Космическая тюрьма для землян


Почему жители планеты Земля до сих не получили никаких сообщений от инопланетян? Возможно потому, что мы лишь невольные узники экзотического галактического зоопарка.

Таким был один из вопросов, которые группа международных исследователей изучала 18 марта. Это произошло на встрече, организованной некоммерческой организацией Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI). Собрание состоялось в Городском музее науки и промышленности Парижа. На нем присутствовало около 60 ученых, которые исследуют проблему общения с гипотетическими разумными инопланетянами.

Великое молчание

Ученые обсуждали так называемое «Великое молчание». Основной вопрос встречи звучал так – почему же инопланетяне до сих пор не связались с нами? В ходе встречи исследователями анализировалось предположение, известное как «гипотеза зоопарка». Впервые предложенная в 1970-х годах, она описывает Землю как планету, которая находится под наблюдением неких «галактических надсмотрщиков». И эти наблюдатели намеренно скрывают свое обнаружения человеком.

«Если мы хотим лучше понять нашу Вселенную, вопрос о том, одиноки ли мы в космосе, неизбежен», – заявил Флоренс Раулин-Серсо, доцент Национального музея естественной истории в Париже.

Неужели Земля является единственной планетой, на которой могла появиться разумная жизнь среди потенциально существующих миллиардов планет в одной только нашей Галактике? Это кажется крайне маловероятным. Но если в космосе существуют разумные инопланетяне, то где они все? И почему мы их до сих пор не нашли? Эта загадка, сформулированная в 1950 году итальянским физиком Энрико Ферми, известна как парадокс Ферми. И она до сих пор ставит в тупик экспертов.

Ферми не дожил до момента обнаружения первых экзопланет. Они были найдены спустя десятилетия после его смерти. Начиная с 2014 года космический телескоп НАСА «Кеплер» подтвердил существование уже сотен далеких миров. И в потенциальных кандидатах числятся еще 2 300. И все же, несмотря на эти захватывающие открытия, вероятность контакта с инопланетянами от этого не увеличилась.

Мы под наблюдением?

Одно из объяснений парадокса Ферми ученые рассматривали на состоявшемся совещании. Оно заключается в том, что инопланетяне знают о Земле. Они наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными, содержащимися в зоопарке. Об этом заявил президент METI Дуглас Вакоч. Если это так, люди должны активизировать свои усилия по созданию сообщений, способных достичь наших «хранителей». Это позволит продемонстрировать им, что мы разумны, объяснил Вакоч.

Например, если бы пленная зебра внезапно обнаружила знание простых чисел, люди должны были бы изменить свое отношение к ней. И мы вынуждены были бы как то отреагировать на это.

Также обсуждался вопрос о том, что возможно никакого зоопарка нет. Просто человечество сознательно изолировано от остальной Вселенной. И находиться в неком карантине.

Вполне возможно, что инопланетяне активно изолируют нас от контактов для нашего же блага. Потому что взаимодействие с инопланетянами будет «разрушительным в культурном отношении» для Земли.

Конечно есть вероятность, что мы ничего не слышали об инопланетянах потому, что они заперты под слоем льда в огромных океанах своих планет. Или находятся в гравитационной ловушке массивных “суперземель”. Или давно мертвы, потому что их развитые цивилизации уже уничтожили себя – как может погибнуть и человечество из-за безудержного потребления природных ресурсов своей планеты.

Хотя, может быть, если мы хотим услышать зов далеких миров, нам просто нужно расслабиться и набраться терпения. В конце концов, Земля существует около 4,6 миллиарда лет. А исследованиям космоса всего около ста.

Мы слишком быстро многого хотим…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

1 комментарий к “Космическая тюрьма для землян”

