Космическое чудо. Планета Земля

космическое чудо планета Земля Авторские заметки

Основной принцип космологии гласит, что ни одно место во Вселенной не является каким-то особенным. И у нас нет глобальных и убедительных доказательств обратного. И, согласно нашим наблюдениям, этот принцип, кажется, справедлив для всех мест в космосе. Ну разве что кроме нескольких причудливых массивных особенностей. И это хорошо. Потому что если бы Вселенная была полна мест, радикально непохожих друг на друга, нам понадобилось бы много времени, чтобы выяснить, как и почему это произошло.

Такой подход приводит к некоторым очевидным предположениям о существовании жизни в космосе. Ведь если Земля является довольно типичной планетой, и в большинстве планетных систем должно быть что-то похожее на нее, значит где-то живут чудаки, подобные нам? Логично. Хм. Однако факты говорят об обратном.

Космическое чудо

Мы узнаем все больше и больше о том, что находится за пределами пояса Койпера. И пытаемся изучать более 4000 подтвержденных экзопланет, вращающихся вокруг других звезд. И все больше начинаем понимать, что наш дом, Земля, может быть абсолютно уникальным.

Земля вращается вокруг своей оси, одновременно вращаясь вокруг звезды, которая намного больше и горячее, чем почти три четверти звездного населения Вселенной. Наши океаны имеют идеальную глубину для жизни. Наши растения используют сложные молекулы и химические реакции для фотосинтеза. Настолько сложные, что ученые до конца так и не поняли, как они его изобрели. Мы дышим смертельным едким газом, который технически должен быть ядом для большинства живых существ. И полагаемся на него, чтобы поддерживать работу наших клеточных механизмов. И, наконец, наше Солнце настолько ласковое и спокойное, что не обрушивают на нас мощные бури, которые могут уничтожить всю жизнь на нашей планете.

Это не означает, что такой мир, как Земля, не существует где-то еще. Или что жизнь не может принимать в других мирах странные и причудливые формы. Но все же полученные данные говорят, что стандартные планетные системы отличаются от Солнечной системы. И таких, как Земля, планет в космосе не так уж и много.

Типичный каменистый мир представляет собой запертый приливной блокировкой каменный шар. Он вращается вокруг неспокойного красного карлика, извергающего время от времени мощные рентгеновские вспышки. Одна его сторона постоянно обращена к звезде, и разогрета до чудовищных температур. Другая — погружена в вечную ночь. И лишь в тех районах планеты, где царят сумерки, температура может быть комфортной для жизни в том виде, в котором мы ее знаем. Вся флора в таких мирах должна быть фиолетовой, а не зеленой. Поскольку хлорофилл более сложен, чем альтернативный бактериородопсин.

Идеальный мир

Наша планета расположена на идеальном расстоянии от Солнца. Чуть ближе, или чуть дальше — и жидкая вода не смогла бы существовать на ее поверхности миллионы лет. Масса Земли создает гравитацию, очень удобную для развития белковых организмов. Магнитное поле нашей планеты имеет именно такую плотность энергии, которая не вредит живым существам. Но при этом защищает их от губительной космической радиации. Ну и наша Луна. Без нее жизнь вряд ли бы появилась на Земле. У нас идеальный спутник. Который задает ритм всей жизни. И расположен он на идеальной орбите.

Что же все это означает? Что же, понимание того, насколько мы необычны, вероятно должно заставить нас задуматься о том, как относиться к своей планете. Поскольку, возможно, нам очень тонко намекают, что мы не сможем взять и переехать в другой мир, если здесь все станет совсем плохо. Ведь других Земель в космосе просто нет.

Мы должны стать космической цивилизацией. И у нас есть для этого хороший потенциал. Просто нужно прекратить постоянно нападать друг на друга по самым глупым, мелочным и саморазрушительным причинам. Мы должны сберечь нашу Землю до того, как научимся летать к звездам…

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: