Космическая гонка: США против СССР

космическая гонка

В конце 1940-х годов американские и советские стратеги столкнулись с одной и той же задачей – нужно было разработать технологии, позволяющие быстро нанести удар по врагу в случае начала войны. И обе страны начали искать средства, отличные от пилотируемых самолетов. Эти средства должны были уметь доставлять ядерные бомбы к удаленным целям. Так началась космическая гонка.

Немецкие технологии

В своих исследованиях обе стороны опирались на немецкие технологии времен Второй мировой войны. Технологические усовершенствования постепенно превратили созданную фашистами V-1 в крылатую ракету большой дальности. А ракета V-2 превратилась в межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Однако американские военные уделяли относительно мало внимания разработке МБР в начале 1950-х годов. А Советский Союз, напротив, добился огромных успехов в создании мощных ракет. Они были способны преодолевать огромные расстояния. Успешное испытание ракеты Р-7, созданной под руководством С.П. Королева в августе 1957 г. показало всему миру, что Советский Союз может выводить спутники на орбиту. И все же запуск «Спутника-1», состоявшийся 4 октября 1957 года, потряс мир. После этого события возникло (ошибочное) впечатление, что США серьезно отстали от СССР в ключевых областях науки и техники. А последующие неудачи американских пусков лишь укрепили подобное мнение.

Космическая гонка. СССР впереди

Первый успех США в космосе пришелся на январь 1958 года. С помощью ракеты «Юпитер-С» был запущен спутник «Эксплорер-1». Но именно Советский Союз продолжал открывать новые горизонты и устанавливать новые рекорды. С 1958 по 1961 год СССР было успешно запущено еще шесть спутников на околоземную орбиту. Они были намного больше, чем первый. СССР первым отправил зонд к Луне. И в апреле 1961 года успешно отправил человека в космос. Полет Юрия Гагарина состоялся за месяц до суборбитального полета Алана Шепарда. И за 10 месяцев до того, как Джон Гленн стал первым американцем на околоземной орбите.

Сразу после полета Гагарина президент Кеннеди захотел выяснить, что Соединенные Штаты могут сделать в космосе, чтобы ответить СССР. Вице-президент Линдон Джонсон провел опрос среди руководителей в НАСА, промышленности и армии. После анализа полученных данных он сообщил Кеннеди, что «прилагая значительные усилия» Соединенные Штаты могут «победить» Советы, отправив человека в полет вокруг Луны. Или даже осуществить высадку человека на Луне.

Ни у одной из сторон к тому моменту еще не было ракеты, достаточно мощной для такой миссии. Поэтому битва за Луну была соревнованием, в котором США и СССР стартовали в равных условиях. 25 мая 1961 года, когда Кеннеди объявил об амбициозной цели США – высадке человека на Луне до конца десятилетия, общее время, проведенное американцами в космосе, составляло всего 15 минут!

Но у американцев был фон Браун. Чтобы добраться до Луны под его руководством была произведена разработка супер-ракеты. Она получила название Сатурн-V. А вот разрабатываемая по советской лунной программе гигантская ракета Н-1 так и не смогла выйти в космос.

Американцы на Луне

21 июля 1969 года миллионы людей по всему миру смотрели по телевизору, как два американца впервые ступили на поверхность другого мира. Соединенные Штаты высадили людей на Луну и благополучно вернули их. Замысел Кеннеди был реализован и достиг своей цели.

Космическая гонка была выиграна. Но что дальше? В Соединенных Штатах многие надеялись, что программа Аполлон ознаменует рассвет новой эры. В ней люди начнут интенсивно осваивать космос. Человек построит базы на Луне, и возможно даже на Марсе. Но поддержка пилотируемых полетов на Луну и за ее пределы сошла на нет. И фокус деятельности человека в космосе сместился на околоземную орбиту.

В чем же причина потери интереса к интенсивному освоению Солнечной системы? Ответ очевиден и прозаичен: нет необходимости. В настоящее время Земля вполне удовлетворяет потребности человечества. Полеты на Луну были лишь способом потешить пострадавшее самолюбие американцев. Сотни миллиардов долларов ушли фактически в никуда.

С тех пор, как Советский Союз прекратил свое существование, у США не осталось серьезного соперника в космосе. Если бы этого не произошло, кто знает, не развевался бы сейчас на марсианском ветру красный флаг с серпом и молотом…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!