  1. Хочу поделиться сокровенным. Хотя какое сокровение? Статья напечатана в Самиздате под загловком “В ожидании глобальной катастрофы 12.12.12.” Вот оно моё сокровение, взятое из той статьи:
    Ряд научных и околонаучных публикаций о глобальной катастрофе 12 декабря 2012 года привлекает к этой теме не только, как к сенсационной, но и необходимой в силу наблюдаемых глобальных катастроф последних лет. Не претендуя на научность, хочу поделиться своими размышлениями по поводу того, что учёный мир, теоретически признавая факт возникновения земных материков из единого праматерика в результате столкновения Земли с космическими телами, упорно не хочет признавать тот факт, что Земля миллионы лет несёт на себе не только следы воздействия космических тел, но и сами космические тела, определившие современный лик планеты.
    Самое первое по своей значительности для последующих земных процессов столкновение произошло тогда, когда на Земле, оформившейся из сгустка материи и определившейся на солнечной орбите, не было ничего, что хотя бы отдалённо было похоже на обиталище земных существ.
    И вот оно моё самое главное сокровенное открытие: Антарктида – первый астероид, упавший на тело планеты и принесший с собой многомиллионнотонные глыбы льда, рассыпавшиеся при ударе по всей планете.
    Трудно предположить, что после такой встречи не осталось следа. След остался. Он – в факте существования материка, не вписываемого в условную конфигурацию праматерика при условном совмещении всех шести континентов. Он – в стабилизации вращения Земли вокруг Солнца и своей оси, приведшей к равномерному освещению Земли лучами Солнца, плавке космических льдов и образовании озёр, морей и океанов. Он – в выходе из космического льда огромного количества кислорода, углекислого газа, азота, водорода, вобранного льдами по пути к Земле и образовании пятого океана планеты – атмосферы.
    След остался в наведении магнитного поля Земли и только наличием на Земле инородного тела (и ничем другим) можно объяснить сохранение магнитного потока, генерируемого разностью потенциалов Земли и космического тела. След остался в глубоких разломах планеты от Антарктиды по всему земному шару. Следов много и они очевидны.
    Очевидно, что не создаваемое миллионами лет планетой, а привнесённое из космоса в большом количестве и в короткий миг послужило образованию среды обитания и зарождению жизни на Земле.
    Очевидно, что не скудность созидаемого, а обилие привнесённого создали на Земли такие формы жизни, которые не может представить даже самое богатое воображение.
    Вместе с тем трудно предположить, что под чудовищным давлением атмосферы, а оно было именно таковым в период буйного расцвета жизни, мог выжить кто-то ещё, кроме многотонных чудовищ, останки которых находят в разных частях планеты.
    Второе столкновение произошло тогда, когда Земля несла на себе обитель живых существ и сами живые существа.
    Мощность горных хребтов и высота горных вершин Гималаев всегда воздействовали на воображение людей и … не случайно.
    Это горы неземного происхождения.
    Следы?
    Это само тело астероида с оплавленными оконечностями, медленно поддающимися эрозии и потому возвышающимися над миром неприступными вершинами гор.
    Следы – в очевидности факта, что ни что иное не могло так отклонить ось Земли от первоначальной оси вращения, изменить орбиту вращения Земли вокруг Солнца с концентрической на эллиптическую, как эта глыба, прилепившаяся к вращающемуся волчку Земли.
    Пришельцу из космоса – Гималаям – мы обязаны образованием на Земле материков из единого праматерика.
    Сила удара, ослабленная прохождением астероида через мощный атмосферный слой, только лишь раздвинула материки, подготовленные к этому ударом первого астероида – Антарктиды.
    В дальнейшем действия разрушительных сил было погашено вяжущим действием воды, не давшим планете развалиться. Урон, нанесённый Земле, был невосполнимым. Была уничтожена бóльшая часть атмосферы, препятствующая падению астероида на планету. Всё, что обитало на суше, погибло от резкого разрежения воздуха, огня и холода, солнечной радиации. Картина гибели была довершена глубокими разломами, беспрепятственным перемещением многокилометровых валов воды вокруг ничем не защищённой планеты.
    Можно предположить, что было и третье, менее значительное столкновение, остановившее оледенение Земли, но не берусь с полной уверенностью определить, в каком районе Земли это столкновение произошло.
    У предлагаемой гипотезы есть ещё один аспект.
    Обстрел планеты с целью создания среды обитания, выбора форм жизни, приемлемых для развития сознания – не есть ли это эксперимент, пока не улавливаемый человеческим сознанием, занятым самокопанием?
    Далёк от поиска в данном случае божественного начала. Но данное нам в понимание, что случайное есть форма проявления необходимого, не даёт ли нам ключ к разгадке – кому или для чего всё это необходимо: жизнь, сознание, человек, человечество.
    Есть ли у человечества сегодня уверенность, что где-то в глубинах космоса не готовится очередной “бомбардировочный” астероид для каких-то изменений на Земле?
    Сможет ли человечество когда-нибудь подняться от простых элементов эксперимента до защитной реакции противодействия эксперименту и устранения всемирных катастроф, исходящих из космоса?

    2о12 г.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: