«Корона» (американские спутники – шпионы)

KH-4A (Key Hole) семейства «Корона» с 2 капсулами

«Корона» была первой в США серией фоторазведчиков или спутников IMINT (изображений). В рамках программы состоялось более 100 запусков в период с 1959 по 1972 год. Программа имела титульное имя «Discoverer». Ее рассекретили только в 1995 году.

Спутник «Корона» выводился на полярную орбиту и производил узкие фотоснимки, когда находился над Советским Союзом. Затем он собирал отснятую пленку в жаропрочной «капсуле» и сбрасывал ее в Тихий океан. Капсула выпускала два небольших парашюта. И перехватывалась в воздухе самолетом, имеющим прикрепленную на тросе трапецевидную ловушку. Программа оказалась довольно успешной. Даже несмотря на неудачное начало – первые 12 запусков окончились аварией. А у 13 спутника не включилась камера.

Первооткрыватель – 14 спутник ознаменовал первый триумф программы. Его возвращающуюся капсулу захватил грузовой самолет C-119 18 августа 1960 года. Она предоставила самые первые фотографии секретного космодрома Советского Союза – Плесецка. За один единственный день «Корона» принесла больше ценных изображений Советского Союза, чем вся программа шпионского самолета U-2. Неожиданно стало понятно, что арсенал советских МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) не исчисляется сотнями, как этого опасались американцы. Однако эти сведения были скрыты от американской общественности в течение многих лет.

Миссия «Корона» показала, что предполагаемое отставание США в ракетных технологиях, которое Кеннеди активно использовал в своей президентской кампании, было мифом.

Миссия «Корона» позволила спецслужбам Соединенных Штатов каталогизировать советские объекты противовоздушной и противоракетной обороны. А также объекты, связанные с производством ядерного оружия и базы подводных лодок. И еще военные объекты в Китае и Восточной Европе. Также миссией были получены фотографии с полей арабо-израильской войны 1967 года, и с помощью ее осуществлялся контроль за соблюдением договоренностей о сокращении вооружений.

Живой Космос