Какой размер имеет наша Вселенная?

насколько большая наша Вселенная Авторские заметки

Люди продолжают задавать себе и друг другу разные вопросы. Их интересует все. От астрономии до поиска в городских и сельских библиотеках очень редкой книги: «Тысяча и один способ прополки сельдерея в условиях средней полосы». На лекциях, чтениях, дискуссиях, по электронной почте или другими способами люди всегда задают вопросы. И это хорошо. Потому что потребность задавать вопросы — это именно то, что отличает человека разумного от животного мира.

Вот Ваш кот, например, как Вы думаете, он задает себе вопросы? Конечно же нет. Он просто ест, спит и играет. И никогда не парится на тему того, откуда в миске корм, и кто и зачем чистит его лоток.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Однажды я шел домой после очередной лекции в планетарии, которая была посвящена очень интересному вопросу – какие размеры имеет наша Вселенная? Я шел в прекрасном расположении духа. Солнце сияло, деревья цвели и пахли, впереди меня ждали 2 недели отпуска и полная свобода. И вдруг кто-то слегка тронул меня за плечо. Я обернулся. Позади меня стоял какой-то странный человек. У него в руках была шляпа, которую он зачем-то мял своими мозолистыми натруженными руками. Одет он был просто. Даже очень незамысловато я бы сказал.

– Что Вам угодно, товарищ? – я задал незнакомцу простой, но в то же время очевидный вопрос. Незнакомец вздохнул и промолвил:

– Понимаете ли, у меня жажда. Неутолимая жажда. Я хочу, чтобы Вы помогли мне! Пожалуйста!

Я достал бумажник и принялся вынимать оттуда монеты, но незнакомец вдруг испуганно завертел глазами и заявил:

– Что Вы! Что Вы! Вы меня неправильно поняли! У меня жажда знаний! Я просто опоздал на последний сеанс в планетарий! А Вы вышли оттуда. И я подумал… Может быть, Вы расскажете мне, что там было? Пожалуйста! Я Вам заплачу за это…

Советуем почитать  Солнечная система. Аномалия или норма?

Я совершенно никуда не торопился. И предложил незнакомцу присесть на ближайшую скамейку. И начал рассказывать…

«Итак, тема лекции была такова «Какие размеры имеет Вселенная

На этот вопрос можно ответить довольно быстро. Потому что на самом деле никто понятия не имеет, насколько велика Вселенная! Но ведь такой ответ Вас не удовлетворит, верно? Ладно. К счастью, есть один вариант все же порассуждать на эту тему. Если для начала прояснить, что подразумевается под термином «Вселенная».

Если мы определим «Вселенную» как все, что мы видим в космосе, или можем как-то иначе измерить или зафиксировать, все, что мы можем наблюдать, все становится проще. Тогда возникает немного уточненный вопрос: «Насколько велика наблюдаемая часть Вселенная?». Вот на него можно ответить.

Мы можем наблюдать в космосе то, что так или иначе взаимодействует с нами. Люди могут видеть звезду, потому что излучаемый ею свет попадает в детекторы телескопов на Земле. Мы видим далекие газовые облака, когда радиоволны попадают в радиотелескопы. Или рентгеновские лучи в рентгеновские телескопы. И так далее. Если мы хотим что-то увидеть, мы должны зарегистрировать электромагнитное излучение здесь, на Земле. И этому излучению требуется время для распространения. Оно делает это со скоростью света. И максимально старый свет, за который должен был достичь нас, имеет возраст, равный жизни Вселенной.

Современная наука хорошо знает, сколько лет Вселенной: ей 13,819 миллиарда лет. Таким образом, самые старые объекты во Вселенной, которые мы можем наблюдать, не могут быть старше 13,819 миллиарда лет (на самом деле все немного сложнее, потому что только почти через 400 000 лет после Большого взрыва условия стали такими, что свет мог свободно распространяться). Поэтому кажется логичным, что с Земли можно видеть только объекты, удаленные от нас на 13,819 миллиарда световых лет. Если свет может пройти расстояние ровно в один световой год за один год, а Вселенной 13,819 миллиарда лет, то логично же, что наблюдаемая часть Вселенной может иметь радиус 13,819 миллиарда световых лет?

Советуем почитать  NWA 7325, камень с Меркурия?

Ну вроде как да. Однако это не так. Потому что нужно учитывать, что Вселенная постоянно расширяется. Все то время, которое требуется свету, чтобы добраться до нас из далекой галактики, Вселенная становится все больше и больше. И за прошедшее время она сильно выросла в размерах. И расстояния между космическими объектами стали гораздо больше!

Если учесть это обстоятельство в соответствующих расчетах, то получается, что мы наблюдаем сегодня почти на 46,6 млрд световых лет в каждую сторону. Поэтому, дорогой мой друг, ответ на вопрос «Насколько велика наблюдаемая Вселенная?» таков: она имеет диаметр около 93 миллиардов световых лет!».

Незнакомец резко встал с лавочки и крепко пожал мне руку.

– Я знал. Я так и знал…это чудовищно… она улетела, оставив записку… ищи меня… на краю… Вселенной…

Мужчина как-то резко постарел, поклонился, и натянув мятую шляпу на голову развернулся и ушел. Я долго сидел на лавочке, размышляя о том, кто это был, и причем здесь край Вселенной. И вдруг вспомнил! Этот человек однажды приходил на наш завод как ветеран космического флота Империи с лекцией в день Победы в битве при Япете! Фамилия у него еще такая интересная… Кошкин! Да, да. Капитан запаса Кошкин.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос