Кротовые норы Вселенной

Кротовая нора (червоточина) – это гипотетический космический «туннель». Он соединяет удаленные друг от друга точки пространства особым образом. Поэтому путешествие через червоточину может занять гораздо меньше времени, чем путешествие между этими же точками в нормальном пространстве. Концы червоточины в теории могут существовать в одной и той же Вселенной. Или же быть межвселенными (существовать в разных Вселенных и, таким образом, являться неким мостом между ними).

Возможность существования кротовых нор вытекает из решений некоторых уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Они весьма элегантно и логично возникают в рамках этой теории. И поэтому некоторые теоретики считают, что настоящие червоточины могут быть в конечном итоге найдены. Или изготовлены. И, возможно, использованы для быстрых космических путешествий или путешествий во времени. Но есть нюанс. Одно предполагаемое свойство червоточин заключается в том, что они чрезвычайно нестабильны. И, вероятно, мгновенно разрушатся, если даже небольшое количество вещества, вроде единичного фотона, попытается пройти сквозь них. Возможным способом решения этой проблемы является использование экзотической материи для предотвращения взрыва и исчезновения объекта.

Краткая история кротовых нор

Впервые гипотеза червоточин была озвучена в 1916 году. Это произошло вскоре после того, как Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности. Людвиг Фламм, малоизвестный австрийский физик, рассмотрел простейшее возможное решение уравнений поля Эйнштейна, известное как решение Шварцшильда (или метрика Шварцшильда). Оно описывает гравитационное поле вокруг сферически-симметричной невращающейся массы. Если масса достаточно компактна, решение описывает особую форму явления, которое теперь называется черной дырой.

Фламм понял, что уравнения Эйнштейна допускают второе решение, теперь известное как белая дыра. И что два решения, описывающие две разные области пространства-времени, были (математически) соединены пространственно-временным каналом. «Вход» черной дыры и «выход» белой дыры могут находиться в разных частях одной и той же Вселенной. Или в совершенно разных Вселенных.

В 1935 году Эйнштейн и Натан Розен продолжили исследование. Они оценивали теорию связей внутри или между Вселенными в статье, целью которой была попытка объяснить свойства фундаментальных частиц с точки зрения пространства-времени. В ход этой работы появился термин «мост Эйнштейна-Розена». Впоследствии физик Джон Уилер назвал его «червоточиной». (Уилер также ввел термины «черная дыра» и «квантовая пена».) В статье Уилера 1955 года рассматриваются червоточины в терминах топологических объектов. И, между прочим, именно в этой работе была представлена первая (теперь всем знакомая) схема червоточины в виде туннеля, соединяющего два отверстия в разных областях пространства-времени.

Проходимые червоточины

Интерес к так называемым проходимым червоточинам усилился после публикации в 1987 году интересной статьи. Ее авторами были Майкл Моррис, Кип Торн и Ульви Юртсевер (MTY) из Калифорнийского технологического института. Эта статья возникла после запроса к Торну Карла Сагана, который обдумывал способ перемещения героини своего романа «Контакт» на межзвездные расстояния со сверхсветовой скоростью. Торн передал рассмотрение проблемы студентам, Майклу Моррису и Ульви Юртсеверу. Они рассчитали, что такое путешествие в принципе могло бы быть возможным. Нужно лишь чтобы червоточина оставалась открытой достаточно долго, чтобы через нее мог пройти космический корабль. Или любой другой объект. Группа MTY пришла к выводу, что для сохранения открытой червоточины потребуется вещество с отрицательной плотностью энергии. И большим отрицательным давлением – большим по величине, чем плотность энергии. Такая гипотетическая материя называется экзотической материей.

Звездный мост

Наши современные технологии не позволяют нам строить подобные объекты. Поэтому возникает вопрос – а могут ли они уже существовать где-то во Вселенной? Могли ли продвинутые цивилизации в других местах Галактики или за ее пределами создать сеть червоточин, которые мы могли бы научиться использовать?

И еще один вопрос. Могут ли червоточины возникать естественным путем? Ученые Дэвид Хохберг и Томас Кефарт из Университета Вандебильта установили интересный факт. Их расчеты показали, что в самые первые моменты существования Вселенной гравитация могла породить области отрицательной энергии. В них могли образоваться естественные самостабилизирующиеся червоточины. Такие червоточины, созданные в результате Большого взрыва, могут и существовать сегодня. Это может быть целая транспортная сеть, охватывающая огромные расстояния космоса.

И если это так, нам нужно будет лишь найти вход в эти ворота…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: