Колонизация Марса. Сначала микробы?

Рассказать всей Вселенной!

Представьте, что Вам повезло жить в прекрасную эпоху… Все проблемы на Земле решены. Войн нет. Голодных нет. В магазинах все бесплатно. Человечество рисует великолепные картины и пишет чудесные стихи. Все ходят в белых балахонах с венками на голове и поют волшебные песни. Красота! И только группа искателей не может остановиться. Потому что человек — это прежде всего исследователь. Разведчик. Покоритель новых земель

Колонизация Марса

И вот раздается раскатистый рёв. Олени на лужайке вздрагивают. И перестают на мгновение есть хлеб с руки изумленной девушки. Которая, прикрыв от Солнца глаза рукой, чуть щурясь, наблюдает как над горизонтом поднимается огромная серебристая ракета. Так начнется колонизация Марса…

Только в ракете будут не люди. Членами первой экспедиции на Красную планету будут… микробы!

Нет, это будет не сознательное «загрязнение» Марса. А скорее осторожное, целенаправленное внедрение полезных организмов на планету. Первыми на Марс мы отправим цианобактерии. Именно они делают среду на Земле подходящей для сложных форм жизни. Они умеют перерабатывать углекислый газ в кислород. Эти организмы сыграли очень важную роль в создании той среды, которой все мы наслаждаемся сегодня.

И мы очень надеемся на то, что они сделают то же самое и на Марсе. И не только это. Потому что эти бактерии, к тому же, являются участниками процесса фиксации углерода и азота. Что делает почву пригодной для жизнедеятельности растений. А ведь именно растения станут основой для новой пищевой цепочки на Марсе. Ведь для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие человеческих поселений на Красной планете, нам будет необходимо кормить множество людей. А доставка свежих фруктов и овощей с Земли — задача практически не решаемая.

Однако на самом деле все не так радужно.

Нужно выжить

Микроорганизмы, даже самые живучие, должны выжить на пути к Марсу. А потом еще и живыми оказаться на его поверхности. Успешному завершению миссии будут мешать десятки враждебных факторов.

Конечно, речь идет о весьма отдаленном будущем. И наука через много лет наверняка шагнет очень далеко. Однако сейчас мы не понимаем, насколько опасными могут стать отправленные нами в космос микроорганизмы. Как они могут измениться в условиях космического пространства. Гены микробов могут подвергнуться непредсказуемым мутациям. И мы никак не сможем предотвратить этот процесс. Вот почему современные ученые обращают весьма серьезное внимание на эту проблему. Нам придется тщательно изучить и понять земные организмы, прежде чем отправлять их в космическое путешествие. А если учесть, что на Земле насчитывается около 1 триллиона видов микробов, эта работа потребует колоссального количества материальных и моральных ресурсов.

Ту огромную кучу денег, которую мы используем на стерилизацию космических аппаратов, лучше потратить на изучение различий между полезными и вредными микробами. Удаление только тех из них, которые могут потенциально стать опасными, означает экономию огромных финансовых ресурсов. Которые можно было бы потратить на научные эксперименты и новые разработки.

Жизнь на Марсе

Есть еще один момент, который может свести на нет предложенный алгоритм. Колонизация Марса может не состояться, если на Красной планете есть жизнь. Ведь мы можем убить ее. Или она нас.

Однако на этот счет есть разные мнения. Благодаря весьма спорным процедурам, таким как секвенирование ДНК и манипулирование генами, ученые сегодня имеют хорошее представление о фундаментальной структуре жизни.  Проводимые исследования говорят, что смешивание форм жизни Земли и Марса маловероятно.

Есть лишь небольшой шанс, что мы примем одно за другое. И здесь кроется еще один момент — сотни килограммов марсианской породы когда-то были выброшены в космос. И в итоге оказались на Земле. По некоторым оценкам, примерно такое же количество земной породы оказалось на Марсе. Перекрестное загрязнение уже не кажется маловероятным явлением. Поэтому стерилизация космической техники в этом контексте может быть вообще бессмысленной затеей.

Тем не менее до сих пор остается неясно, если ли смысл отправлять на Марс земных микробов. И то, насколько реально создание технологии контроля и отбора этих организмов вручную. Ведь жизнь очень странная штука. Мы никогда не сможем быть уверены в том, что предусмотрели все.

Это риск, который мы должны учитывать при подготовке первых пилотируемых миссий на Марс. Ведь мы не можем стерилизовать людей так, как мы стерилизуем оборудование. Как отметили исследователи, невозможно отделить человека от его микробиома. Колонисты, к тому же, придут со своей едой и средствами жизнеобеспечения. Люди будут есть, пить, исследовать Красную планету и производить отходы.

Хочется верить, что Марс не станет для нас чужим и суровым миром. И правильные микробы смогут превратить эту планету в наш новый дом.

Все, что им нужно — это хотя бы крохотный шанс выжить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: