Каково это — быть пчелой?

человек в костюме пчелы

Каково это, быть пчелой? Именно такой вопрос задал я сам себе вчера ночью, когда проснулся попить водопроводной воды. Вернувшись в постель, я долго не мог уснуть. Старые пружины армейской кровати чуть слышно поскрипывали, когда я ворочался с боку на бок. Сон не шёл. Я размышлял…

…Интуиция подсказывает, что поведение млекопитающих, например, можно объяснить тем, что у них есть некий «субъективный опыт». И он необязательно должен быть похожим на наш. Большинство владельцев собак и кошек убеждены, что у их питомцев есть какой-то свой внутренний мир, какие-то мысли, эмоции и так далее. В конце концов эти животные иной раз демонстрируют вполне разумное поведение.

Но как быть с пчёлами? Это проблема. Поскольку некоторые энтузиасты утверждают, что пчёлы, на самом деле, обладают какой-то особой формой сознания.

Для большинства из простых граждан, вроде тех, что метут по утрам пыльные мостовые жёсткими мётлами, эта идея чисто интуитивно противоречит здравому смыслу. И это понятно. Однако мы все должны признать, что интуиция – очень плохая основа для построения какой-либо достоверной аргументации. И нам непременно следует начать анализ этого вопроса с рассмотрения когнитивных задач, которые пчёлам приходится решать в повседневной жизни.

весёлая пчела
Инопланетная пчела. Живой Космос (с).

Определять цветы

Пчеле приходится много трудиться. Она облетает до ста тысяч цветов, чтобы произвести всего одну ложку мёда! В ходе этого процесса насекомое отклонит около пятисот тысяч предложений, которые не покажутся ему заслуживающими внимания. И это не просто так – этот хочу, этот не хочу. Нет. Для этого нужно уметь распознавать какие именно цветы находятся в зоне видимости.

Более того, каждый цветок таким образом «прячет» нектар, чтобы пчела могла с головы до ног «перемазаться» пыльцой и перенести её на другой такой же цветок. Так что этот процесс представляет собой своего рода трёхмерную головоломку, придуманную для размножения хитрыми цветами, которую бедной пчеле приходится периодически решать.

Зрение у пчёл менее чёткое, чем у людей, но при этом обработка изображений происходит гораздо быстрее. Их восприятие цвета сильно отличается от человеческого, поскольку они видят в ультрафиолетовой части спектра, а вот красный цвет почти не видят.

Так сложилось по той причине, что цветковые растения эволюционировали вместе со своими опылителями, поэтому их цветовые узоры «созданы» для них, а не для нас.

Однако зрение – не единственное чувство, участвующее в этом процессе. Пчёлы способны воспринимать электростатические поля. В полёте они имеют положительный заряд, а цветы — отрицательный. И при посещении цветка пчелой его заряд временно меняется. Это позволяет пчёлам получать информацию о том, посещали ли другие пчёлы тот или иной цветок, и стоит ли он внимания.

И, конечно же, пчелы могут воспринимать запахи и вкусы, и это для них еще одна важная подсказка о том, что здесь кто-то уже побывал.

пчела в электричестве
Электрическая пчела. Живой Космос (с).

Знать местность

Пчёлам необходимо хорошо знать местность, на которой они живут. Ведь иначе они не смогут вернуться в свой улей, и для этого у них есть потрясающая память и некоторые «сверхспособности». Например, пчёлы способны определять положение Солнца на небе даже при наличии облачности, и ориентироваться по нему. Они также могут чувствовать магнитное поле Земли.

Кроме того установлено, что пчёлы способны распознавать определённые характеристики местности, которые тоже помогают им ориентироваться.

Учёные заметили, что если поймать пчелу, завязать ей глаза, а потом выпустить её в другом месте (не слишком далеко), животное сначала снимет повязку, а потом использует Солнце как ориентир для определения сторон света. После чего совершит серию круговых полётов, пока не узнает место, где находится, и сразу же после этого направится к улью по прямой.

Работать в команде

У пчёл есть система символической коммуникации в форме танца, которая не имеет аналогов в животном мире, и которая позволяет одному рабочему сообщать другим о местонахождении качественного источника пищи.

Более того, установлено, что когда пчёл разных видов искусственно смешивают, они способны изучать (несколько отличающийся) танец другого вида.

Другой тип коммуникативного танца возникает, когда рой ищет новое место для постройки улья. Рабочие исследуют местность и, найдя подходящее место, сообщают об этом остальным. Когда значительный процент рабочих соглашается жить в одном и том же месте, весь улей направляется туда, что представляет собой необычную форму демократии среди насекомых. Получается, что пчелы буквально «голосуют» за то место, где хотят поселиться.

Быстро обучаться

Пчелы относятся к числу животных, которые быстрее всего учатся ассоциировать цвет или другой стимул со сладким вознаграждением. Точно так же они быстро учатся ассоциировать раздражители с горькими или вредными веществами. И даже идут ещё дальше: они способны учитывать то, чего не знают! В одном из экспериментов учёные поставили перед насекомыми сложную задачу визуального распознавания, но предложили при этом третий вариант, который позволил бы им не решать задачу. Тест становился всё сложнее и сложнее, и по мере повышения сложности пчелы чаще выбирали третий вариант, что свидетельствует о том, что они способны осознавать свою неуверенность.

Выражать эмоции

Интересный факт: пчелы предпочитают посещать цветы с некоторым содержанием кофеина, не имеющего питательной ценности. Это говорит о том, что они восприимчивы к стимуляторам и реагируют на них так же, как человек.

Еще более интересен тот факт, что пчелы, подвергшиеся стрессу, становятся более пассивными.

весёлые пчелы
А не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) Живой Космос (с).

Иметь сознание

Итак, очевидно, что пчелы обладают богатым сенсорным арсеналом, и способны использовать его для выполнения самых разнообразных задач. Они могут запоминать детали территории, на которой обитают, и, возможно, иметь о ней некое мысленное представление. Пчёлы быстро учатся, осознают пространство вокруг себя, общаются с другими и работают в команде.

Кроме того, они обладают воспоминаниями и используют их в повседневной жизни.

Хотя никто не сомневается в том, что многие способности пчёл являются врождёнными, очевидно также, что значительная часть их поведения объясняется способностью к обучению.

И теперь возникает вопрос — можно ли выполнять этот диапазон когнитивных задач без каких-либо субъективных ощущений? Очевидно, что восприятие мира пчёлами полностью отличается от нашего. И несомненно одно — пчёлам для выживания просто необходим некий вид сознания.

Ведь чтобы быть пчелой, нужно хоть что-то соображать!

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!