Кислород в соляных растворах Марса

Новые исследования показывают, что соседний мир может иметь достаточное количество кислорода в жидкой воде

0

Возможность существования жизни на Марсе не ограничивается древними временами. Новые исследования показывают, что сегодня соседний мир может иметь достаточное количество кислорода в жидкой воде. Которая была обнаружена вблизи его поверхности. Там может поддерживаться микробная жизнь современного Марса. Такая перспектива открывает для ученых множество потенциально обитаемых регионов по всей планете. Полученные результаты не оценивают содержание кислорода в соленых марсианских растворах. Но позволяют сделать важный шаг к определению того, где жизнь может существовать сегодня.

Кислород для дыхания

Аэробное дыхание, основанное на использовании кислорода, является ключевым компонентом жизни на современной Земле. В ходе этого процесса клетки используют кислород, чтобы вырабатывать энергию для осуществления обмена веществ. Очень низкий уровень атмосферного кислорода Марса заставил многих ученых отказаться от возможности осуществления там аэробного дыхания. Но новое исследование возвращает интригу в этот вопрос. Исследование на эту тему было опубликовано в издании «Nature Geoscience».

«Наша работа требует полного пересмотра всего, что мы думаем о возможности жизни на Марсе. Полученные данные говорят о том, что если жизнь когда-либо существовала на Марсе, она могла дышать кислородом», — говорит ведущий автор исследования Влада Стаменкович, исследователь Лаборатории реактивного движения НАСА.

Хотя поверхность Марса сегодня является сухой холодной пустыней, планета обладает богатыми запасами подземного водяного льда. На Марсе также обнаружено некоторое количество жидкой воды в виде рассолов. Высокое содержание соли в солевом растворе снижает температуру, при которой он замерзает. Это позволяет ему оставаться жидкими даже на промерзшей поверхности Марса. В своем новом исследовании Стаменкович и коллеги создали модель того, как кислород растворяется в рассолах в условиях марсианского климата.

Соленые воды Марса

Результаты показали, что соленые жидкости на поверхности или под поверхностью Марса могут захватывать небольшие количества кислорода из атмосферы Красной планеты. При этом создавая резервуар, который могут использовать микробы. Согласно полученным данным марсианские рассолы могут содержать даже более высокие концентрации кислорода, чем присутствовали на ранней Земле.

В исследовании изучалось, как медленные изменения наклона оси вращения Марса по отношению к Солнцу (это хорошо изученное явление происходит и сегодня) изменяют среднюю температуру планеты. Для этого анализировался отрезок времени от 20 миллионов лет в прошлом до 10 миллионов лет в будущем. Расчеты показали, что изменения температур в эти длительные периоды времени могут позволить рассолам поглощать и удерживать кислород из слабой марсианской атмосферы.

Конфликт с чужой биологией

Если биологически дружественные оазисы усеивают Красную Планету, это парадоксальным образом может быть плохой новостью. Обширные области планеты, потенциально пригодные для жизни не позволят проводить там глубокую разведку. Это следует из текущих положений международного права. Протоколы планетарной защиты требуют строгих методов обеззараживания космических аппаратов, которые приземляются вблизи «особых регионов».

Эти районы, как считается, сохраняют условия, необходимые для поддержания жизни. А именно наличие пригодного для использования источника энергии и жидкой воды. Протоколы защиты направлены на то, чтобы предотвратить случайное вымирание при загрязнении возможной марсианской жизни микроорганизмами с Земли. И должны защищать нашу собственную планету от любых марсианских и не только форм жизни. Которые, гипотетически, могут попасть на Землю в ходе миссий по возвращению образцов с других космических тел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: