Kepler 452 b. Это был всего лишь мираж?

Пересмотрев архивные данные, некоторые астрономы ставят под сомнение существование Kepler 452 b, самой перспективной планеты земного типа, находящейся вне Солнечной системы

Экзопланета. Представление худжника

Открытие Kepler 452 b

Kepler 452 b была обнаружена космическим телескопом NASA «Кеплер» в 2015 году. Тогда казалось что планета имеет все свойства, которые надеялись найти астрономы в аналоге Земли: она была немного больше и массивнее нашей планеты и находилась в обитаемой зоне своей звезды, удивительно похожей на наше Солнце, совершая один оборот вокруг своего светила за 385 дней.

Открытый мир находится примерно в 1000 световых годах от Земли, и поэтому изучать Kepler 452 b дело не их легких. Существование планеты основано исключительно на данных, собранных во время основной миссии телескопа «Кеплер», которая проходила с 2009 по 2013 год, прежде чем была прервана из-за сбоев в работе оборудования. В течение этого периода космический телескоп непрерывно смотрел на одну область неба, ожидая, что какая-нибудь из звезд почти незаметно потускнеет от теней планет, проходящих между ней и космическим аппаратом. Такие «транзиты» – это та методика, с помощью которой «Кеплер» нашел подавляющее большинство экзопланет. Однако, помимо планет, есть и другие явления, которые могут привести к тому, что звезды немного тускнеют. Это гораздо чаще приводит к ложным тревогам, чем к открытиям новых миров. Для того, чтобы любая потенциальная планета была подтверждена как подлинная, ее нужно наблюдать транзитом не менее трех раз.

Новый метод оценки данных

В новой работе, опубликованной в прошлом месяце в «Астрофизическом журнале», исследователи используют уточненный статистический подход к рассмотрению любого кандидата в планеты, усредняющий ошибки из всего диапазона данных миссии «Кеплера», а также от каждого его инструмента в отдельности. В результате ученые научились качественно отличать истинный планетарный сигнал от астрофизических ложных тревог или инструментальных шумов. Астрономы, вооруженные теперь более глубоким пониманием особенностей «Кеплера», утверждают, что они могут сейчас достовернее определить, где и как мелкие дефекты космического аппарата могут исказить данные. Авторы использовали этот подход для повторной проверки данных «Кеплера» о более чем 100 000 звездах, надеясь найти способы более быстрого подтверждения сильных кандидатов в планеты и повысить вероятность подтверждения тех, что остались под вопросом. Массовый анализ, проведенный по новой методике показал, что миры с периодами обращения менее 200 дней могут быть очень легко подтверждены. Это связано с тем, что транзиты этих планет повторяются достаточно часто, чтобы показать четкую тенденцию за пределами какого-либо фонового инструментального или астрофизического шума. При этом авторы обнаружили, что подтверждение относительно небольших планет земного размера с более длительными периодами оказалось затрудненным из-за преждевременного завершения основной миссии «Кеплера».

«Причина, по которой мои соавторы и я сосредоточилась на Kepler 452 b, состоит в том, что она имела самый длинный период и самый слабый сигнал из подтвержденных до сих пор», – говорит соавтор исследования Джефф Кафлин, ученый Института SETI, один из членов команды «Кеплера».

Кафлин и его коллеги обработали данные о Kepler 452b с помощью несколько новых математических моделей в соответствии с уточненным порогом отношения сигнал/шум. Они обращали особое внимание на возможное «загрязнение» сигналов от мелких дефектов в приборах космического телескопа. Ученые выяснили, что вероятность того, что Kepler 452b – это планета, составляет от 16 до 92 процентов. «Нет никаких доказательств того, что это не планета», – говорит Кафлин.

Другие методы подтверждения экзопланет

Некоторые кандидаты могут быть дополнительно проверены с помощью другого метода, который ищет «колебания» в звезде, вызванные гравитационным влиянием находящегося на ее орбите тела, но Kepler 452 b слишком далек и мал для этого. Большая надежда на подтверждение его в качестве кандидата – это космический телескоп «Хаббл», который можно использовать для наблюдения за следующим транзитом предполагаемой планеты, ожидаемым в этом месяце. «Мы знаем когда должен произойти следующий транзит с погрешностью в пару часов», – говорит Наталия Батала, соавтор статьи об исследовании Kepler 452 b.

Следующий ожидаемый транзит Кеплер 452 b – 18 апреля – оставляет слишком мало времени для астрономов, чтобы получить временной интервал в расписании работы космической обсерватории «Хаббл». Следующий транзит (если планета действительно существует) будет происходить 8 мая 2019 года. До тех пор истинный статус планеты останется неопределенным – и астрономы, скорее всего, продолжат изучать данные, полученные от «Кеплера».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: