Крионика: жизнь на паузе

Поделитесь с друзьями!

В США, в городе Скотсдейле, штат Аризона, есть одна интересная организация. Она называется Alcor Life Extension Foundation. Это некоммерческое предприятие, которое занимается пропагандой, исследованиями и совершенствованием довольно своеобразной науки. Она носит название крионика. Здесь хранят мертвых людей в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию. Абсолютный ноль, температура, при которой атомы перестают двигаться, примерно на 77 градусов Цельсия меньше. Но и температура жидкого азота – это тоже очень холодно.

Скотсдейл находится в центре одной из областей Соединенных Штатов, которая мало подвержена стихийным бедствиям любого рода. И это хорошо. Если Вы захотите подвергнуться криогенной заморозке на пару веков, то вполне очевидно, что нужно максимально снизить вероятность того, что землетрясение или цунами сломает камеру с жидким азотом, где находится Ваше тело.

Крионика. Идея

Науке давно известно, что некоторые животные способны пережить экстремальные циклы замораживания и оттаивания. К таким существам относятся 5 видов лягушек, несколько видов черепах, некоторые саламандры и змеи. У этих амфибий и рептилий в нужный момент резко увеличивается концентрация мочевины и глюкозы в крови. Это ограничивает образование кристаллов льда в их клетках. Тихоходки (tardigrades), едва видимые невооруженным глазом существа, которые живут почти повсюду на Земле, также используют в качестве криопротектора сильную концентрацию специальных молекул.

Фирма Alcor начала свою деятельность с криоконсервации голов клиентов. Но позже она стала делать и замораживание всего тела. Стоимость услуг Alcor составляет приблизительно 80 000 долларов США при консервации мозга. И 200 000 долларов США, если крионика работает для сохранения всего тела.

После того, как Вы заплатите деньги, и станете участником программы Alcor, Вас включат в «список». Когда придет время, команда Alcor появится, чтобы начать процесс.

Как это выглядит

Ожидание. Если у Alcor есть информация, что вы собираетесь умереть, они могут быть готовы к этому заранее. Это лучший сценарий. Так как чем быстрее Вы пройдете процесс криоконсервации, тем лучше. Ваши клетки будут иметь меньше времени для разрушения.

Стабилизация. После того как Вас объявили юридически мёртвым, команда Alcor выполняет множество разных процедур. Они направлены на то, чтобы предотвратить ухудшение состояния Вашего тела. При этом производятся вентиляция легких, восстановление кровообращения, инъекции лекарств против свертывания крови и быстрое охлаждение.

Перфузия криопротекторов. Когда Ваше тело доставляют в штаб-квартиру Alcor, кровь в нем заменят специальным раствором. Если Вы подписались только на заморозку головы, ее отделят от тела.

Криогенная заморозка. Теперь Вы готовы к погружению в ванну с жидким азотом. Ваша голова или все тело медленно охлаждается до нужной температуры. Головы и целые тела хранятся вниз лицом. Так сделано для того, чтобы при маловероятном случае утечки охлаждающей жидкости мозг являлся последней частью, которая будет «разморожена».

Каким будет Ваш новый дом на следующие n лет? Это будет алюминиевый цилиндр высотой три метра. Но есть и хорошая новость. Если вы захотите сохранить только голову, Вы не будете полностью одиноки в течение многих лет своего долгого ожидания. Головы хранятся в группах по пять штук. Поэтому у вас будет целых 4 собеседника.

Почему люди идут на это?

Некоторые мечтатели считают, что в ближайшие 100 лет произойдет значительный прогресс в науке. Он коснется в первую очередь энергетики, генетической медицины и космических технологий. Будет развиваться и крионика. Даже если общий темп изобретений и инноваций, продемонстрированный в 20-м веке, останется таким же, мы все равно станем свидетелями рождения многих технологических чудес. Которые когда-то родились как мечты создателей научной фантастики и других мечтателей.

Человечество умеет мечтать. А затем работать над тем, чтобы эти мечты осуществились. Эта комбинация воображения, любопытства и увлечения – одна из черт, которая делает нас весьма успешными как вид. Да, во многих случаях мы делаем опасные вещи. Но, тем не менее, делаем их успешно.

Современные ученые считают, что технология полного восстановления замороженного мозга и тела может быть получена не ранее, чем через 300 лет. Если это вообще будет возможно. А вот возможность переноса информации из замороженного мозга на какой-то другой носитель считается более реализуемой. Но тоже лишь через пару столетий.

Уйти в вечность (но это не точно)

Вы можете спросить: «А вдруг Вы проснетесь, но окажется, что наука, конечно, научилась возвращать к жизни замороженных людей. Но еще не умеет избавлять их от старости, болезней или повреждений мозга?»

Если наука когда-либо будет станет достаточно продвинутой для того, чтобы успешно вывести кого-то из замороженного состояния, то почти наверняка она уже будет обладать всеми знаниями и умениями для решения проблемы, от которой Вы умерли.

Другой вопрос: «Когда Вы очнетесь, все, кого Вы когда-либо знали, уже умрут. Почему Вы все же хотите это сделать?»

Alcor и другие подобные организации никогда не пойдут на заморозку живого человека. По крайней мере, легально. Потому что это равносильно убийству. Только мертвый человек подвергается такой процедуре. Поэтому для всего остального мира этот человек в любом случае умер. А для самого человека второе рождение будет означать начало новой жизни.

По своей сути крионика – это всего лишь способ захоронения мертвого человека. Противоположный кремации. Просто умирающие люди хотят на всякий случай сохранить свое тело и мозг. Если вдруг научно-фантастические мечты станут реальностью. И позволят этим людям проснуться после долгого сна и увидеть будущее.

Да, шанс на пробуждение после криогенной заморозки в новом прекрасном мире исчезающе мал. Но не равен нулю. В отличие от других способов уйти в вечность…


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: