Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Красный гигант. Все мы слышали это словосочетание. Кое-кто сразу представляет себе обгоревшего на Солнце сибиряка, прогуливающегося по набережной Сочи. С бутылкой лимонада. И это здорово, друзья.

Однако люди, которые интересуются космосом и астрономией, сразу же представляют не менее интересный объект. Огромную красную звезду. Масса этой звезды, как правило, примерно равна массе нашего Солнца. И находится эта звезда на последнем этапе своей эволюции.

Красный гигант и термоядерная печка

Термоядерные реакции, которые миллиарды лет питали адскую печь звезды, становятся все менее эффективными. Синтез гелия из водорода начинает постепенно затухать. Так происходит из-за того, что последний заканчивается. Давление в ядре звезды начинает падать. И поэтому силы гравитации делают свое дело. Ядро звезды переживает гравитационный коллапс. Реакция термоядерного синтеза теперь происходит только в оболочке, окружающей ядро. Подобный процесс увеличивает яркость звезды (до 1000 раз ярче Солнца) и приводит к колоссальному расширению ее оболочки. Внешние слои при этом охлаждаются до 3000 К или около того. И вот — красный гигант родился. Размер подобного объекта вполне может быть равен диаметру орбиты Меркурия или Венеры. Или даже Земли!

Вечное одиночество в холодной Вселенной

А что же будет дальше? Пройдет еще несколько миллионов лет. Красный гигант начнет остывать. И в итоге станет белым карликом. Вокруг которого будет вращаться планетарная туманность. Которая через какое-то  время рассеется в космосе. А затем белый карлик будет долго остывать. Несколько миллиардов лет. После чего превратится в холодный объект, который можно будет отследить только по его гравитационному полю.

Самый близкий к нам красный гигант — это Гакрукс (Gacrux). Это третья по яркости звезда в созвездии Южный Крест. И в отличие от своих сине-белых соседей по созвездию, Гакрукс — очень яркий красный гигант. Расстояние до него — примерно 88 световых лет.

Бетельгейзе, Антарес и Арктур тоже красные гиганты. Их размеры просто колоссальны. Бетельгейзе имеет размеры, по разным оценкам не менее чем в 900 раз превышающие размеры нашего Солнца. Если эту звезду поместить в Солнечную систему, то ее внешние границы достигнут Марса. Или даже, возможно, Юпитера.

Наше Солнце тоже однажды станет красным гигантом. И даже, возможно, поглотит нашу планету. Но это случится нескоро. Через 5-7 миллиардов лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: