«Космические пираты» на Земле

космические пираты Авторские заметки

Астрономы, да будет вам известно, друзья мои, – тоже люди. И, как и все остальные представители рода человеческого, они точно так же спят, едят, занимаются саморазвитием и иногда, в очень редких случаях, попадают в криминальные истории. Нет, речь идет не о похищении звезд или карт марсианских каналов. В основном речь идет о воровстве и вымогательстве. Хотя бывают случаи и посерьезнее.

Итак, давайте сегодня вспомним, что происходило иногда в прошлом с некоторыми уважаемыми людьми, которые любят по ночам наблюдать за звездами…

Верни мою линзу!

Одна из самых известных краж в истории астрономии произошла в 19 веке в обсерватории Аллегейни, расположенной в Питтсбурге, США. Изначально эта обсерватория была основана в 1859 году как частное учреждение. Однако несколько лет спустя она присоединилась к Пенсильванскому университету. Первым ее директором был Сэмюэл Пирпонт Лэнгли. Это был очень интересный человек. Именно он изобрел болометр. Это прибор, способный измерять полное электромагнитное излучение, исходящее от объекта. А это чрезвычайно важно для измерения яркости звезд. И еще он очень интересовался авиацией.

В те времена обсерватория была оборудована рефрактором Фитца. Этот телескоп имеет линзу диаметром 33 сантиметра. По нынешним временам это не так уж и много. Но на то время это был третий по величине телескоп в мире!

Дело было так. 8 июля 1872 года Лэнгли вернулся с очередной конференции. Он, как всегда, накинул свой сюртук на спинку стула, прильнул к окуляру телескопа и вдруг обнаружил, что телескоп перестал работать. Несильно постучав ладонью по трубе, ученый снова посмотрел в окуляр. Ситуация не изменилась. Немного посидев в звенящей тишине, подумав, как следует, Лэнгли вдруг понял – кто-то украл линзу!

Это была довольно странная кража. Потому что, во-первых, незаметно достать ​​линзу из телескопа не так-то просто. Во-вторых, – кому она вообще нужна? Ведь по сути – это просто кусок стекла! Да, этот кусок стекла очень сложен в производстве и стоит больших денег. Но если у Вас дома нет обсерватории, то Вы мало где сможете его применить!

Но вора не интересовали астрономические наблюдения. Оказалось, что он украл линзу для получения за нее выкупа. Расчет был на то, для обсерватории очень важно иметь исправный телескоп. И она будет готова заплатить большие деньги за то, чтобы вернуть украденную линзу.

Советуем почитать  Как решить парадокс Ольберса?
старинный телескоп
Тот самый телескоп. Из открытых источников.

Лучше, чем было

С этого момента вся эта история становится немного мутной. И вы легко можете найти в Сети разные версии того, что происходило дальше. Одна из них утверждает, что якобы Лэнгли получил письмо, в котором говорилось: «Встретимся в лесу за обсерваторией в полночь. У меня под мышкой будет журнал «Огонек». Или ты больше никогда не увидишь свою прелесть». Другая сообщает, что каким-то образом Лэнгли узнал, кто является вором, и просто пришел к нему домой. Третья – что вор вышел на контакт каким-то другим способом. Но в любом случае, верно одно – директор обсерватории и похититель линзы встретились. И Лэнгли столкнулся с требованием выкупа.

Все источники сходятся во мнении, что Лэнгли не очень хотелось платить за линзу. Потому что это способствовало бы появлению огромного количество воров специализирующихся на воровстве линз. Но что же было дальше?

Некоторые говорят, что Лэнгли уговорил вора вернуть линзу. Он пообещал, что никому не расскажет, кто он такой. И что вор останется безнаказанным. Другие говорят, что вор сам забрал записку о выкупе, понимая, что Лэнгли не хочет платить. И опасаясь, что его могут опознать после того, как об этом сообщат в СМИ, вернул линзу. Или просто показал, где ее найти. Или даже не сделал этого, а просто исчез…

В любом случае линза нашлась. В мусорном баке отеля в Пенсильвании. К сожалению, вор обращался с ней не очень бережно. Линза была поцарапана и оказалась непригодна для дальнейшего использования. Поэтому ее отправили к Алвану Кларку, одному из лучших строителей телескопов того времени. Он восстановил линзу. И сделал это великолепно. Линза стала работать гораздо лучше, чем прежде! Вот почему сегодня телескоп носит имя рефрактора Фитца-Кларка.

Описанный случай имел для астрономии счастливый финал. Однако почти 100 лет спустя произошла почти аналогичная история…

Очень хитрый капитан

Дело было так. Великобритания планировала построить новый радиотелескоп на горе Мауна-Кеа, Гавайи. Этот инструмент получил название телескоп Джеймса Клерка Максвелла (JCM). Он должен был иметь зеркало диаметром 15 метров, и стать крупнейшим в мире радиотелескопом, предназначенным для наблюдений в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. В качестве партнера в проекте участвовали Нидерланды.

Советуем почитать  Странная планета Меркурий

В 1983 году строительство телескопа началось. Оно происходило в Великобритании. Дело в том, что подобное устройство состоит не только из зеркала. Для него нужен очень прочный каркас. В данном случае довольно большой. Для его создания требовалось очень много стали. Которую, к тому же, нужно было правильным образом обработать. Для достижения нужной прочности.

Когда сложная конструкция телескопа была, наконец, построена, планировалось доставить ее в разобранном виде из Великобритании на Гавайи. И сделать это нужно было на корабле. Потому что все это хозяйство было слишком громоздким для самолета.

Однако судно, которое, собственно, для этого и предназначалось, неожиданно сломалось. И ученым пришлось срочно нанимать другой корабль. И он оказался слишком маленьким для перевозки уникального груза. Детали телескопа едва поместились на нем. Однако на это пришлось пойти, поскольку других вариантов не было…

Капитан корабля сказал, что все будет хорошо, улыбнулся и скомандовал «Полный вперед!!!». Курс корабля должен был лежать прямо на Гавайи. Однако сначала его капитан заглянул ненадолго в Голландию, чтобы взять дополнительный груз. Эта была взрывчатка, о перевозке которой не было никакой договоренности. Капитан, вероятно, просто решил, что может немного заработать на стороне. Зачем туда-сюда почти порожняком-то гонять! Астрономы были обеспокоены, потому что ничего не знали о том, что с кораблем. И где он вообще. После отплытия из Великобритании от капитана неделями не поступало никакой информации. О том, что корабль находился в Голландии, ученые узнали значительно позже.

Коварный план

Дополнительный груз был проблемой еще и по другой причине: судно должно было пройти через Панамский канал по пути на Гавайи. А на случай, если кто-то со взрывчаткой на борту захочет его пройти, предусмотрены особые меры безопасности. Это означало больше задержек. Наконец, попав в Тихий океан, корабль снова исчез. Скорее всего для того, чтобы куда-то отвезти взрывчатку.

Когда судно снова объявилось, прошло столько времени, что перевозчику следовало заплатить заказчику чрезвычайно большой штраф. Настолько большой, что это была почти такая же сумма, которую капитан получил бы за транспортировку телескопа. В этом случае по факту он не получил бы ничего. И это его не устраивало. Поэтому капитан бросил якорь неподалеку до Гавайев, еще в нейтральных водах, и пригрозил астрономам, что просто выбросит всю конструкцию в море.

Советуем почитать  До каких размеров будет расти население Земли?

Вероятно он думал, что в нейтральных водах с ним ничего не может произойти. Однако это оказалось вовсе не так. Потому что в данном случае вступают в действие законы против пиратства. Этот случай и был официально классифицирован американской береговой охраной как пиратство. Корабль и его капитан были захвачены. И, наконец, детали для строительства телескопа Джеймса Клерка Максвелла попали на Гавайи…

Телескоп начал свою работу в 1987 году. И с тех пор провел много замечательных астрономических исследований. Среди прочего, он был частью проекта Event Horizon Telescope, сети радиотелескопов по всему миру, которые сделали первое изображение черной дыры в 2019 году.

радиотелескоп задняя часть
Задняя часть телескопа JCM (Изображение: А. Вудкрафт, общественное достояние)

Космические пираты

Может показаться немного странным, что пиратам интересны телескопы. Ведь их нельзя продать тайно. Такого рынка нет нигде. Но если подумать, сколько денег уходит на создание подобных научных инструментов, которые проектируют и строят десятилетиями, такое поведение становится не так уж и удивительным. Потому что если у вас есть выбор построить целый телескоп с нуля, или заплатить выкуп, чтобы вернуть его, шансы у пиратов становятся весьма неплохими.

Именно по этой причине в 2021 году НАСА наотрез отказалось публично объявить день, в который космический телескоп Джеймса Уэбба будет отправлен из США во Французскую Гвиану, откуда он должен быть запущен в космос.

Строительство телескопа обошлось почти в 10 миллиардов долларов. И злодеям нужно было бы «всего лишь» захватить корабль, чтобы взять его под контроль. Как вы думаете – неужели НАСА отказалось бы заплатить еще несколько миллионов за телескоп, цена которого уже в три раза превышала первоначально запланированную? Мы этого не знаем. Но НАСА даже не рискнуло! Возможно именно поэтому телескоп благополучно добрался до космоса 25 декабря 2021 года. И теперь может бояться только космических пиратов…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос