Красный сверхгигант Бетельгейзе

красный сверхгигант Бетельгейзе звезды

Если Вы живете в Северном полушарии Земли в умеренных широтах, то наверняка знаете, где расположено созвездие Орион. Наряду с Большой Медведицей это одно из самых ярких из известных созвездий на ночном небе. Три звезды, составляющие пояс Ориона, особенно бросаются в глаза. А ещё привлекает внимание одна звезда, которая образует левое плечо фигуры Охотника. Эта звезда сияет очень ярко. И имеет отчётливый красный цвет. Её имя – Бетельгейзе.

Красный сверхгигант

Бетельгейзе в созвездии Бетельгейзе в созвездии Ориона

Это название происходит из арабского языка. Оно означает что-то вроде «рука близнеца». Бетельгейзе находится на расстоянии почти 640 световых лет от Земли. И является десятой по яркости звездой на ночном небе. И она на самом деле очень большая. Масса звезды в двадцать раз превышает массу нашего Солнца. А радиус – более чем в 1000 раз! Светимость Бетельгейзе в 55 000 раз больше, чем у нашей звезды. Но при этом она значительно холоднее Солнца, и имеет температуру поверхности 3180 градусов по Цельсию. То есть в два раза меньше, чем температура Солнца.

Бетельгейзе — это так называемый красный сверхгигант. Так называют некоторые звезды, достигшие финала своей эволюции. Как выглядела Бетельгейзе, когда начинала свою звёздную жизнь, сегодня сказать сложно. В любом случае, это должна была быть большая, массивная, и очень горячая звезда. Предположительно это была гигантская голубая звезда спектрального класса O. Температура поверхности таких звёзд достигает 30 000 градусов по Цельсию! Они чрезвычайно быстро сжигают водород в своём ядре. И умирают относительно молодыми.

Бетельгейзе тоже совсем юная (относительно Солнца) звезда. Ей всего 10 миллионов лет. А Солнцу уже 4,5 миллиарда. Последние несколько десятков тысяч лет своей жизни Бетельгейзе провела не как голубая О-звезда. А как красный сверхгигант.

Советуем почитать  HD 197027. Древний близнец Солнца

Это произошло потому, что когда водород в её ядре закончился, звезда «схлопнулась» под собственным весом. В результате давление в её ядре стало чрезвычайно высоким, а температура резко возросла. Она оказалась настолько высокой, что теперь звезда могла сливать атомы гелия и углерода. Получив новый источник энергии, Бетельгейзе принялась расширяться. И стала гораздо больше, чем была раньше. Бетельгейзе все раздувалась и раздувалась. И в конце концов оказалась действительно огромной!

Огромная. Но не плотная

Если на место Солнца поместить Бетельгейзе, то эта звезда заполнила бы все пространство Солнечной системы почти до орбиты Юпитера. Конечно, газ Бетельгейзе гораздо менее плотный, чем солнечный. И со временем его плотность уменьшается, поскольку высокая температура звезды создаёт чрезвычайно сильный звёздный ветер. Силы гравитации, из-за собственной массы Бетельгейзе недостаточно, чтобы противостоять излучению, выходящему из её горячего ядра. И поэтому звезда постоянно выбрасывает в космос большое количество материала.

И меняет свою яркость. С периодом около 2070 дней она становится то немного светлее, то немного тусклее.

Сегодня красный сверхгигант Бетельгейзе все ещё можно наблюдать в ночном небе. Но в ближайшем будущем она может исчезнуть с него. Поскольку звезда типа красный сверхгигант очень недолговечна. В ее ядре недостаточно гелия, углерода и других атомов, чтобы долго поддерживать реакцию термоядерного синтеза. В какой-то момент весь доступный материал будет израсходован. И производство энергии прекратится.

После этого внешние слои Бетельгейзе под действием собственного гравитационного притяжения упадут на её ядро. И это будет просто феерическим событием! Это будет один из самых мощных космических взрывов. Астрономы называют это событие «сверхновой».

Атмосфера Бетельгейзе
Бетельгейзе и ее атмосфера. Представление художника. Из открытых источников.

Взрыв сверхновой

Когда оно произойдёт, звезду на плече Ориона уже нельзя будет случайно не заметить. Это будет одна из самых ярких звёзд на небе! Когда Бетельгейзе станет сверхновой, какое-то время она будет такой же яркой, как Луна! И её можно будет видеть не только ночью. Но и днём!

Советуем почитать  «Ветер с Земли» доставляет на Луну кислород

Взрыв будет настолько мощным, что теоретически от него может пострадать и наша планета. Ионизирующее излучение вполне может попасть в атмосферу Земли и разрушить, например, озоновый слой со всеми вытекающими последствиями. И пока озоновый слой не сформируется снова, на нас будет воздействовать космическое излучение. И с этим мы должны будем считаться.

Но все это только теоретические рассуждения. Потому что в реальности это вряд ли произойдёт. Поскольку излучение от такого взрыва испускается не равномерно во все стороны. А в основном вдоль воображаемой оси, вокруг которой вращается Бетельгейзе. И эта ось не указывает на Землю. Поэтому опасности никакой нет.

Также далеко не ясно, когда именно Бетельгейзе взорвётся. Да, эта звезда уже на грани. Однако в астрономии вот-вот может означать несколько тысяч лет.

Теоретически это может произойти завтра. Но может произойти и через тысячу, или сто тысяч лет. Но в любом случае в конце концов от красного гиганта почти ничего не останется. Вероятно, её остатком будет нейтронная звезда размерами всего несколько километров в поперечнике. Или, может быть, это будет чёрная дыра.

Нужно изучать Бетельгейзе

А пока мы должны воспользоваться уникальной возможностью, чтобы подробно изучить такой интересный объект, как Бетельгейзе. Ведь это одна из очень немногих звёзд, которая выглядит в телескопы больше, чем просто светящейся точкой. Астрономы могут наблюдать Бетельгейзе в разрешённом виде. То есть фактически увидеть звезду в виде маленького диска.

И они уже наблюдали некоторые структуры и области, которые ярче своего окружения. И которые считаются очень большими конвекционными ячейками. То есть областями, в которых горячий материал из недр звезды поднимается на поверхность.

Долгосрочные наблюдения также показали, что в период с 1993 по 2009 год звезда уменьшилась на 15 процентов. Не изменив при этом заметно свою яркость.

Советуем почитать  О природе гейзеров Тритона

Всё более интенсивно исследуются и менее плотные внешние слои атмосферы Бетельгейзе. Она окутана газообразной сферой, состоящей из угарного газа. Дальше идут слои, в которых обнаружены атомы кислорода и азота.

Красная звезда на плече Ориона безусловно даст повод для дальнейших интересных открытий. На её примере можно изучать процесс эволюции больших звёзд. И то, как они заканчивают свою жизнь. И если нам повезёт, мы сможем даже увидеть этот финал вживую.

Хотя было бы немного грустно, если бы такое красивое созвездие, как Орион, лишилось бы одной из своих самых ярких звёзд…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос