Корабль поколений

Поделитесь с друзьями!

Корабль поколений – это огромный, относительно медленный космический корабль. Также известен как межзвездный ковчег. Предполагается, что на борту подобного корабля поколения людей будут жить и умирать в процессе путешествия к другим звездам.

Альтернатива

Корабль поколений был предложен в качестве альтернативы космическим кораблям, которые летают на гораздо более высоких скоростях. И имеют обычные экипажи.

Впервые подобная идея была предложена в 1918 году американским ученым Робертом Годдардом. В ней описывался корабль, переносящий остатки развитой цивилизации от одной звезде к другой. Но, возможно, обеспокоенный профессиональной критикой, он поместил свою рукопись в запечатанный конверт. И она не появлялась в печати более полувека.

Константин Циолковский и Д. Бернал тоже писали об искусственных планетах и ​​автономных мирах в 1920-х годах. Об этом рассуждал и Олаф Стэплдон в своих фантастических романах. В 1940-х годах прошлого столетия концепция корабля поколений была озвучена писателями-фантастами в публикациях Хьюго Гернсбека и многих других.

Возможно, самым ранним произведением, в котором описывается корабль поколений является книга Дона Уилкокса «Путешествие, которое длилось 600 лет» (1940). Роберт Хайнлайн в своем романе «Пасынки Вселенной» впервые предположил, что экипаж такого корабля может в конечном итоге забыть, что он находится в глубоком космосе. И вместо этого поверить, что они являются обитателями какого-то замкнутого маленького мира. Эта тема была затронута также в одном из эпизодов сериала «Звездный путь».

В 1952 году Л.Р. Шепард более подробно рассмотрел идею корабля поколений. Он описал межзвездное судно с ядерным двигателем и массой в миллион тонн. Корабль имел форму сплющенного сфероида. И носил название «Ноев ковчег».

Ноев ковчег

Такой корабль был бы микрокосмом человеческой цивилизации со значительным и очень разнообразным населением. Он имел бы множество образовательных и медицинскими учреждений, зоны производства продуктов питания, исследовательские лаборатории и т. д. Фактически это была бы миниатюрная кочевая планета. Возможно, в этой идее есть какая-то странная привлекательность. Хотя наверняка в реальности будет достаточно трудно добровольно заточить себя в таких условиях. Зная, что смерть придет на каком-то этапе пути к конечной цели.

Возможно, меньше психологических проблем будет возникать для последующих поколений, которые родились на корабле. Они никогда не видели, как выглядит жизнь на поверхности планеты под открытым небом. Опять же, насколько трудно будет тем, кто наконец достиг цели путешествия, выйти за пределы своего искусственного мира?

Эта идея, как и многие другие старые идеи о космических путешествиях, теперь кажется странной и романтичной. Почти наверняка другие звезды никогда не будет достигнуты с помощью подобных технологий.


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: