Как искать погибшие космические цивилизации?

Если самоуничтожение является общей проблемой всех технологических цивилизаций, этот факт может объяснить парадокс Ферми

0

Темпы появления новых технологий в наше время просто колоссальны. Их количество растет по экспоненте, и этот процесс не думает замедляться или прекращаться. И это несет проблему. После достижения цивилизацией технологической зрелости она начинает разрабатывать средства для собственного уничтожения. Это происходит, например, в результате изменения климата, или применения ядерного, биологического или химического оружия. Развитие такого типа угроз за несколько сотен лет кажется очень быстрым. Если сравнивать его с миллиардами лет неспешной эволюции жизни на Земле. Если такое самоуничтожение является общей проблемой всех технологических цивилизаций, этот факт может объяснить парадокс Ферми, который задает лишь один вопрос –  «где все?». И это может означать, что реликвии мертвых цивилизаций должны быть распространены в космосе повсеместно.

Следы древних катастроф

Когда мы сможем исследовать миры вокруг других звезд, мы, вероятно будем находить планеты с сожженными поверхностями и заброшенными мегаструктурами. Или планетарными атмосферами, богатыми ядовитыми газами и без каких либо признаков жизни. Еще более интригующей является мысль, что мы, возможно, найдем технологические реликвии, летящие сквозь нашу Солнечную систему. Без каких-либо обнаруживаемых признаков функционирования. Это могут быть части какого-то оборудования, контроль над которым был утрачен. И эти механизмы скитаются миллионы лет от одной звездной системы к другой, превратившись в космический мусор.

Сколько такого мусора присутствует в космосе, будет зависеть от количества технологических цивилизаций, и их желания осваивать пространство. Основываясь на данных, полученных от космического телескопа «Кеплер», мы знаем, что около четверти всех звезд имеют потенциально обитаемую планету. Даже если небольшая часть всех этих пригодных для жизни миров обладала технологическим цивилизациям, похожими на нашу, может существовать множество артефактов в Млечном пути, которые мы сможем когда-нибудь обнаружить.

Космическая археология

Эта возможность создает потенциальную основу для новой научной дисциплины – космической археологии. Именно она будет изучать реликвии погибших цивилизаций.

Конечно можно считать такую далекую перспективу весьма фантастической. Однако интересно, что первая подобная искусственная реликвия могла быть обнаружена уже в прошлом году. Тогда был обнаружен первый межзвездный объект в Солнечной системе – Умуамуа.

Космический скиталец

Кроме самого пролета через Солнечную систему межзвездного гостя, Умуамуа интересен еще одним фактом. Он имеет нехарактерную для других подобных тел удлиненную форму. Но самым интригующим является то, что Умуамуа отклонился от орбиты, которую можно было бы для него ожидать с учетом гравитационного воздействия Солнца. Такие отклонения могут быть связаны с реактивным эффектом. Он возникает из-за нагревания водяного льда на поверхности астероида Солнцем. Но никаких признаков наличия какого-либо кометного хвоста за Умуамуа обнаружено не было. Расчеты, противоречащие наблюдениям, показывают, что период обращения астероида вокруг своей оси должен был измениться гораздо больше, если принять во внимание кометный момент. Может, у Умуамуа есть искусственный двигатель? Возможно этот астероид лишь кусок природного камня. Поскольку никаких радиосигналов, исходящих от него обнаружено не было. Но этот объект кажется очень необычным и по многим другим причинам.

Поиски в Солнечной системе

Открытие Умуамуа должно побудить нас продолжать поиск межзвездных обломков в Солнечной системе. Межзвездные объекты могут быть не только временными посетителями нашей системы. Небольшая часть из них может попасть в ловушку гравитационной «сети», создаваемой Солнцем и Юпитером. Объекты, проходящие достаточно близко к Юпитеру, могут потерять орбитальную энергию в результате гравитационных взаимодействий. И в дальнейшем оставаться связанными с Солнечной системой. И действительно, астероид, занимающий орбиту, указывающую на такое происхождение, названный BZ509, был недавно обнаружен на ретроградной орбите вокруг Юпитера.

Нужны новые технологии

Мы не можем использовать существующие химические ракеты, чтобы  преследовать Умумуа из-за его высокой скорости. Но можно предусмотреть миссии, способные опускаться на межзвездные объекты, связанные с Солнечной системой. Эти объекты представляют собой лишь незначительную часть всех астероидов или комет в Солнечной системе. Но их межзвездное происхождение может быть идентифицировано на основе их необычных орбит вокруг Юпитера. Или, в случае комет, используя их отличное (внесолнечное) изотопное изобилие кислорода, обнаруживаемое при спектроскопических наблюдениях за кометными хвостами.

Мы одни?

Поиск доказательств существования космического мусора искусственного происхождения обеспечит получение ответа на вечный вопрос: «Мы одни?» Это оказало бы огромное влияние на нашу культуру. И добавило бы новую космическую перспективу в значение человеческой деятельности. Обнаружение цивилизации, погибшей в результате войны или изменения климата, наверняка убедит нас в том, что нам нужно действовать вместе. Чтобы избежать подобной участи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: