Кто изобрёл сенсорные экраны?

imgonline com ua compressed 9xcf6wvptj9f 1

Сегодня трамвая не было дольше обычного. И когда он подошёл то оказалось, что в салоне не было никого, кроме парнишки лет 20, который залипал в свой смартфон. Куда сегодня подевалась вся эта разношёрстная публика, которая катается в трамваях каждый день по делу и без, было совершенно непонятно. Я решил спросить об этом водителя, но обнаружил, что за рулём никого тоже нет. Трамвай открывал и закрывал двери, и приходил в движение абсолютно самостоятельно. Ну ладно, главное до работы доехать…

Я сел на своё обычное место и принялся наблюдать в окно за левой Луной, благо она была сегодня особенно хороша.

– Извините. Можно задать Вам вопрос?

Парень, который три минуты назад тыкал в экран своего телефона стоял прямо передо мной. Я утвердительно кивнул. И жестом пригласил моего собеседника присесть рядом. Тот присел, расстегнул верхнюю пуговицу кафтана и стал говорить…

Рассказ про сенсорные экраны

– Вам не кажется, что первые сенсорные устройства, предназначенные для широкой публики, появились совсем недавно? Наверняка Вы помните консоль Nintendo DS, она появилась на мировом рынке в 2004 году, а также телефон Apple iPhone, в 2007 году?

Согласитесь, это кажется совершенно новой технологией! Но только потому, что почти никто из нас по понятным причинам не в курсе, что в 1992 году в продажу в США поступили первые КПК с сенсорным экраном: Apple Newton и Amstrad PenPad. Оба устройства потерпели неудачу с коммерческой точки зрения. Однако это не имеет большого значения, поскольку история сенсорных экранов началась вовсе не с них. И для того, чтобы установить истину, нам придётся вернуться на 70 лет назад – в 1953 год.

Мне удалось выяснить, что между 1945 и 1973 годами канадский физик и музыкант Хью Ле Кейн построил один из первых синтезаторов в истории, который он назвал «электронный тромбон». Возможно, он назвал его так из-за способности инструмента непрерывно изменять громкость, тембр и высоту звука, как и в случае с обыкновенным тромбоном.

Nintendo DS
Nintendo DS. Из открытых источников.

1953 год

Ле Кейн создал для своего электронного тромбона первый в истории тактильный датчик — чувствительный к надавливанию электрический конденсатор, который позволял ему управлять тембром и звуком, издаваемыми инструментом.

Между 1960 и 1972 годами

Университет Иллинойса (США) разработал первые сенсорные экраны с использованием инфракрасной технологии в рамках проекта PLATO, которые позволяли студентам заполнять анкеты, касаясь экрана компьютера. Этот проект привёл к разработке IBM первого коммерческого сенсорного экрана в 1972 году.

В экранах с инфракрасной технологией используются инфракрасные лучи, пересекающие экран, которые улавливаются фотоэлектрическими диодами, расположенными по краям. Прерывание лучей указывает на наличие объекта, контактирующего с экраном, и позволяет рассчитать его положение. Эти дисплеи очень долговечны и до сих пор используются в основном в военных целях. Однако для обыкновенного обывателя они очень громоздкие и дорогие.

Между 1965 и 1967 годами

Э.А. Джонсон из Британского королевского радиолокационного учреждения изобрёл ёмкостный сенсорный экран, который сегодня используется почти во всех мобильных телефонах, планшетах и ​​КПК. Такие дисплеи включают в себя очень тонкую пластину из прозрачного проводящего материала, такого как оксид индия и олова, имеющего электростатический заряд. Контакт с экраном проводящего материала, например пальца, изменяет электрическое поле, измеряемое на концах пластины.

Именно поэтому такие экраны нельзя использовать в перчатках или других электроизолирующих предметах.

сенсорный экран
Принцип работы ёмкостного сенсорного экрана. Из открытых источников.

1971 год

Сэм Херст, исследователь Ок-Риджской национальной лаборатории (США), разработал резистивный сенсорный экран, принцип действия которого основан на двух параллельных проводящих поверхностях, разделённых очень небольшим расстоянием. Когда на экран оказывается давление, две поверхности вступают в контакт в одной точке, и генерируемый электрический ток позволяет определить положение этой точки. Такие экраны дёшевы и очень устойчивы к внешним воздействиям. Поэтому их в основном используют на заводах, в ресторанах, больницах.

Однако качество изображения у них посредственное, а проводящие поверхности со временем деградирую. Поэтому время от времени их приходится перекалибровывать.

1982 год

Исследователь Нимиш Мехта из Университета Торонто разработал первое мультитач-устройство — сенсорный коврик, способный обнаруживать несколько одновременных точек контакта.

Два года спустя

Компания Bell Labs разработала первый мультитач-экран.

1986 год

Университет Торонто создал первую сенсорную систему, которой можно было управлять независимо двумя руками. В 1991 году канадец Билл Бакстон изобрел первый двусторонний дисплей — ЖК-экран, в котором захват и отображение касаний осуществлялись на одной поверхности, а не на двух наложенных друг на друга слоях, как это делалось до сих пор.

2001 год

Исследователи из Mitsubishi Research Labs представили экран Diamond Touch, первый способ интерпретировать сложные жесты, такие как угол приближения, а также скорость и направление движения пальцев на экране.

2002 год

Компания 3M разработала технологию дисперсионного сигнала. Экран, изготовленный по такой технологии, оснащён пьезоэлектрическими датчиками, которые непосредственно определяют давление. Такой экран очень устойчив к царапинам и загрязнениям, поэтому его можно использовать на открытом воздухе или в местах, подверженных вандализму, например, на остановках трамваев.

2005 год

Джефферсон Хан из Нью-Йоркского университета изобрел технологию FTIR (Frustrated Total Internal Reflection), которая позволяет создавать большие мультисенсорные экраны с очень небольшой стоимостью.

Frustrated Total Internal Reflection
Принцип работы технологии Frustrated Total Internal Reflection. Из открытых источников.

2006 год

Компания Tyco International представила систему распознавания акустических импульсов, которая по звуку, производимому при контакте с экраном, улавливаемому четырьмя датчиками, расположенными по краям экрана, способна определить точную точку контакта. Поскольку экран сделан из обычного стекла, качество изображения получается просто отличное. Кроме того, в определённых пределах на него не влияют грязь или царапины.

Подобных технологий со временем становится всё больше и больше: это терморезистивные экраны, электрическое сопротивление которых изменяется под действием тепла рук, они медленные и нечувствительные; это экраны с поверхностными акустическими волнами, в которых используются ультразвуковые волны, циркулирующие по поверхности экрана. Они очень чувствительны к загрязнениям и царапинам; это оптическая технология, включающая скрещённые инфракрасные лучи и микрокамеры по углам экрана. Такая технология дешева и позволяет создавать большие экраны…

И так далее.

Вот что мне удалось разузнать по этому вопросу.

Трамвай остановился. Парень пожал мне руку, внимательно посмотрел мне в глаза и вышел. А в трамвай зашёл человек, одетый в космический скафандр с закрытым чёрным забралом шлема. Он прошёл в конец салона, сел на последнее сидение и замер. Что-то подсказывало мне, что зашёл он в трамвай не случайно.

Где-то то во влажном лесу замерла артроплевра…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!