Карликовая планета. Что это такое?

карликовая планета

Сегодня мы поговорим о некоторых не слишком известных телах нашей Солнечной системы. О которых, возможно, Вы хотели бы узнать немного побольше. Подобные объекты астрономы «карликовая планета».

Но сначала давайте вспомним несколько фактов. Во-первых, в Солнечной системе есть восемь объектов, которые классифицируются как планеты. Во-вторых, раньше их было девять. Мы поймем почему количество планет изменилось немного позже. В-третьих, для классификации в качестве планеты или карликовой планеты есть несколько параметров, которые необходимо определить для каждого из подобных тел.

Итак, поехали.

Планеты Солнечной системы

Начнем мы с обзора планет Солнечной системы. Их существует несколько разновидностей. К первой относятся планеты земной группы (каменистые). Все они имеют твердую поверхность, как наша Земля. Но при этом условия на них совершенно разные. А на некоторых и весьма экстремальные.

Меркурий и Венера, например, очень горячие. А Марс — самая холодная из четырех каменистых планет. На этой планете минусовые температуры держатся круглый год. Но самая приятная для нас — это Земля. Эта планета просто идеально подходит для жизни, которую мы знаем.

Следующий набор планет астрономы называют газовыми гигантами. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты гораздо тяжелее планет земной группы. Хотя и состоят они из разных газов, таких как водород или метан.

Теперь, когда мы знаем, какие есть планеты в Солнечной системе, давайте посмотрим на карликовые планеты. И рассмотрим их поближе.

В Солнечной системе есть пять объектов, которые астрономы называют «карликовая планета». И в основном они имеют похожие характеристики. Многих из нас, когда учились в школе, знали, что планет в Солнечной системе девять. Но потом их стало восемь. Этой девятой планетой был Плутон. Это космическое тело было идентифицировано как планета в 1930 году. Сразу после его открытия. Но в 2006 году Плутон переклассифицировали в новую категорию под названием «карликовая планета».

Новый стандарт

Есть несколько причин, по которым Плутон получил понижение классом.  Просто появился новый стандарт, по которому можно было определить, что такое планета. И именно по этому новому стандарту астрономы смогли назвать карликовыми планетами еще четыре объекта в нашей Солнечной системе.

Для тех, кто только что узнал, что случилось с Плутоном, не беспокойтесь об этом изменении. Это нормально. Научные представления меняются с течением времени. Когда появляется какая-то дополнительная информация, это позволяет нам еще больше узнать об окружающей нас Вселенной. И по-новому взглянуть на то, что происходит вокруг нас.

А теперь давайте перейдем к классификации планет. И вышеупомянутому стандарту, в рамках которого планеты получили свой статус. Давайте сделаем так: Вы как будто бы будете задавать мне вопросы, чтобы прояснить все непонятные моменты. Итак, вперед!

Планеты вращаются вокруг Солнца?

Да, все тела, которые мы называем планетами, вращаются вокруг Солнца. У Юпитера и Сатурна есть крупные спутники, которые достаточно велики, чтобы называться планетами. Но они не вращаются вокруг Солнца напрямую, а вращаются вокруг планет.

У планет очищенная орбита?

Все восемь планет, относящихся к этой классификации, имеют чистые траектории или орбиты вокруг Солнца. Это означает, что обломков от образования Солнца и планет на этих орбитах почти нет. Хотя обломки комет и астероидов допускаются. А вот карликовые планеты делят свои орбиты со множеством других космических тел.

Планеты должны быть крупными?

В нашей Солнечной системе много объектов, которые при других обстоятельствах можно было бы назвать планетами. Такие спутники, как Ганимед (Юпитер) и Титан (Сатурн), даже больше, чем Меркурий. Который определенно является планетой. Но обращение вокруг другой планеты исключает эти спутники из числа претендентов в планеты.

Некоторые крупные космические объекты – это просто большие астероиды. Однако карликовые планеты отличаются от астероидов тем, что гравитация делает их почти полностью круглыми. В отличие от астероидов странной формы, где гравитация не такая сильная.

Важно, где планеты находятся?

Здесь все немного сложнее, потому что дело не в месте. А в том, что объект окружает. Четыре из пяти карликовых планет находятся в поясе Койпера, включая и наш любимый Плутон. Пояс Койпера находится за Нептуном (одним из ледяных гигантов и самой дальней планетой от Солнца). Эта область пространства наполнена льдом, пылью и камнями.

Карликовая планета. Что это такое?

Чтобы понять, почему у нас есть система классификации, мы рассмотрим пять карликовых планет в нашей Солнечной системе. Мы упомянули Плутон, который находится в поясе Койпера вместе с Макемаке, Эридой и Хаумеа. Лишь одна карликовая планета – Церера находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Вероятно, существует много объектов, которые теперь соответствуют определению карликовых планет в облаке Оорта и поясе Койпера, которые просто еще не обнаружены. Многие из них очень трудно заметить с Земли. Поскольку в поясе Койпера очень много пыли и мелких камней.

Хотя между восемью планетами и карликовыми планетами есть некоторые различия, есть и некоторые сходства. Во-первых, все они вращаются вокруг Солнца, в отличие от таких объектов, как спутники планет, которые вращаются вокруг этих планет. Некоторые из карликовых планет тоже имеют собственные спутники. У Плутона, например, их целых пять. В том числе и Харон, который очень большой по сравнению со своей «родительской» планетой. Фактически, объекты вращаются вокруг общего центра тяжести, как будто они являются двойной планетой, вращающейся вокруг Солнца.

Такая удаленность от Солнца приводит к тому, что температура поверхности Плутона не превышает -230 °C. Это одно из самых холодных мест в нашей Солнечной системе. И оно не сильно изменится даже при ближайшем прохождении Плутона к Солнцу. Так происходит из-за вытянутой формы орбиты Плутона. Которая, к тому же, сильно «наклонена» к той плоскости, в которой вращаются все планеты.

Поскольку Плутон был открыт в 1930 году, а затем переклассифицирован в 2006 году, категория «карликовая планета» все еще очень нова. И потребуется время, чтобы накопить знания о таких объектах.

В космосе может быть еще много чего интересного, находящегося пока что вне поля нашего зрения…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!