Космология: эволюция и происхождение Вселенной

космология и ее задачи

Космология – это такой раздел астрономии. Возможно именно тот, который вызывает у человека наибольший взрыв мозга из-за затронутых в нем тем. Здесь рассматриваются вопросы, на которые пока трудно ответить. Эти проблемы, как однажды сказал Карл Саган, когда-то рассматривались лишь в мифах и религиозных текстах…

Космология полна загадок

Космология изучает происхождение и эволюцию Вселенной. От Большого взрыва до настоящего времени. А также пытается заглянуть в далекое будущее. Космологи изучают свойства Вселенной в самых широких масштабах. И это далеко не простая задача. Попытки найти ответы на вопросы о судьбе Вселенной, или ее происхождения, отнюдь не являются второстепенными проблемами.

Космологи изучают самые разнообразные и сложные понятия. От теории струн до темной энергии и темной материи. И даже гипотезы о том, что мы, на самом деле, живем в Мультивселенной. Или, если быть точнее, в одной из вселенных, из которых она состоит. В отличие от других разделов астрономии, в космологии объектом исследования является не какая-то конкретная часть Вселенной. И не звезды или галактики. Сама Вселенная изучается этой наукой как единое целое.

Ученые, которые посвятили всю свою жизнь космологии, постоянно сталкиваются со всевозможными серьезными вопросами. Какое будущее ждет нашу Вселенную? Что было до Большого взрыва? Какова форма Вселенной? Размышления на эти темы могут запросто вызвать небольшие завихрения в мозгу.🤓

История космологии

Наше понимание Вселенной с течением времени сильно менялось. На заре развития астрономии люди верили, что Земля является центром всего космоса. И именно вокруг нее вращаются все планеты и звезды. Только в начале XVI века Николай Коперник предположил, что это вовсе не так. Он первым понял, что Земля и другие планеты Солнечной системы, на самом деле, вращаются вокруг Солнца. Это вызвало глубокие изменения в нашем представлении о том, что такое космос.

В 17 веке Исаак Ньютон рассчитал, как взаимодействуют гравитационные силы. А на заре 20 века мы сделали еще один шаг вперед. Великий Альберт Эйнштейн предложил объединить пространство и время. Сегодня мы называем это общей теорией относительности.

В начале прошлого века ученые часто задавались вопросом, является ли Млечный Путь всей Вселенной? Или это лишь его малая часть?

Эдвин Хаббл первым рассчитал расстояние до галактики Андромеда. Таким образом он определил, что она находится за пределами Млечного Пути.

Итак, вдруг выяснилось, что наша Галактика является всего лишь крошечной каплей в гигантском океане Вселенной. Используя общую теорию относительности, Эдвин Хаббл смог измерить расстояния и до других галактик. Ученый с удивлением узнал, что почти все они удаляются от нас. После этого открытия стало ясно, что Вселенная не статична. И она постоянно расширяется.

Вопросы и ответы

Космология, несмотря на всю свою сложность, уже смогла найти ответы на некоторые глобальные ответы. Да, они, наверное, не настолько исчерпывающие, как хотелось бы. Однако лучше что-то, чем ничего.

Один из наиболее распространенных из подобных вопросов звучит так: где произошел Большой взрыв? И на него, наверное, дан самый сложный ответ. Он таков: Большой взрыв произошел не в какой-то определенной точке Вселенной. Он произошел сразу и везде. Потому что, в конце концов, именно в этот момент появились пространство и время. Во Вселенной нет места, на которое мы могли бы указать и сказать «здесь произошел Большой взрыв!».

Но если все галактики удаляются от нас, возникает вопрос – не означает ли это, что мы находимся в центре Вселенной? Ответ на него довольно прост. Если бы мы оказались в какой-то другой галактике, то увидели бы тот же эффект. В некотором смысле это похоже на представление Вселенной в виде гигантского воздушного шара. Если вы отметите на нем несколько точек, и начнете его надувать, все точки будут равномерно удаляться от остальных. Хотя ни одна из них и не находится в условном центре поверхности шара.

Самые большие вопросы космологии

Но, возможно, два самых головокружительных вопроса космологии касаются возраста Вселенной и ее будущего. Космическая обсерватория Планк помогла ученым установить, что возраст Вселенной – примерно 13,8 миллиарда лет. С погрешностью плюс-минус 100 миллионов лет. Планк помог выполнить подобные расчеты после наблюдения за небольшими перепадами температур в фоновом излучении.

Но каково будущее нашей Вселенной? Наступит ли когда-нибудь конец ее существованию? Ученые считают, что это зависит от разных факторов. Например, от общей плотности вещества в космосе.

И астрономы рассчитали значение этой «критической плотности».

Выяснилось, что если плотность Вселенной на самом деле выше этого критического уровня, расширение Вселенной замедлится. И, в конце концов, оно обратится вспять, и Вселенная схлопнется. Чтобы потом опять взорваться. Однако, если все обстоит наоборот, и плотность ниже критической, Вселенная будет продолжать расширяться бесконечно. И, в итоге, переживет так называемую «тепловую смерть».

На данный момент это наиболее популярная гипотеза.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!