Кайнозойская эра. Эпоха млекопитающих

кайнозойская эра и человек

Кайнозойская эра, или кайнозой, является последней из геологических эпох. Ну не в том смысле, что после нее уже больше ничего не будет. А просто по классификации она пока последняя. Возможно (но это не точно) после кайнозоя наступит еще какая-нибудь эпоха. Но людей на этой планете уже не будет. А останутся одни роботы и тараканы. И называть они будут это время каким-то причудливым сочетанием нулей и единиц.😁

Итак, кайнозой. Это название означает «новая жизнь». Происходит оно от греческих слов kainos, что означает «новый», и zoic – «жизнь». Эта новая жизнь, в основном, касается самых успешных животных на этой планете – млекопитающих. Хотя с таким же успехом ее можно было бы назвать эпохой покрытосеменных, или цветковых растений. Или эпохой насекомых, новейших видов рыб или даже множества новых вариантов выживших динозавров – птиц. Все эти группы, включая млекопитающих, продолжали успешно развиваться в этот интересный отрезок истории нашей планеты.

Расцвет млекопитающих

Кайнозойская эра – это время, когда примитивные мыши, которые только и успевали уворачиваться от толстых лап огромных динозавров, наконец-то облегченно вздохнули. Ведь астероид, который изо всей силы шарахнул по Земле в конце мелового периода, погубил почти всех динозавров. Это позволило млекопитающим занять все освободившиеся экологические ниши. И они (млекопитающие) начали быстро эволюционировать. Некоторые из видов этих животных развили просто гигантские размеры! Все они к счастью, или к несчастью, уже вымерли.

Да, ни одно из млекопитающих никогда не достигало размеров динозавров. Но некоторые виды намного превосходили по размеру своих современных родственников. Все ведь знают о мамонтах? Они достигали 5,5 метров в высоту! А весили до 15 тонн! Да что там мамонты. Бобры! Обыкновенные бобры вырастали до 2,7 метров в длину! Только представьте – если такого бобра завести в стандартную квартиру, ему пришлось бы идти на полусогнутых задних лапах. Потому что в полный рост он встать бы не смог. А гигантские ленивцы? 6 метров роста, и несколько тонн мощи и свирепой стремительной ярости.😁

Континенты и климат

В середине кайнозоя континенты, в основном, находились примерно там, где и находятся сейчас. Но в начале эпохи Южная Америка, Африка и Индия еще не были там, где находятся сегодня. Все эти три массива суши двигались на север и столкнулись с Северной Америкой, Европой и Азией соответственно. Столкновение Африки с Европой привело к появлению Альпийских гор. А Индия и Азия в результате столкновения породили Гималаи. Кстати, этот процесс (столкновение) продолжается и сегодня. Разломы, которые возникли по всей поверхности планеты, привели к повышению вулканической активности.

В начале кайнозоя глобальный климат на планете был очень теплым. Но постепенно атмосфера Земли остывала. И становилась суше. Открытые луга стали более распространенным явлением, чем раньше. И это сделало их средой обитания многих животных. Таких, например, как буйволы, лошади, верблюды и многие другие. Ближе к нашему времени на Земле начали происходить периодические ледниковые периоды.

Цветковые растения

Цветковые растения, или покрытосеменные, получили широкое распространение именно в кайнозойскую эру. Они быстро распространились по всему миру. Покрытосеменные деревья, травы, кустарники стали доминировать во многих биомах Земли. Это было весьма полезно для насекомых. Многие из них впоследствии развили симбиотические отношения с цветущими растениями.

Четвертичный и третичный период

Кайнозой начался примерно 65 миллионов лет назад, и продолжается в настоящее время. Условно кайнозойская эра была разделена на два периода: третичный и четвертичный. Эти термины пришли из 19 века, когда горные породы классифицировались как «первичные» (самые старые), «вторичные» и «третичные». А несколько позже придумали «четвертичные». По мере развития геологической науки понятия «первичные» и «вторичные» породы перестали использоваться. И только термины «третичный» и «четвертичный» периоды остались в обиходе.

Однако подобная классификация не отражает нынешнее понимание учеными геологических изменений, которые произошли во время кайнозоя. И поэтому они используют новые термины, которые более тесно и точно относятся к геологической истории планеты. Термином «палеоген» ученые решили называть самую раннюю часть кайнозоя, включающую первые две трети третичного периода. Слово «неоген» было решено употреблять в отношении последней части третичного периода. Ну а ныне текущая часть кайнозоя так и осталась четвертичным периодом. Или «антропогеном». Но на самом деле абсолютно без разницы, что там как называется. Ведь все эти деления условны. И придуманы исключительно для удобства ученых.

Кайнозойская эра: время идет

Итак, кайнозойская эра продолжается. Это эпоха, в которой мы с вами сегодня живем. Хотя вряд ли можно сказать, что это эпоха людей. Мы существуем как вид всего около 1,5 миллиона лет из 65 миллионов лет, которая длится нынешней эра. Если взять длительность кайнозоя за час, то мы на этой планете живем всего 7 секунд!

И думаем, что мы здесь главные.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!