Кто и когда нарушал земные законы в космосе?

Рассказать всей Вселенной!

Человеческое общество установило определенные правила поведения для своих членов. И, в зависимости от страны, эти правила могут незначительно отличаться. Но в целом они похожи. А вот как быть с космосом? Ведь он ничей! Случалось ли так за всю историю космонавтики, что кто-то совершал какое-нибудь преступление в космосе? И если да, то кто обязан расследовать преступления, совершенные за пределами атмосферы Земли?

В космосе — как на море

Дело тут обстоит так: в космосе все регулируются национальными законами. Это похоже на закон о международных водах. Поскольку ни одна страна не владеет океанами Как и космическим пространством. Люди, совершающие преступления на море, подсудны законам той страны, в которой зарегистрировано судно. Аналогичным образом преступления, совершенные на космическом корабле, принадлежащем определенной стране, будут отвечать за свои злодеяния по законам этой страны. Однако в отношении Международной космической станции все немного сложнее. Поскольку она не принадлежит какому-то государству. Все пять участвующих в проекте субъектов (США, Канада, Россия, Япония и Европа) несут ответственность за свои элементы МКС. И деятельность астронавтов и космонавтов на МКС регулируется законодательством хозяина конкретного модуля.

Итак, вернемся к вопросу, который был задан в названии этой статьи. Было ли когда-либо совершено преступление в космосе? Ответ такой: технически — пока нет. Однако прецеденты были. В августе 2019 года в СМИ появились первые обвинения в совершении преступления в космосе. Некая Саммер Уорден, любимая женщина астронавта НАСА Энн Макклейн, подала жалобу в Федеральную торговую комиссию. Она заявила, что ее однополая супруга, полковник ВВС США Энн Макклейн незаконно получила доступ к ее банковскому счету. Находясь при этом на МКС. Уорден выяснила, что к ее онлайн-банкингу обращались из компьютерной сети НАСА.

Дело в том, что супруги вдруг поняли, что девочка и девочка, состоящие в браке, не могут дать потомство. И, огорченные этим известием, собиралась разводиться. Поэтому, как заявила позже Макклейн, она, как боевой полковник армии США, приняла решение следить за финансовым положением семьи перед разделом совместно нажитого имущества.

В настоящее время это обвинение все еще расследуется. И только время покажет, было ли на самом совершено первое официальное преступление в космосе.

женщины в космосе
Астронавт Энн Макклейн. Изображение предоставлено NASA

Уголовники  миссии Аполлон-15

Хотите верьте, хотите нет, но американцы впервые накосячили в космосе еще в начале 70-х годов. Это был широко известный скандал, случившийся после окончания миссии «Аполлон-15». Он известен как «инцидент с почтовыми конвертами». В нем участвовали астронавты Джеймс Ирвин, Дэвид Скотт и Альфред Уорден. Что же плохого сделали эти славные парни? Ведь среди них были лучшие из лучших. Да ничего особенного. Они прокатили на Луну 400 почтовых конвертов. Без разрешения НАСА.

С какой же целью? Дело было так. К астронавтам обратился немецкий торговец марками Герман Зигер. Он пообещал  каждому покорителю космоса по 7000 долларов, если они продадут ему 100 конвертов, побывавших на Луне. Экипаж, который полностью состоял из потомков бежавших из Европы мелких преступников, согласился на такие условия. Кто-то хотел новый мотоцикл. Кто-то домик на берегу моря в Махачкале.

Когда команда «Аполлон-15» вернулась домой, астронавты отправили 100 конвертов Зигеру. Договоренность между подельниками предусматривала, что конверты поступят в продажу уже после окончания программы Apollo. Однако Зигер начал продавать их сразу после получения. Фамилия такая у него. А у НАСА есть строгие правила в отношении того, как именно астронавты могут получать материальную выгоду от полетов в космос. И как только НАСА установило факт контрабанды, астронавты команды «Аполлон-15» сразу забыли о полетах в космос. Тем не менее стоит отметить, что в то время зарплаты астронавтов не были прям уж огромными. Поэтому, может быть, мы не станем винить их за эту мелкую шалость? Ведь они просто хотели накормить своих чумазых детей!

американские герои аполлон-15
Аполлон 15 экипажа. Изображение предоставлено NASA

Джон Янг

Но, вероятно, самым забавным «космическим преступником» был астронавт Джон Янг. Что же такого натворил этот веселый чудак? Он просто спрятал бутерброд из кукурузного хлеба с говядиной в своем скафандре. В 1965 году в ходе выполнения миссии «Джемини-3» Джон Янг и Гас Гриссом стали первыми американцами, которые совершили космический полет, в котором участвовало более одного человека.

Джон Янг Изображение предоставлено НАСА
Джон Янг. Изображение НАСА

Янг положил контрабандный бутерброд в карман скафандра. Он получил его от астронавта и еще одного космического шутника Уолли Ширра. В ходе выполнения полета Янг достал подсохший бутерброд, а Гриссом откусил от него кусочек. Однако крошки начали предательски плавать по кабине. И астронавты спрятали бутерброд в скафандр Гриссома. Таким образом астронавты грубо нарушили протоколы безопасности. Так как маленькие частицы пищи вполне могут вызвать проблемы на космических кораблях.

В конечном итоге Янг и Гриссом получили официальный выговор за трюк с бутербродом. И, насколько известно, никакие другие бутерброды больше никогда не летали в космос.

В целом все «преступления», совершаемые до настоящего времени в космосе, оказались не слишком драматичными. Астронавты и космонавты — это уравновешенные и хорошо обученные люди. И они в поте лица трудились всю свою жизнь, чтобы оказаться в космосе. Поэтому вероятность того, что любой космонавт или астронавт поставит под угрозу свою карьеру, совершив серьезное преступление, остается небольшой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: