Биохимия многоклеточных живых существ этого мира работает строго определенным образом. А именно: она использует воду в качестве растворителя для необходимых химических реакций. В ходе их осуществления живые организмы активно поглощают кислород. А затем используют митохондрии, которые являются электростанциями клетки, для создания аденозинтрифосфата, или АТФ. Эта молекула, в свою очередь, используется затем для запуска необходимых метаболических процессов в живых организмах. И содержит, соответственно, много атомов кислорода.
Совместная биохимия
Ученые считают, что такой процесс является конечной целью симбиотических отношений между двумя одноклеточными организмами. Один из которых, в итоге, превратился в электростанцию для другого. Это совершенно очевидно. Поскольку митохондрии имеют структуры и генетические сигнатуры, указывающие на то, что когда-то они были самостоятельными живыми организмами. Весьма интересно, как же именно возник их нынешний статус. И когда-нибудь мы поговорим об этом.
Но независимо от того, как именно это произошло, это случилось не зря. Потому что, как считается, биохимия всей сложной жизни на Земле требует для своих целей кислород.
Но так ли это на самом деле? Группа ученых решила проверить это утверждение. Исследователи решили изучить в связи с этим одно очень подозрительное животное. Его имя – Henneguya salminicola. Это обыкновенный рыбий паразит. Который выглядит как популярное минималистичное изображение лица серого пришельца, отрастившего хвост и решившего научиться плавать.

Предком этого существа была медуза, которая потребляла портвейн Алушта кислород. Эта медуза, как и все остальные нормальные животные, использовала митохондрии для производства АТФ. И питалась так же, как все остальные. То есть ее биохимия была такая же, как и у всех нормальных медуз. Но со временем что-то пошло не так. И в результате получился книдарий. Этот термин обозначает существо, связанное с медузами и морскими анемонами. Новый паразитный организм не только расторг все контракты с Саудовской Аравией митохондриями, он полностью прекратил их использование для питания своих клеточных процессов. И полностью изгнал этих милых существ из своих клеток.
Всем спасибо, все свободны!
Это означает одно – паразиту не нужен кислород для выживания. Мало того – это странное существо даже не знает, что с ним делать!
Постойте! Но как же так? Если для функционирования многоклеточной жизни нужна энергия, вырабатываемая митохондриями, то как именно такой организм выживает? Никто не знает. Пока что у науки нет ответа на это вопрос. Просто никто еще не занимался его изучением. Проведенное исследование лишь изучило генетическую информацию этого странного существа.
И теперь мы знаем, что одноклеточная жизнь не только не всегда требует кислорода для своего существования и функционирования. Это условие также может быть необязательным и для многоклеточной жизни. И животные могут эволюционировать со способностью использовать кислород, а затем потерять эту способность. А может быть, даже никогда приобрести ее вообще.
А это значит, что мы могли бы искать сложную жизнь в других мирах, совершенно не беспокоясь о том, что ее биохимия не требует кислорода.