток тысяч лет раньше. В те времена, когда в Европе ещё жили неандертальцы.

Что с тобой случилось, волк?

С этим открытием снова возникло множество вопросов относительно процесса одомашнивания волка: какими были первые отношения между людьми и волками? Как именно первый волк стал помогать человеку охотиться? Когда первые волки стали не просто помощниками на охоте, но и верными телохранителями? И почему вообще гордые свободолюбивые животные пошли на подобное?

На все эти вопросы палеогенетики из исследовательской группы по эволюционной биологии человека попытаются ответить в ближайшем будущем с помощью более глубокого генетического анализа плечевой кости из пещеры Эрролла и других окаменелостей древних волков и собак.

А мы с нетерпением будем ждать результатов этих работ.

Всем добра.

Волк и собака в лесу
Ну что, дружочек. Погрелся у костра? Живой Космос (с).
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!