KIC 8462852. Очень странная звезда

KIC 8462852 Исследования космоса

Друзья! Кто-нибудь из вас слышал о звезде KIC 8462852? Нет? Странно. Потому что после того, как несколько лет назад в сети появилась очень интересная статья, ставшая вирусной, все вокруг принялись обсуждать возможные инопланетные структуры, которые могут окружать далекую звезду. Просто иначе никто не мог объяснить, что с ней происходит!

Но есть ли в этом объяснении этом хоть доля правды? И что вообще произошло?

таинственная звезда Табби
Протопланетный диск вокруг звезды HL Тельца глазами телескопа ALMA. Источник: ALMA/ESO.

Давайте разбираться.

Тайна звезды

KIC 8462852 — звезда главной последовательности спектрального класса F3. Она немного крупнее Солнца. И удалена от нас на расстояние в почти 1500 световых лет. Как видно из ее каталожного названия, ее изучал космический телескоп «Кеплер». С целью поиска экзопланет. Используя метод транзита.

Телескоп не нашел экзопланет. Однако увидел кое-что «странное». (Если быть точнее, это увидели участники инициативы «Охотники за планетами», которые анализировали данные, полученные от «Кеплера»). Кривая блеска звезды вела себя необычно. Она словно говорила исследователям о том, что какой-то объект или объекты время от времени проходят перед диском звезды. Уменьшая его яркость на 20%. Однако эти минимумы возникают не через равные промежутки времени. Так должно было быть, если бы это была планета. Нет. Они длились от пяти до восьмидесяти суток!.

Самое время перейти к предположениям о наличии возле KIC 8462852 каких-то инопланетных мегаструктур. Но подождите. Ведь есть и вполне разумное объяснение! И оно состоит в том, что астрономы просто видят остатки протопланетного диска, вращающегося вокруг звезды. Ведь хорошо известно, что такие типы протопланетных дисков очень распространены среди молодых звезд! Вот и все дела!

Советуем почитать  Возможна ли жизнь в облаках Венеры?

Нет. Это объяснение не подходит. KIC 8462852 кажется вполне «взрослой» звездой. Конечно нужно не забывать, что определение возраста звезды — очень сложный вопрос. И он происходит с огромными погрешностями. Поэтому астрономы не могут полностью исключить, что KIC 8462852 действительно является юной барышней с протопланетным диском.

Но давайте предположим, что это не молодая звезда. Поскольку наблюдения, сделанные с помощью инструментов, расположенных на Земле, показывают, что в остальном KIC 8462852 является совершенно нормальной звездой. Объяснение явления должно быть другим.

KIC 8462852. Гипотезы

Группа исследователей и любителей астрономии во главе с Табетой Бояджян пришла к выводу, что ученые, скорее всего, наблюдают результат разрушения одной или нескольких экзокомет. На самом деле это может быть даже целая группа комет. Которые движутся по траектории, выводящей их на орбиту, очень близкую к KIC 8462852. Или к какой-нибудь планете в системе. И все это происходит из-за гравитационного воздействия звезды.

Высказывались и другие предположения. Например, такое: просто в планетной системе произошло какое-то катастрофическое столкновение. Оно случилось либо между астероидами, либо между астероидами и планетами. В результате в космос попало огромное количество материала.

Однако Бояджян и ее сотрудники использовали данные, полученные с инфракрасного телескопа WISE, чтобы исключить этот вариант. Если бы это событие действительно имело место быть, WISE зафиксировал бы избыток излучения в инфракрасном диапазоне от KIC 8462852. Ведь пыль поглощает свет на видимых длинах волн лучше, чем в инфракрасном диапазоне. Однако телескоп ничего не увидел и в инфракрасном диапазоне.

Конечно возможно, что столкновение произошло несколько лет назад. То есть сразу после того, как WISE прекратил свою работу по этой теме. Однако если это так, то это было бы чрезвычайно редким космическим совпадением.

Советуем почитать  Черные дыры. Хищные звери Вселенной

Сфера Дайсона. Или что-то типа того

Есть другое, более экзотическое, и безусловно более захватывающее объяснение. Его предложил астроном Джейсон Райт. По словам Райта, кривая блеска KIC 8462852 вполне объясняется наличием гипотетических гигантских искусственных структур. Райт предполагает, что вокруг загадочной звезды существуют некие гигантские панели, которые улавливают ее энергию. Что-то типа незаконченной сферы Дайсона. Или это может быть некий полупрозрачный кольцевой мир, который невероятно сложно себе представить.

Короче говоря, KIC 8462852 и вправду может быть молодой звездой. А то, что мы видим, — просто протопланетный диск. Но если это не так, то скорее всего за наблюдаемые эффекты может отвечать группа фрагментированных комет. Или результат сильного удара. Или то и другое одновременно.

Очевидно одно – KIC 8462852 странная звезды. И да. Маловероятно, конечно. Но вдруг там живут они – братья по разуму?

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий