Кому на самом деле принадлежит Луна?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людям нравится владеть. Так ведут себя маленькие дети, агрессивно информирующие своих братьев и сестер о том, что коробка с игрушками и все ее содержимое предназначены для собственного единственного и исключительного использования. Так ведут себя и целые народы, жадно разглядывающие огромные запасы полезных ископаемых, имеющихся у соседей. При всех наших крайне противоречивых качествах одно из них неоспоримо — мы необычайно жадный вид приматов. Поэтому абсолютно неудивительно, что в определенные моменты нашей истории потенциальные завоеватели смотрели на светящийся шар в ночном небе и говорили — «это мое!». Но возможно ли на самом деле владеть нашим единственным спутником? И если да, то кому принадлежит Луна?

СССР мог владеть Луной

Самым первым искусственным телом, достигшим поверхности Луны, была советская автоматическая межпланетная станция Луна-2. Она доставила на поверхность нашего спутника два вымпела с гербом СССР. Это случилось 13 сентября 1959 года. В то время никаких договоров о порядке использования или владения космическими объектами еще не было. Поэтому СССР вполне мог заявить, что раз его имущество первым оказалось на никому не принадлежащем объекте, то этот объект теперь является территорией Советского Союза. И предупредить весь мир, что любые попытки высадиться на Луну будут расцениваться как нарушение государственной границы.

К счастью в СССР жили, в основном, мудрые и светлые люди. Которые не хотели войны. И строили тысячи танков и самолетов лишь для поддержания чистоты мирного неба над головой. Поэтому претензии на обладанием Луной не были озвучены.

А в январе 1967 года США, СССР и Великобритания подписали так называемый Договор о космосе. В нем были прописаны все основные нюансы космической деятельности. Включая вопросы владения теми или иными космическими объектами. Казалось бы — можно ставить точку в этом весьма специфическом вопросе. Однако все оказалось не так.

Продавец Луны

Потому что в дело вмешался продавец подержанных автомобилей по имени Деннис Хоуп. Который в 1980 году заявил, что Луна — это его частная собственность. И для подтверждения своих претензий сослался на вышеупомянутый Договор. В нем говорится, что ни одно государство не может претендовать на владение каким-либо природным объектом в космосе. Но хитрый Деннис Хоуп заявил, что он вовсе не государство. А человек. И поэтому никто не может ему запретить владеть Луной!

Предприимчивый американец отправил в ООН вежливое письмо, в котором информировал ее о том, что настоящим заявляет о своих правах на всю Солнечную систему. За исключением Земли, конечно. Которая, как он нехотя признал, уже была чьей-то. И еще Хоуп признал Солнце общим для всех людей. После этих заявлений Хоуп организовал торговлю документами на право владения участками на Луне. И не только. Продавец начал торговать участками и на других космических телах Солнечной системы. Хоуп продавал Луну недорого. Всего за 25 долларов можно было купить 80 000 квадратных метров лунной поверхности. То есть участок размерами 400 на 200 метров.

Но самое поразительное в этой истории вот что: несмотря на то, что ООН отклонила заявление Хоупа как абсурдное, это не помешало последнему в итоге стать миллионером.

Чья же ты, Луна?

Хоуп, конечно, молодец. Ведь он прекрасно понимал бесперспективность своих претензий. Но его (несомненно весьма наглое) заявление обнажило действительно серьезную проблему. Очевидно, что Договор 1967 года безнадежно устарел. И некоторые коммерческие компании вполне могут попытаться использовать двусмысленности его положений в своих интересах. Заявив, например, о праве на коммерческую деятельность на Луне. Или других небесных телах. И эта ситуация, возможно, скоро может усугубиться еще больше. Если учесть, что в апреле 202о года Дональд Трамп, в свойственной ему манере «плевал я на весь мир» подписал закон, согласно которому США не признает Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 1979 года.

Так кому же принадлежит Луна? Ответ прост: пока никому. Но так будет не всегда. Ведь рано или поздно мы неизбежно начнем делить ее между собой…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: