Конец космонавтики планеты Земля

конец космонавтики

Здравствуйте, друзья! Сегодня долго не мог уснуть, думая на одну очень неожиданную тему, которая пришла мне в голову сегодня в процессе работы с документацией изделия космического назначения. Она, эта мысль, давно где-то зрела в глубине моего сознания. И звучит она так: а зачем нам вообще нужен этот космос? Ведь согласитесь: у современной космонавтики нет никакой внятной цели! Зачем мы изучаем недра Марса, или тащим на Землю лунный грунт? Ведь мы можем спокойно (если будем подходить разумно к своей деятельности) прожить ещё несколько тысяч лет на этой планете. А там уже и будем думать о том, как нам жить дальше. За это время естественным путём появятся нужные технологии, которые позволят без труда начать освоение всех близлежащих, а потом уже и далёких планет.

В связи с этим у меня появился следующий вопрос – а что, если человечество слишком рано стало пытаться «прыгнуть» в космос? Может быть нам просто пока нечего там делать? Ведь не зря же с 1972 года ни один человек ни разу не ступил на поверхность другого небесного тела. Мы сделали это когда-то на пределе своих возможностей, порой даже за их гранью. И теперь просто грустно смотрим в небеса и не понимаем, почему за прошедшие полвека в нашей космонавтике ничего серьёзного не произошло?

Но почему так получилось? Что стало причиной того, что один из этапов развития человечества вдруг «выстрелил» не в то время, когда он должен был появиться в нашей жизни естественным путём?

человек смотрит на Луну
Луна. Почему ты снова недоступна? Живой Космос (с)

Причина появления космонавтики

Я думаю, что дело тут вот в чём. Несмотря на то, что человечество в целом значительно шагнуло вперёд в начале 20 века в смысле повышения общего уровня гуманизма, изменило в целом отношение к человеческой жизни, постаралось прекратить бессмысленные войны, оно одновременно получило мощный технологический толчок, который за полвека 20 столетия позволил преодолеть дистанцию от самолётов братьев Райт до первого искусственного спутника Земли.

И этот рывок привёл, в том числе, к развитию нового оружия, которое позволяло более эффективно убивать себе подобных, которые просто живут по каким-то другим законам.

Вот скажите мне, друзья мои, много ли людей в начале 50-х годов мечтало о космических перелётах, других планетах, космических кораблях и так далее? Мне кажется, это тема была интересна лишь небольшой горстке мечтателей и любителей фантастики, и не более того. Мало кому было интересно космическое пространство как таковое. Скучно и холодно…

А вот когда на орбите оказался первый спутник…

«Даёшь Марс! СССР в космосе!» и т.д. и т.п. Вы думаете это люди сами выходили на площади и устраивали демонстрации и митинги? Де нет же, конечно. Это была чистейшей воды пиар-акция социалистической системы. У неё, вернее у её руководителей, был жутчайший, по всей видимости, комплекс неполноценности относительно возможностей государственной системы западных стран, образа и уровня жизни их граждан.

Почему-то вспомнился тот факт, что генеральный секретарь И.В. Сталин придавал не очень серьёзное значение космической тематике. В том смысле, что не ставил невыполнимых планов, и не требовал во чтобы то ни стало достичь, обогнать, внедрить. Его больше интересовала военная составляющая космоса. То есть то, как это может помочь повысить безопасность страны.

Хотя, на самом деле, возможность запустить человека в суборбитальный полёт у СССР была уже в конце 40-х годов. Однако этой возможности значения не придали.

Люди радуются полёту Гагарина
Генетически особенные люди радуются полёту Гагарина в космос. Живой Космос (с)

Бесполезное занятие

Я считаю, что полёт Гагарина в космос не имел никакого практического значения. Он не улучшил жизнь людей в материальном плане. Мало того, он её только ухудшил. Поскольку стоил огромное количество денег. Полёт американцев на Луну имел примерно такую же пользу для простых людей. Ну может быть за исключением того, что в одном и другом случае были попутно изобретены некоторые технологии, которые сейчас широко используются в быту. Но сколько в пересчёте на стоимость, которая заложена в эти технологии, потрачено средств – уму непостижимо. Вряд ли они отобьются даже в ближайшие сотню лет.

Советская лунная программа – это вообще просто сожжённые в костре народные деньги. Ну ладно, на 95%.

Полёт Гагарина, Терешковой, выход в космос, полёты на Луну, АМС на Марс, Венеру и т.д. – просто дорогие игрушки человечества. Практической пользы от этого никакой. Это, если говорить народным языком, просто сравнение некоторых частей тела, и не более того. Никакой пользы от того, что МКС больше 20 лет, а до этого станция МИР, летает над нашими головами, просто нет. Все данные, собранные на её борту о том, как переносит человек невесомость, повышенную радиацию и так далее, никому на самом деле не пригодятся ещё лет 500. Потому что пилотируемых полётов к другим планетам, на самом деле, в ближайшее время не будет.

Хотя техническая возможность для этого есть. И если какой-нибудь условный Илон Маск выделит около 400 млрд долларов на эту затею, то лет через 20 мы сможем доставить на Красную планету двух-трёх человек.

Но возникает такой вопрос – ЗАЧЕМ?

Поэтому считаю, что человечество рано сунуло свой нос в космос. Оно не готово к тому, чтобы эффективно использовать его, имея в своём распоряжении примитивные химические ракеты, которые неспособны никоим образом изменить наш статус даже в Солнечной системе, не говоря уже о Дальнем космосе. Всему своё время.

удивлённый Илон Маск
Сколько-сколько нужно? Живой Космос (с)

Но ведь польза есть!

Но постойте (скажите вы)! А как же навигация, связь, дистанционное зондирование Земли и всё такое? Ведь всё это стало возможно лишь благодаря космонавтике! Значит есть от неё польза! Значит не зря летают ракеты и строят спутники!

Я отвечу так: да, практическая польза от этого есть. Но без всех этих дорогущих систем наша жизнь не стала бы хуже. Взять, например, навигацию. Вы и вправду думаете, что местоположение ваш смартфон всегда определяет по спутникам? Да ничего подобного. Для этого, как правило, в большинстве случаев используются вышки сотовой связи. Поверьте, я знаю, о чём говорю. И если бы отключили «NAVSTAR» или «ГЛОНАСС», вы бы ничего не почувствовали.

Связь? Спутниковая связь уходит в прошлое. Как это странно не звучало бы. Современные оптоволоконные линии, которые можно спокойно протянуть по дну океанов, гораздо дешевле в эксплуатации и ремонте. И если лет 30 назад иметь точку под собственный геостационарный спутник было великолепным достижением, то сегодня эта привилегия потеряла свою актуальность. В том числе и из-за того, что высота геостационарной орбиты – 35 786 км. То есть радиосигналу, чтобы преодолеть расстояние от источника до спутника и обратно требуется 0, 2 секунды. А что сегодня ценится в первую очередь относительно качества передачи данных? Правильно. Скорость и пинг. Ни того, ни другого устаревшие космические технологии обеспечить уже не могут. Оптоволокно победило.

карта оптоволокна на планете
Карта глобальной оптоволоконной связи на Земле (без внутренних сетей государств). Из открытых источников.

Остаётся лишь одно реальное применение космических технологий – разведка. Как гражданская, так и военная.

И это единственное направление, которое заменить нечем. И оно, вроде бы, вне конкуренции.

Но и здесь всё не так просто. Если войны закончатся (а они закончатся, в этом нет сомнений, потому что в противном случае человечество уничтожит само себя, а это не предусмотрено), нужды в военной разведке не будет. Да и сейчас, на самом деле, её проще обеспечить применением беспилотных ЛА. Даже в стратегическом масштабе.

Что касается гражданской компоненты, ДЗЗ, то и её ценность лично для меня всегда вызвала сомнения. Ну разве что для прогнозирования погоды. Что происходит, кстати, весьма неточно, и вполне может решаться использованием сети наземных метеостанций.

Последние космонавты

Из всего вышенаписанного я хочу сделать следующий вывод – на современном этапе развития нашей цивилизации никакой нужды осваивать космическое пространство нет. Даже околоземное. Вместо того, чтобы распылять ресурсы на всякую ненужную деятельность, нам необходимо сосредоточиться на создании устойчивой на протяжении тысячелетий среды обитания, что позволило бы спокойно развить технологии, способные доставить человека к другим мирам с целью их терраформирования и заселения.

Сейчас нам космос не нужен. Он только мешает. И поэтому я хочу сделать такой неожиданный вывод – космонавтика в будущем отомрёт, как ненужный рудимент, оставшийся от времён противоборства двух сверхдержав. И будет практически полностью свёрнута. Ракеты будут утилизированы, а космодромы превращены в музеи расточительности человечества. Последние космонавты получат грамоты и путёвки в Геленджик.

До лучших времён.

Всем добра.

космонавт грустно смотрит во Вселенную
Последний космонавт смотрит во Вселенную Живой Космос.
Живой Космос
Оставьте комментарий!