Каллисто. Интересный спутник Юпитера

Поделитесь с друзьями!

Из четырех спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем в январе 1610 года, Каллисто – самый удалённый от планеты. И является одним из самых интересных спутников с научной точки зрения. Он может иметь океан, и находится от Юпитера достаточно далеко. И не имеет смертоносных уровней радиации на своей поверхности. Поэтому, вполне возможно, там может быть жизнь

Крупный спутник

Каллисто имеет диаметр около 4820 километров. Это второй по величине спутник на орбите вокруг Юпитера. Крупнее здесь только Ганимед. А в Солнечной системе Каллисто третий по размерам. Хотя его диаметр сопоставим с диаметром Меркурия (4879 километров), его масса составляет всего треть от массы последнего. Каллисто состоит в основном из камней и льда. Также в его составе присутствует замороженный аммиак.

Расстояние межу Каллисто и Юпитером около 1 882 000 километров. Спутник имеет очень низкий эксцентриситет орбиты. То есть она практически круговая. В ближайшей ее точке расстояние равно 1 869 000 километров, самой удаленной – 1897000. Именно это достаточно большое расстояние избавляет Каллисто от участия в орбитальном резонансе. Ему подвержены остальные галилеевы спутники: Ио, Европа и Ганимед. Тем не менее он все же находится в синхронном вращении с Юпитером. То есть совершает один оборот вокруг планеты за то же время, что вращается вокруг своей оси. Он длится примерно 16,7 дней.

На Каллисто почти нет геологической активности. Фактически ученые считают его мертвым спутником. На его поверхности нет вулканов. Здесь нет тектоники плит или какого-либо другого механизма, который со временем обновлял бы его поверхность. В результате этого Каллисто стал объектом с наибольшим числом кратеров во всей Солнечной системе. Его поверхность оставалась неизменной (за исключением кратеров, образовавшихся в результате воздействия метеоритов) в течение 4000 миллионов лет.

Поверхность Каллисто

Структура поверхности Каллисто практически одинакова во всех его регионах. Около 50% массы спутника – это замерзшая вода и некоторые другие материалы: магний, железо с гидратированными силикатами, диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, а также различные органические соединения. Поверхность Каллисто очень темная. Она отражает только 20% света, который на нее попадает.

Астрономы считают, что под поверхностью спутника может существовать океан. Он, предположительно, имеет глубину от 50 до 200 километров. По мнению ученых, он мог бы существовать благодаря присутствию на Каллисто радиоактивных элементов и аммиака. Одним из аргументов в пользу этого является тот факт, что магнитное поле Юпитера, похоже, не пересекает поверхность Каллисто. Это говорит от том, что под поверхностью Каллисто есть проводящий слой жидкости, который должен иметь, по меньшей мере, 10 километров глубины.  А если эта вода содержит аммиак (что представляется вероятным, поскольку она входит в состав спутника), то эта глубина составит 250 или 300 километров.

Как бы то ни было, под этим океаном, если таковой имеется, внутренняя часть спутника, скорее всего, состоит из сжатого горного материала и льда. Причем плотность породы должна увеличиваться по мере приближения к его центру.

Вокруг одни кратеры

В Солнечной системе нет другого тела, поверхность которого была бы настолько сильна покрыта кратерами, как поверхность Каллисто. На этом спутнике более молодые кратеры видны прямо поверх старых воздействий. И подобные события были самым важным фактором при формировании ландшафта Каллисто. Здесь нет гор или вулканов. Здесь есть только кратеры. Некоторые из них имеют диаметр всего сто метров. Размеры других достигают сотни километров.

Небольшие кратеры (диаметром менее 5 км) имеют тенденцию выглядеть как чаша. А кратеры диаметром от 5 до 40 км, как правило, имеют возвышение в центре.

Исследования Каллисто

Существование океана внутри Каллисто может гипотетически привести к возникновению там жизни. На его поверхности также может находиться микробная жизнь. Но поскольку у Каллисто нет какого-либо источника тепловыделения, кажется маловероятным, что жизнь может там появиться. А тем более сохраняться в течение длительного периода времени.

Каллисто уже был исследован в прошедшие годы. Зонды Pioneer 10 и 11 посетили его в 1973 и 1974 годах (соответственно). Но не передали никакой новой информации кроме той, что уже была известна по наблюдениям с Земли. А вот зонды Voyager 1 и 2, которые наблюдали Каллисто в 1979 году, сделали снимки более половины поверхности и измерили температуру, массу и форму спутника.

В 2003 годах зонд Galileo совершил восемь пролетов возле спутника, сделав снимки всей его поверхности. Позже зонд Кассини, который направлялся к Сатурну, наблюдал за галилеевыми спутниками, чтобы изучить их в инфракрасном спектре. Наконец, в 2007 году, зонд New Horizons (который был направлен на Плутон) получил новые изображения и измерения спектра Каллисто.

Очередная миссия в систему Юпитера планируется к запуску в 2022 году. Она получила название Jupiter Icy Moon Explorer. В основном ее задачей будет изучение Европы и Ганимеда. Но несколько облетов Каллисто тоже будет сделано.

Колонизация

Может показаться, что Каллисто не подходит для создания человеческой колонии. Ведь здесь крайне низкие температуры. Однако у это спутника есть несколько преимуществ, которых нет у остальных галилеевых лун. Как и у всех остальных, у Каллисто много водяного льда на поверхности. Но расстояние до Юпитера достаточно большое. Это означает, что исследователям не придется беспокоиться о радиации. Ее уровень здесь в семь раз ниже, чем на Земле.

Кроме того, здесь полная геологическую стабильность. И нет необходимости беспокоиться о вулканах, землетрясениях или любых других увеселительных геологических мероприятиях. Этот спутник будет хорошим местом для создания постоянной обитаемой станции. Его можно будет использовать для обслуживания кораблей, летящих за пределы Солнечной системы. А также для тех, кому суждено будет исследовать окрестности Юпитера.

Звучит как научная фантастика? Ну как сказать. В 2003 году НАСА провело одно концептуальное исследование. В котором определялось наиболее удаленное тело в Солнечной системе, которое будет осваиваться человеком при изучении внешних планет. И Каллисто был выбран в качестве наиболее подходящего места.

Так что кто его знает. Может быть лет через 100-200 именно эта интересная луна примет первых колонистов, которые начнут строить здесь форпост нашей цивилизации


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: