Коловратка. Сон длиною в 24 000 лет

коловратка Жизнь на Земле

Всем, кто любит научную фантастику, известны такие слова как крионика, анабиоз и гибернация. Нет, это не фамилии великих музыкантов или математиков😀. И не названия сортов тканей. Так называют состояния живого существа, при которых оно находится в состоянии некой глубокой «спячки». При этом все процессы в его организме замедляются, или практически приостанавливаются. Но не прекращаются совсем.

Спать и не стареть

В кинофантастике Вы могли видеть устройства, которые позволяют человеку впадать в анабиоз на долгие годы. Эллен Рипли, героиня фильмов про страшных ксеноморфов, провела, например, в модуле искусственной гибернации 57 лет!  И постарела при этом максимум лет на 5. А помните еще был фильм, где эгоистичный мужчина разбудил находящуюся в состоянии анабиоза красивую женщину. Чем обрек ее на жизнь до самой смерти на борту космического корабля, летящего к далекой звезде на огромной скорости.

Но это все лишь замедление метаболизма и сон. Неестественно долгий и искусственный. Но сон. Такое состояние не может длиться, например, пару тысяч лет. Поскольку организм все равно понемногу тратит свои ресурсы. А вот если человека заморозить, то тогда другое дело! Тогда его тело можно хранить практически вечно! Оно сможет спокойно в таком виде пересекать расстояния в сотни световых лет.

Древнее существо
Коловратка не узнает свое родное болото через 24 000 лет. Фото НАСА.

Однако заморозить — это полдела. Как его потом вернуть к жизни, этот замороженный организм? Вот в чем вопрос. Но, возможно, мы делаем первые шаги на пути к решению этой задачи.

Бессмертная коловратка

Совсем недавно сотрудники одной российской лаборатории вернули к жизни существ, которые находились в замороженном состоянии в течение 24000 лет! Их извлекли с глубины 3.5 метра из слоя вечной мерзлоты в районе реки Алазея, Северо-восточная Якутия. Эти многоклеточные микроскопические существа называют бделлоидными коловратками. Они живут в пресноводных водоемах уже не менее 50 миллионов лет.

Эти удивительные животные не так уж и просты, как может показаться на первый взгляд. Их организмы состоят из множества органов. Коловратка имеет мозг, глазное пятно, челюсти, почки, желудок и даже мочевой пузырь! То есть это не какая-то там амеба, или инфузория-туфелька. А вполне себе полноценный организм, со сложной биохимией и нервной системой.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что коловратка спокойно переносит заморозку до температуры минус 20 градусов по Цельсию. А затем спокойно возвращается к жизни через 10 лет. И это казалось какой-то фантастикой. Ведь выходило так, что не только простейшие организмы способны пережить подобные условия!

А последнее исследование дало еще более потрясающие результаты! Поскольку исследователи смогли вернуть к жизни коловраток, которые жили в эпоху плейстоцена! И были заморожены в течение 24000 лет! Ученые были просто шокированы, когда эти существа разморозились и начали бесполое размножение посредством партеногенеза.

Они живые!

В электронном письме, написанном для ресурса Live Science, Стас Малавин, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, находящегося в городе Пущино, Московская область, более подробно рассказал о проведенном эксперименте:

«Мы поместили образец почвы, извлеченной из вечной мерзлоты, в чашку Петри, наполненную питательным раствором. И немного подождали. И наше терпение было вознаграждено! Замороженные организмы вышли из состояния покоя. И начали активно двигаться и размножаться!».

Новые коловратки были настолько генетически идентичны старым, что исследователи не смогли их отличить друг от друга.

Тот факт, что сложное живое существо было успешно реанимировано после состояния почти полностью остановленного метаболизма (или криптобиоза), просто удивителен. Но на самом деле это, вероятно, вполне нормально для коловраток. Поскольку они неспроста эволюционировали таким образом, чтобы иметь возможность использовать криптобиоз в удобные для них периоды. Ведь коловратка живет в воде. А та может в любой момент высохнуть. Или замерзнуть. Кроме того, коловратка может восстанавливать свою ДНК, которая может бывает повреждена после долгого сна. И способна защищать свои клетки от повреждающих их молекул.

Коловратка и путь к звездам

Интересно, что это уже не первый случай, когда древнее замороженное существо возвращается к жизни. Еще в 2012 году ученым удалось успешно регенерировать растения из семян незрелых плодов, которые пролежали в вечной мерзлоте Сибири около 30 тысяч лет. Затем, в 2014 году, мох, который был заморожен во льдах Антарктики в течение 1500 лет, тоже ожил. А в 2018 году, образно говоря, родились заново два червя, обнаруженные в вечной мерзлоте Сибири. Одному из них было около 32000 лет, другому — около 42000.

Что все это означает, друзья мои? Вот что — принципиального запрета природы на замораживание и последующее восстановления сложного живого организма не существует. Быть может пройдет пару десятилетий, или, возможно, столетий, и криогеника начнет приносить свои плоды. Спасибо тебе, могучая коловратка!

Когда-нибудь ученые непременно научатся погружать в криосон человека. И тогда мы полетим осваивать далекие звезды…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: