Космический мусор и проблемы безопасности

космический музор

Думать, что космический мусор, окружающий Землю, является лишь препятствием на пути космических миссий, наивно. Поскольку космическая деятельность глубоко увязана с политикой на Земле. И скрытая проблема, создаваемая этими обломками, заключается в милитаризации космических технологий, предназначенных для их уничтожения.

Космический мусор как угроза для космонавтики

Конечно, космический мусор создает значительные риски для космонавтики. Однако, чтобы понять эти риски, нужно понимать каковы они и как формируются. Термин «космический мусор» относится к искусственным объектам, созданным человеком. Это реликвии, оставшиеся от деятельности, относящейся к ранним дням космической эры. Но со временем это определение расширилось. Под него попали такие объекты как отброшенные ускорители, отработавшие спутники, остатки и обломки космических аппаратов, отвертки, инструменты, гайки и болты, потерянные перчатки. И даже пятна краски.

Около 23 000 обломков, находящихся на околоземной орбите, имеют размеры более 5-10 сантиметров. Их мы можем отслеживать и каталогизировать. Но есть сотни миллионов тех, которые мы не видим. Но нет сомнений в том, что как большие, так и мелкие объекты, летящие на огромных скоростях, угрожают всем гражданским, коммерческим и военным миссиям в космическом пространстве.

Вы можете смеяться над фильмом «Гравитация». Но есть одна вещь, в которой фильм абсолютно прав. Это чудовищной силы разрушение, нанесенное облаком космического мусора. Этот удар уничтожил оборудование, и убил трех космонавтов. Независимо от своего размера космический мусор может быть смертельным для людей и машин.

Европейское космическое агентство (ЕКА) утверждает, что на сегодняшний день произошло около 500 разрывов, столкновений, взрывов или других разрушительных событий, виновник которых космический мусор. NASA сообщило о первом в истории столкновении двух объектов в космосе в июле 1996 года. Тогда отработанная ступень ракеты столкнулась с французским космическим аппаратом. Этот инцидент создал новый кусок мусора, который был незамедлительно каталогизирован.

Однако подобные происшествия также могут оказать большое влияние и на увеличение плотности мусора. В 2009 году впервые в истории функционирующий американский спутник «Иридиум-33» столкнулся с нефункционирующим российским космическим аппаратом «Космос-2251». Это событие произошло над северной Сибирью. Столкновение произвело больше 2300 обломков.

Естественная фрагментация против преднамеренного разрушения

На количество космического мусора также может влиять разрушение старых космических аппаратов. В феврале 2015 года из-за неисправности батареи взорвалась космическая аппаратура спутника оборонной метеорологической спутниковой программы США (DMSP-F13), которая была запущена 20 лет назад. Это событие способствовало образованию около 100 новых объектов космического мусора. Все они были отслежены военными радарами на Земле. И, возможно, появилось не менее 50 000 осколков, не превышающих в размерах 1 миллиметр. Их существование невозможно проконтролировать. Поскольку они слишком малы.

Из-за изначально большой высоты спутника все эти фрагменты останутся на орбите в течение десятилетий. Это будет создавать риски для других космических аппаратов. В ноябре 2015 года, и снова из-за возможного отказа батареи еще один выведенный из эксплуатации американский метеорологический спутник NOAA-16 разрушился в космосе. Он добавил 136 новых объектов в облако околоземного мусора.

Стоит отметить, что космический мусор может самостоятельно разрушаться. В феврале 2018 года отброшенный бак одной из ступеней украинско-российской ракеты «Зенит-3Ф» успешно сгорел в атмосфере.

Однако есть опасения, что технологии, которые позволят захватывать или оттаскивает космический мусор, смогут позволить сделать то же самое и с функционирующим космическим аппаратом. И никто не может быть уверен в том, что разрабатываемые «коммерческие» технологии будут направлены лишь на очистку космического мусора. Поэтому правительства всех стран будут участвовать в гонке, чтобы опередить своих конкурентов на рынке.

Космический мусор как глобальная проблема человечества

Это слияние рынка и армии не является заговором. Это реальность. Если Вы великая космическая держава, такая как Россия или Соединенные Штаты, которая сильно зависит от космических активов как в экономической, так и в военной сферах, Вы становитесь уязвимы как для орбитального мусора, так и для технологий, предлагаемых для его очистки. И об этом знают и Ваши союзники, и Ваши соперники.

Но эта гонка не похожа на космическую гонку предыдущих лет. Это соревнование будет отражать неустойчивую геополитику всех современных великих держав. Как на Земле, так и в космосе первые космические державы мира – Россия, Соединенные Штаты, Китай, Япония, Индия – перешли от просто осведомленности о космических проблемах к всесторонней конкуренции. Поэтому случайные или преднамеренные события, связанные с орбитальным событиями, могут разрушить мирные перспективы в космосе.

Так как же нужно двигаться вперед, чтобы космическое пространство оставалось безопасным для всех держав, больших или малых? Это не задача какой-либо одной нации. Независимо от того, насколько она велика, она не сможет успешно справиться одна. Эти решения должны быть поддержаны и согласованы с ведущими космическими державами мира, их лидерами и мыслителями.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!