Всем людям, которые интересуются космосом, и всем, что с ним связано, конечно известна эта история. Каналы Марса… Сага об этих неуловимых водных артериях Красной планеты была начата известным итальянским астрономом Джованни Скиапарелли. Это произошло в 1877 году, когда Марс находился максимально близко к Земле. Ученый обнаружил на поверхности Красной планеты некоторые интересные особенности. Для их обозначения он использовал итальянское слово «канали». Что означает – водные протоки. Не обязательно искусственные.
Каналы Марса. Кто их построил?
В ходе последующих наблюдений Скиапарелли рисовал все более сложные карты. На них каналы Марса становились все более и более заметной особенностью его поверхности. И даже казалось, что их количество увеличивается в зависимости от сезона на Красной планете. В целом ученый поддерживал мнение некоторых других астрономов о том, что каналы являются естественными водными путями. Хотя никогда не возражал против предположения, что каналы Марса могли быть построены разумными существами.
В целом идеи Скиапарелли не получили серьезной поддержки в научном сообществе. Такие знаменитые ученые, как Асаф Холл, человек, открывший спутники Марса, или Эдвард Барнард, первооткрыватель Амальтеи, небольшого спутника Юпитера, никогда не видели никаких каналов на Красной планете. В 1894 году Барнард писал:
Я много раз наблюдал и рисовал поверхность Марса. Это очень интересно. На ней присутствует множество разнообразных деталей. Нет никаких сомнений в том, что на планете есть горы и плато. Но позвольте мне спасти мою душу! Я не могу поверить в каналы Марса, просто потому что Скиапарелли их рисует! Я вижу некоторые детали там, где он ничего не нарисовал. И я вижу их там, где находятся некоторые из его каналов. Но они совсем не прямые. Когда эти детали видны лучше всего, становится ясно – они имеют неправильную форму и разорваны между собой… Я искренне верю… что каналы Марса – это всего лишь иллюзия. И что это станет очевидным фактом сразу после того, как произойдут более благоприятные противостояния Земли и Марса.
Скептическую позицию Барнарда разделяло большинство астрономов того времени. Но, несмотря на это, дебаты не прекращались. Более того, репутация Скиапарелли, как опытного наблюдателя, в научном мире была довольно высока. И поэтому даже его оппоненты относились с уважением к заявлениям ученого. Марс стал объектом пристального внимания всех ведущих мировых обсерваторий.
Загадка без ответа
Для того, чтобы решить эту загадку, необходимо было ответить на несколько вопросов. Во-первых: а действительно ли на Марсе вообще есть какие-то линии? Многие астрономы сомневались в этом. Они подозревали, что это лишь иллюзия. Вторым был вопрос о том, были ли эти линии постоянными? Или они возникали лишь временно? Например в процессе таяния водяного льда. Или, может быть, их появление вызывал рост марсианской растительности в теплое время года? Такое предположение было высказано Уильямом Пикерингом в 1888. И оно получило хорошую поддержку в научном мире. И, наконец, вставал вопрос о том, были ли каналы Марса естественными образованиями? Или они являются искусственными сооружениями? Последнее предположение не получило серьезной поддержки среди профессиональных астрономов. Но оказалось весьма интересным для широкой публики.
В последние десятилетия девятнадцатого века происходил необычайный рост промышленного производства. Научно-технический прогресс стремительно шагал вперед. Такие мечтатели, как Жюль Верн, рассказывали о необычных технологиях и путешествиях в другие миры. Поэтому мысли о том, что в этих мирах вполне могут жить разумные существа, были вполне распространены в обществе. И поэтому ни у кого не вызывало сомнения, что если люди могут построить гигантские каналы, почему этого не могут сделать другие цивилизации. А марсиане, возможно, старше и мудрее нас. И вполне могли бы сделать это даже лучше.
Марс и его обитатели
Многие люди чувствовали почти мистическое, практически потустороннее очарование марсианскими каналами. Писатели-фантасты вовсю использовали тему марсианской цивилизации в своих произведениях. И это еще больше стимулировало интерес к Красной планете. Самым красивым, и немного печальным получился Марс в произведениях Рэя Брэдбери. Его «Марсианские Хроники» (1950) стали классическим произведением на тему инопланетной разумной жизни…
Споры о том, существуют ли каналы Марса на самом деле, и о том какова их природа, не утихали почти 100 лет. Все точки на i расставил первый искусственный спутник Марса – межпланетная станция «Маринер-9». В 1971-1972 годах космический аппарат сфотографировал большую часть поверхности Красной планеты с высоким разрешением.
Каналов на Марсе не оказалось…