Как Замбия хотела в космосе сверхдержавы победить

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После окончания второй мировой войны началось соперничество двух Великих сверхдержав, бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Советский Союз и Соединенные Штаты Америки изо всех сил пытались опередить друг друга в разработке новых видов вооружений. И средств их доставки на территорию своего непримиримого противника. Поэтому эта борьба продолжилась в космосе. Обе страны считали, что исследования ракетных технологий позволят каким-то образом сделать их страну высокотехнологичной и самой продвинутой на Земле. И, в итоге, так началась знаменитая космическая гонка между Советским Союзом и США. Одной из целей которой был запуск спутника на околоземную орбиту.

Все остальные страны лишь безмолвно наблюдали за этими процессами. Но все ли?

Космический проект Замбии

В 1960-е годы, когда космическая гонка достигает пика, Замбия, южноафриканская страна, вдруг получила независимость. И первое, что сделали освобожденные замбийцы — это заявили о намерении осуществить многовековую мечту своего угнетенного народа. А именно — опередить в космической гонке две сверхдержавы — США и СССР. Поэтому директор Замбийской национальной академии наук Эдвард Макука Нколосо сразу же после того, как обрел личную независимость, приступил к научной работе. И выдвинул множество идей, касаемых посадки замбийского космического корабля на поверхность Луны.

Но когда стало понятно, что США и СССР нацелили свои взоры именно на Луну, Нколосо перестал считать это направление интересным. И начал планировать другие космические проекты, связанные с Марсом.

Для выполнения этой миссии Нколосо отобрал 17-летнюю девушку по имени Мата Мовамба. Сопровождать ее при полете в космос должны были два кота и двенадцать христианских миссионеров. Они должны были обращать в христианство всех марсиан, попадавшихся на их пути. О способах возвращения путешественников на Землю сведений не осталось никаких.

Африканская девушка - Афронавт.
Девушка-афронавт. Из открытых источников.

Миссия «афронавтов» на Марс

В США космический экипаж назвали «астронавтами». В СССР — «космонавтами». А Нколосо назвал свой космический экипаж «афронавтами». Что означает, по всей видимости, «африканские астронавты».

Нколосо организовал специальную тренировочную базу для своих афронавтов недалеко от столицы Замбии Лусаки. Для обучения афронавтов был создан специальный высокотехнологический комплекс. В его состав входили, например, пустые 100-литровые бочки из-под нефти. Афронавт должен был закатить ее на горку, забраться в нее и скатиться вниз. Так, по мнению Нколосо, тренировалось устойчивость к невесомости, которая повсюду распространена в космосе. Кроме того, афронавты использовали для тренировок качели. Они раскачивались на ней до максимально возможной амплитуды, а потом одна из ее веревок перерезалась. Это позволяло имитировать свободное падение.

тренировки африканских космонавтов
Тренировки афронавтов. Из открытых источников.

Нколосо говорит в своих статьях о миссии на Марс, что «мы изучали планету через телескоп в нашем секретном штабе. И теперь знаем, что на Марсе обитают примитивные туземцы. Наш экипаж готов к космическому путешествию. Мата Мвамба и 2 кота, а также несколько миссионеров будут запущены на нашей первой ракете. Я предупредил миссионеров, что они не должны навязывать христианство людям Марса, если те этого не хотят».

Цели космической миссии, которую организовывал Нколосо, были гораздо более причудливыми, чем цели других стран. Основная их задача — использовать христианских миссионеров для установления христианства на Марсе. Таким образом он верил, что Земля и вся Вселенная, в итоге, будут находиться под юрисдикцией Замбии.

Специальная ракета для полетов в космосе

Для осуществления целей миссии Нколосо построил ракету. Она получила название «D Kalu-1». В честь первого президента Замбии. По сути, это была бочка в форме барабана размерами 3 на 2 метра, сделанная из алюминия и меди. Замбийцы верили в миссию Нколосо. И надеялись, что вся Земля увидит Замбию как величайшую научную страну мира.

«Люди думают, что я сумасшедший, но я буду смеяться в тот день, когда установлю флаг Замбии на Луне».

Эдвард Макука Нколосо.

Первый космический запуск был запланирован на 24 октября 1964 года, в день независимости Замбии. Построенный космический корабль был настолько продвинут, что даже не требовал специального космодрома. Историческое событие должно было произойти прямо на центральном стадионе столицы Замбии.

Однако правительство отказало в разрешении на запуск. Из-за якобы его неуместности. Нколосо очень расстроился. И попросил ЮНЕСКО (организация, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры) выделить ему 7 миллионов замбийских фунтов для поддержки космической программы Замбии. А также запросил на те же цели у частных источников 1,9 миллиарда долларов США. То есть для завершения амбициозной программы полета в космос замбийской девушки не хватало совсем немного денег! Нколосо был как никогда близок к осуществлению вековой мечты всех угнетенных народов Африки…

Миссия провалена

Другой проблемой стала не только нехватка ресурсов. Но и личная недисциплинированность одного из членов экипажа. Один из самых подготовленных афронавтов, Матха Мвамба, милая 17-летняя девушка, вдруг забеременела. И родители забрали ее обратно домой, в тихую африканскую деревню. Миссионеры тоже отличились. Они устроили пьянку, а потом присоединились к танцевальной группе, исполняющей популярные народные песни. После чего оказались в полиции, подмочили свою репутацию, и от полетов в космос были навсегда отстранены. То есть, если бы деньги на завершение работ были бы найдены, лететь было попросту некому…

В связи со всеми этими трудностями в 1969 году Соединенным Штатам удалось опередить Замбию в космосе. Они первыми в мире запустили людей на Луну. После этого события Нколосо заявил, что космический полет провалился из-за нехватки ресурсов. К тому же, ракету «D Kalu-1», по его словам, уничтожили в ходе диверсий иностранные шпионы.

4 марта 1989 года Нколосо скончался. И был похоронен с президентскими почестями. В 2016 году в интервью, которое дал бывшей президент Замбии Кеннет Каунда было заявлено, что космическая программа Замбии была всего лишь забавной игрой. И не более того…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: